ОбществоКультураДуховная жизньАктуальная урбанистика Татарстана

Митрополит Феофан представит после реставрации Макарьевский монастырь

Фото: Оксана Романова, tatmitropolia.ru

В обители идет как обновление братского корпуса, так и восстановление заброшенного здания бывшей пекарни у волжской пристани «Рудник».

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан намерен представить после реставрации обновленный Макарьевский монастырь, расположенный на высоком волжском берегу напротив острова Свияжск. Информацию лаконично подтвердили в Казанской епархии.

«Это новый проект, который не хотелось бы пока огласке предавать. Это желание митрополита [Феофана]», – сообщили в пресс-службе главы РПЦ в Татарстане.

Макарьевскому монастырю на возвышенности у пересечения двух рек – Волги и Свияги – присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения как комплексу сооружений Макарьевой пустыни XIX века Постановлением Совета Министров РСФСР в 1974 году. К памятникам архитектуры и истории документ отнес собор Вознесения 1829 года, колокольню 1839 года и архимандритский корпус 1866 года.

Однако свою историю обитель начала на четыре столетия раньше, хотя монастырь был основан только после взятия в 1552 году Казани Иваном Грозным. Из Унженского монастыря (территория современной Костромской области – прим. Т-и) для этого сюда прибыл инок схимонах Исайя. Он исполнил завет чудотворца преподобного Макария Желтоводского, Унженского и Свияжского, который еще в 1439 году шел по здешним местам, возвращаясь из плена в Казани, и освятил молитвой понравившееся место для будущего монастыря.

Поскольку святой Макарий был отпущен из плена в праздник Вознесения Господня, именно в честь этого события была освящена и первая церковь, выстроенная в дереве. В камне храм перестроили больше века спустя – в 1691 году. Однако уже в 1764 году после упразднения церковного землевладения Макарьевскую пустынь фактически закрыли. Редкие богослужения здесь продолжали проводить иногда лишь священники расположенного напротив за рекой Свияжского Богородице-Успенского монастыря. К концу XVIII столетия пустующий монастырь пришел в упадок.

Император Павел Петрович, который в 1798 году проезжал по Волге в Казань и увидел обитель на высоком берегу, повелел восстановить монастырь, распорядившись ежегодно выдавать на его содержание 300 рублей и нарезать 100 десятин земли. Уже через 11 лет пустынь лишили права пользоваться законными средствами, в XIX веке она несколько раз горела и была почти полностью уничтожена. Храм Вознесения Господня восстановили в 1839 году, заново отстроили кельи и новые церкви. В 1866 году здесь освящен новый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

К началу XX века в монастыре жили 37 братьев. С приходом Советской власти, в сентябре 1918 года он был разграблен и закрыт. С 1936-го по 1986 годы в монастырских зданиях размещался детский санаторий для больных туберкулезом. Только в середине 90-х годов насельники вновь вернулись в обитель.

По информации ИА «Татар-информ», корреспондент которого стал очевидцем проводимых в монастыре масштабных восстановительных работ, все лето строители трудились над восстановлением братского корпуса. Здание сильно обветшало — вплоть до того, что с нескольких сторон на несущих стенах снаружи образовались значительные продольные трещины.

За территорией монастыря, на берегу у причально-парковочной насыпи середины 2000-х годов густо поросшее кустарником несколько десятилетий пустовало двухэтажное каменное здание. Сейчас строители расчистили поросшую вокруг него зелень, обустроили наружную лестницу на второй этаж и ведут работы по установке кровли и отделке помещения. Прежде это здание служило собственной пекарней монастыря.

Укреплена стена, примыкающая к зданию бывшей пекарни и выполняющая функцию подпорки для всего комплекса обители. По одной из версий, озвученных собеседниками «Татар-информ», в будущем здесь может разместиться, например, дом паломника. 

С прошлого года посильную помощь в обновлении монастырю оказывают объединения православной молодежи. Приезжая время от времени в обитель, участники службы «Казанские православные добровольцы» и молодежного клуба «Азбука» помогают оклеить окна, вымыть помещения, перенести стройматериалы и т. д.

При таких внушительных масштабах строительных работ запрос на согласование проекта реставрации памятника архитектуры федерального значения в местные госорганы не поступал.

«Проектная документация в Министерство культуры РТ и Комитет по охране объектов культурного наследия РТ на согласование не представлялись», – заверил корреспондента ИА «Татар-информ» председатель Комитета Иван Гущин.

Зато наслышаны о работах в Макарьевском монастыре сотрудники Государственного музея изобразительных искусств РТ, в числе которых опытные реставраторы икон Свияжска. Происходящее они называют именно реставрацией.

Возрождением обители, как удалось разузнать из разных источников, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан руководит лично. Работы на месте контролирует главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов. Финансирование, по словам одних респондентов, составляют федеральные средства, по информации других – монастырь имеет состоятельного покровителя из Самарской области.
 

