Официальная хроникаОбщество

Победителями IX конкурса социальных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Татарстане стали 146 идей

Фото: tatarstan.ru

Рустам Минниханов, Вагит Алекперов и Минтимер Шаймиев вручили награды абсолютным победителям конкурса, организованного нефтяной компанией.

(Казань, 25 сентября, «Татар-информ», Арсений Маврин). Более 600 заявок было подано в этом году из 45 муниципалитетов республики на участие в уже девятом по счету конкурсе социальных и культурных проектов ПАО «ЛУКОЙЛ» в Татарстане. Победителями признаны 146 идей.

Церемония награждения авторов наиболее ярких и значимых проектов состоялась сегодня на сцене казанского КРК «Пирамида». Дипломы и сертификаты победителям вручили Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов, а также руководители республиканских министерств и подразделений нефтяной компании.

«Есть добрая традиция ежегодно проводить вот этот конкурс. И до начала конкурса мы всегда собираемся и обсуждаем те вопросы, которые касаются нефтедобычи, взаимных поставок и дальнейших совместных действий. Компания "ЛУКОЙЛ" – наш стратегический партнер во всех вопросах», – отметил Рустам Минниханов, приветствуя собравшихся.

Торжественная церемония подведения итогов
IX Конкурса социальных и культурных проектов
ПАО "ЛУКОЙЛ" в Республике Татарстан. 
Принимает участие Президент Республики Татарстан 
Р.Н. Минниханов.

«Этот конкурс – возможность для наших людей проявить себя», –подчеркнул Президент Татарстана.

«Я счастлив, что совместно с Президентом республики имею возможность ежегодно принимать участие в конкурсе социальных и культурных проектов, который мы проводим на территории Татарстана», – заявил Алекперов.

«Это уникальная республика, уникальные руководители, и здесь есть преемственность и традиции, которые дают возможность динамично развиваться и главное – создавать условия и для деловой активности, и для развития культуры и социальных направлений. Участие в этом конкурсе для многих людей – возможность проявить себя и сделать что-то, на что не хватало средств. И мы эту поддержку с удовольствием готовы предоставить», – добавил он.

Президент ПАО «ЛУКОЙЛ» напомнил, что возглавляемая им компания всегда позиционировала себя как социальный бизнес. А с Татарстаном компанию связывают особо крепкие отношения. Две республики, Татарстан и Башкортостан, в начале 1980-х годов помогали организовывать нефтедобычу в Западной Сибири.

Именно Рустам Минниханов и Вагит Алекперов вручили награды авторам трех самых ярких идей в номинации «Духовность и культура». Ими стали проект «Мы вместе» по реабилитации детей с ограниченными возможностями от республиканского общественного движения «Татарстан – Новый век», проект «Помощь в социальной адаптации и реабилитации» Альметьевской городской поликлиники № 3 и проект «Трапеза» Мензелинского комплексного центра социального обслуживания населения.

Абсолютных победителей в номинации «Экология», наградили Госсоветник Татарстана Минтимер Шаймиев и заместитель генерального директора АО «РИТЭК» Николай Нефедов.

«Конкурс длится уже девять лет, но нас, Республику Татарстан, с компанией "ЛУКОЙЛ" связывают гораздо более давние отношения. Мы дружим с тех самых пор, как здесь началась нефтедобыча и республику назвали "вторым Баку"», – подчеркнул Шаймиев.

Он заметил, что нефтяники всегда делали все, чтобы в процессе добычи «черного золота», сохранить экологию республики, и что забота о здоровье природы и людей – задача номер один для компании, занимающей лидерские позиции не только в России, но и в мире.

«За годы, что проходит этот конкурс, в республике воплощены в реальность уже тысячи социальных проектов в разных направлениях: образовании, медицине, культуре. Но конкурс по-прежнему не теряет своей актуальности, и многие проекты ориентированы не только на настоящее, но и на будущее. И очень важно, что во всех наших начинаниях, и в этом тоже, нам оказывает поддержку руководство республики», – отметил Нефедов.