Новости дня
02:49
Юные чтецы Заинска исполнили произведения известных авторов

В Заинском районе определили лучших чтецов среди дошкольников.

01:27
Тетюшские волонтеры помогли ветеранам перейти на «цифру»

Волонтеры посетили ветерана Великой Отечественной войны Зинаиду Бибину и помогли ей разобраться с настройкой цифровых каналов.

00:06
Буинские дошкольники присоединились к акции «Батарейки принесли – много ежиков спасли!»

В буинском детском саду установили специальные красочные боксы и контейнеры.

25.04 23:50
В Елабуге объявили о скором завершении отопительного сезона

Соответствующее постановление принял исполком Елабужского района.

25.04 23:44
В Казани покажут премьеру инклюзивного спектакля-победителя форума «Таврида» «Что я помню о себе»

Летом прошлого года инклюзивный спектакль «Что я помню о себе» стал победителем Всероссийского молодежного форума «Таврида» в Крыму.

25.04 23:18
Осенью в Казани планируют открыть школу с лыжной базой

Школа на 1224 места строится возле ЖК «Соловьиная роща».

25.04 23:06
Нижнекамская детская больница с перинатальным центром признана лучшей в России

Из лечебных учреждений Татарстана в число лауреатов также попали республиканская клиническая офтальмологическая больница (Казань) и Мензелинская ЦРБ.

25.04 22:43
Оркестр Мариинского театра под управлением Валерия Гергиева выступит на автомобильном заводе КАМАЗа

Руководство автогиганта ежегодно проводит в акцию под условным названием «Музыкальная весна».

25.04 22:20
Шаймиев о полилингвальном проекте: Изучаем передовые методики обучения детей разных стран

В Татарстане создадут шесть полилингвальных образовательных комплексов с обучением на русском, татарском и английском языках.

25.04 22:11
Старший тренер «Динамо-Казани» о поражении «Уралочке»: Мы должны сделать выводы и перевернуть игру

Сергей Сикачев разобрал причины успеха «Уралочки» и неудачи казанской команды в первом матче за «бронзу» Суперлиги.

25.04 22:08
Определился соперник казанского «Зенита» в финале чемпионата России

Первые финальные матчи пройдут в Казани 2 и 3 мая.

25.04 21:57
Волейболистка «Уралочки»: «Динамо-Казань» сыграла слабее, чем мы ожидали

Встреча в Казани завершилась поражением хозяек со счетом 0:3.

25.04 21:54
В Татарстане сохранится умеренно теплая погода

Местами по республике пройдут небольшие дожди.

25.04 21:40
Ледовую арену в Елабуге закрыли на плановые работы

Здесь будут наращивать новый слой льда.

25.04 21:18
25.04 21:13
Ирек Файзуллин: Работы по строительству полилингвальных комплексов ведутся в установленном порядке

В Казани строятся два здания первого трехъязычного образовательного комплекса по проекту Госсоветника РТ Минтимера Шаймиева.

25.04 20:38
Жители Елабуги помогают музейщикам распознать имена горожан на старинных фотографиях

Безымянные снимки разместили на фасаде Музея истории в рамках проекта «Елабуга в лицах».

25.04 20:30
Песошин заверил иностранных послов в готовности Казани принять WorldSkills 2019

Премьер-министр РТ выразил уверенность, что все мероприятия чемпионата пройдут на самом высоком уровне.

25.04 20:26
Третье поражение в плей-офф подряд: «Динамо-Казань» уступила «Уралочке»

Матч в Центре волейбола закончился со счетом 0:3.

25.04 20:22
Как бросить курить и какой фактический возраст легких, расскажут в выходные врачи Казани

Благотворительная акция Респираторного общества России и школы-студии балета Аллы Духовой «Тодес» пройдет во Дворце единоборств «Ак Барс».

25.04 20:10
На маршруты Москвы вышли умные автобусы «НЕФАЗ» с местами для инвалидов по зрению и собак-поводырей

Благодаря применению новых технологий общая вместимость автобуса увеличилась со 105 до 111 пассажиров.

25.04 20:01
Жителей Нижнекамска напугал огромный столб черного дыма в районе поселка Строителей

На Чистопольской улице загорелся резервуар, в котором находилась горючая жидкость.

25.04 19:58
Минсельхозпрод РТ и компания из Объединенных Арабских Эмиратов подписали соглашение о сотрудничестве

Соглашение направлено на увеличение экспорта произведенной в Татарстане сельхозпродукции.

25.04 19:54
Минниханов на полях KazanSummit обсудил расширение сотрудничества с Бахрейном, Ираном и Малайзией

Президент РТ провел ряд встреч с зарубежными гостями международного экономического форума.