Победителями в этой, равно как и во всех других номинациях, стали десятки идей, но абсолютных лидеров выбрали трех. Это проект возрождения родника «Кадыр» в Дрожжановском районе и проект «Отдыхаем всем селом» из Новошешминского района. На средства гранта очистят озеро и создадут зону отдыха для всех жителей села Архангельское. Еще один победитель – проект «Твой след на земле». Средства будут вложены в обустройство территории у Нурлатского дома-интерната для престарелых и инвалидов.

Торжественная церемония подведения итогов
IX Конкурса социальных и культурных проектов
ПАО "ЛУКОЙЛ" в Республике Татарстан. 
Принимает участие Президент Республики Татарстан 
Р.Н. Минниханов.

Глава попечительского совета Республиканского фонда «Возрождение» предложил ввести в число номинаций еще одну – «Экология души». «Это настолько всеобъемлюще – тут и чистота, и здоровье, и все остальное. Главное – не допустить эрозии души никакой», – сказал Шаймиев.

В номинации «Спорт» также было много и заявок, и победителей. В тройку лидеров вошел проект «Честь и доблесть» из Набережных Челнов. На средства грантов там планируют организовать патриотическую подготовку и турнир по рукопашному бою среди допризывников. Проект «В здоровом теле – здоровый дух» из Актанышского района предполагает строительство спортивной площадки, а проект «Подари здоровье детям» от детского сада «Крепыш», что в Меделеевском районе, нацелен на работу с детьми из неблагополучных и опекунских семей. Награды им вручили министр спорта Татарстана Владимир Леонов и генеральный директор ООО «ЛУКОЙЛ-Уралнефтепродукт» Алексей Махнев.

Этот год в России объявлен Годом добровольчества и волонтерства. Кроме того, он юбилейный для Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ». Потому на этот раз в конкурсе появилась еще одна, дополнительная номинация – «Молодежные инициативы».

Из 87 заявок победителями признаны 27. В тройку абсолютных победителей вошел проект «Благопредприниматель» фонда «Ак Барс – Созидание» по обучению детей-сирот финансовой грамотности. Отмечен и фестиваль «Дороги памяти» из Аксубаевского района. Дети из группы риска смогут принять участие в туристическом слете и военно-полевых сборах, а также в музыкальном фестивале военной песни. В числе наилучших оказался и проект «Радость общения – радость жизни» из Чистополя, где на средства гранта будет закуплен логопедический комплекс. Награды вручили министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов и генеральный директор Благотворительного фонда «ЛУКОЙЛ» Игорь Бекетов.

А Гран-при этого года, автомобиль, был присужден региональному центру развития движения «Абилимпикс» с проектом «Счастье жить. И творить». Он направлен на повышение мобильности молодых людей с ограниченным возможностями и определения их профессиональных компетенций. Центр уже активно работает в этом направлении. Многие его воспитанники стали призерами и победителями всевозможных турниров, состязаний и чемпионатов по профмастерству. На днях они снова отправляются на отборочный этап состязаний по компетенции «Робототехника».

Ключи от новенького легкового автомобиля обладателям Гран-при вручил президент ПАО «ЛУКОЙЛ» Вагит Алекперов.

Новости дня
14:38
Талия Минуллина: «Мы заинтересованы в привлечении бизнеса и капитала из Швейцарии»

Агентство инвестиционного развития представило республику на Днях регионов России в Цюрихе.

14:24
Российский актер Даниил Спиваковский прочел казанцам сказ «Про Федота-стрельца» под звуки гуслей

Двухчасовой музыкальный вечер сопровождали Госоркестр народных инструментов РТ, «Паганини на домре» и «украинская» Баба-Яга.

14:18
Салават Гайсин: Денег награждать победителей Универсиады по бенди нет, просто пожмем им руки

Первый заместитель председателя спортивного общества «Динамо» РТ посетовал на недостаточное финансирование ХК «Динамо-Казань».

14:08
До конца года в Татарстане построят 29 детсадов – в четыре раза больше, чем в 2018-м

Новые дошкольные учреждения появятся в Казани, Альметьевске, Нижнекамске, Набережных Челнах и других муниципалитетах республики.

14:00
Рустам Минниханов пригласил французский бизнес сотрудничать с Татарстаном

Республика может стать стартовой площадкой для работы французских компаний в России, отметил Президент РТ.

13:56
13:51
Возле здания ОМВД Нижнекамска преступник смертельно ранил ножом полицейского

Злоумышленник напал на сотрудника правоохранительных органов с кухонным ножом.

13:50
Из-за протекающей крыши в детском саду Казани закрыли младшую группу

Роспотребнадзор по РТ провел расследование и принял меры после жалоб родителей.

13:33
Бизнесмен из Набережных Челнов предстанет перед судом за уклонение от уплаты 5,8 млн рублей налогов

53-летний директор ООО «КамЭнергоСтрой» в течение двух лет вносил ложные сведения в налоговые декларации.

13:20
«МегаФон» стал стратегическим партнером российского футбола

Заключенное соглашение предусматривает реализацию партнерских проектов и продвижение новых стратегических инициатив.

13:10
Денис Мацуев даст мастер-класс челнинским детям и сольно выступит в Органном зале Автограда

Несколько лучших детей станут участниками проекта «Новые имена – регионам России», направленного на поиск и поддержку молодых талантов.

13:09
За контрабанду анаболиков из Белоруссии казанский фитнес-тренер получила условный срок

Женщина заказала через Интернет сильнодействующие препараты, которые запрещены в России.

13:05
Аферист представился сотрудником банка и украл с карты казанца 322 тысячи рублей

Мошенник убедил мужчину, что неизвестный похитил с его счета деньги, после чего запросил реквизиты карты, чтобы якобы аннулировать операцию.

13:00
В 2018 году «МегаФон» инвестировал в качество связи и сервисы

Компании удалось добиться высочайших скоростей мобильного Интернета и построения самой большой сети в стране.

12:50
Рустам Минниханов пригласил первого вице-мэра Марселя посетить Татарстан

Жан Роатта пообещал посетить Татарстан и Казань в текущем году.

12:40
Футболисты из Альметьевского детского дома представят Татарстан на играх в Волгограде

Юным спортсменам удалось повторить успех прошлогоднего выступления, вновь став победителями татарстанского этапа.

12:37
Прокуратура Пестречинского района заблокировала семь сайтов по продаже наркотиков

На ресурсах разместили информацию о том, где купить, а также как изготовить в домашних условиях запрещенные препараты.

12:30
Шампиньоны и полиуретановые пены: В «Алабуге» откроют пять новых производств за 7 млрд рублей

ООО «Август-Алабуга» начнет выпуск средств защиты растений, а ООО «Транснефть-Синтез» запустит производство противотурбулентных присадок.

12:21
В офисе транспортной компании «Дизельтранс» в Набережных Челнах начались обыски

По версии следствия, транспортная компания пользовалась фирмами-однодневками, чтобы уклоняться от уплаты налогов в течение двух лет.

12:16
Фарид Мухаметшин в Казани вручил госнаграды отличившимся представителям различных отраслей

Всего заслуженные награды получили 48 татарстанцев, среди которых были и ветераны труда.

12:12
Парфюмеры казанского «Аромата» вновь отбились от банкротного иска ТФБ

Арбитражный суд РТ прекратил производство по делу о банкротстве АО «Аромат» по иску Татфондбанка.

12:11
Исполком Казани: Виновные в обрушении снега на ребенка и мужчину будут наказаны

Инцидент произошел на пересечении улиц Большая Красная и Жуковского.