ОбществоКультураДуховная жизньАктуальная урбанистика Татарстана

Митрополит Феофан представит после реставрации Макарьевский монастырь

Фото: Оксана Романова, tatmitropolia.ru

В обители идет как обновление братского корпуса, так и восстановление заброшенного здания бывшей пекарни у волжской пристани «Рудник».

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан намерен представить после реставрации обновленный Макарьевский монастырь, расположенный на высоком волжском берегу напротив острова Свияжск. Информацию лаконично подтвердили в Казанской епархии.

«Это новый проект, который не хотелось бы пока огласке предавать. Это желание митрополита [Феофана]», – сообщили в пресс-службе главы РПЦ в Татарстане.

Макарьевскому монастырю на возвышенности у пересечения двух рек – Волги и Свияги – присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения как комплексу сооружений Макарьевой пустыни XIX века Постановлением Совета Министров РСФСР в 1974 году. К памятникам архитектуры и истории документ отнес собор Вознесения 1829 года, колокольню 1839 года и архимандритский корпус 1866 года.

Однако свою историю обитель начала на четыре столетия раньше, хотя монастырь был основан только после взятия в 1552 году Казани Иваном Грозным. Из Унженского монастыря (территория современной Костромской области – прим. Т-и) для этого сюда прибыл инок схимонах Исайя. Он исполнил завет чудотворца преподобного Макария Желтоводского, Унженского и Свияжского, который еще в 1439 году шел по здешним местам, возвращаясь из плена в Казани, и освятил молитвой понравившееся место для будущего монастыря.

Поскольку святой Макарий был отпущен из плена в праздник Вознесения Господня, именно в честь этого события была освящена и первая церковь, выстроенная в дереве. В камне храм перестроили больше века спустя – в 1691 году. Однако уже в 1764 году после упразднения церковного землевладения Макарьевскую пустынь фактически закрыли. Редкие богослужения здесь продолжали проводить иногда лишь священники расположенного напротив за рекой Свияжского Богородице-Успенского монастыря. К концу XVIII столетия пустующий монастырь пришел в упадок.

Император Павел Петрович, который в 1798 году проезжал по Волге в Казань и увидел обитель на высоком берегу, повелел восстановить монастырь, распорядившись ежегодно выдавать на его содержание 300 рублей и нарезать 100 десятин земли. Уже через 11 лет пустынь лишили права пользоваться законными средствами, в XIX веке она несколько раз горела и была почти полностью уничтожена. Храм Вознесения Господня восстановили в 1839 году, заново отстроили кельи и новые церкви. В 1866 году здесь освящен новый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

К началу XX века в монастыре жили 37 братьев. С приходом Советской власти, в сентябре 1918 года он был разграблен и закрыт. С 1936-го по 1986 годы в монастырских зданиях размещался детский санаторий для больных туберкулезом. Только в середине 90-х годов насельники вновь вернулись в обитель.

По информации ИА «Татар-информ», корреспондент которого стал очевидцем проводимых в монастыре масштабных восстановительных работ, все лето строители трудились над восстановлением братского корпуса. Здание сильно обветшало — вплоть до того, что с нескольких сторон на несущих стенах снаружи образовались значительные продольные трещины.

За территорией монастыря, на берегу у причально-парковочной насыпи середины 2000-х годов густо поросшее кустарником несколько десятилетий пустовало двухэтажное каменное здание. Сейчас строители расчистили поросшую вокруг него зелень, обустроили наружную лестницу на второй этаж и ведут работы по установке кровли и отделке помещения. Прежде это здание служило собственной пекарней монастыря.

Укреплена стена, примыкающая к зданию бывшей пекарни и выполняющая функцию подпорки для всего комплекса обители. По одной из версий, озвученных собеседниками «Татар-информ», в будущем здесь может разместиться, например, дом паломника. 

С прошлого года посильную помощь в обновлении монастырю оказывают объединения православной молодежи. Приезжая время от времени в обитель, участники службы «Казанские православные добровольцы» и молодежного клуба «Азбука» помогают оклеить окна, вымыть помещения, перенести стройматериалы и т. д.

При таких внушительных масштабах строительных работ запрос на согласование проекта реставрации памятника архитектуры федерального значения в местные госорганы не поступал.

«Проектная документация в Министерство культуры РТ и Комитет по охране объектов культурного наследия РТ на согласование не представлялись», – заверил корреспондента ИА «Татар-информ» председатель Комитета Иван Гущин.

Зато наслышаны о работах в Макарьевском монастыре сотрудники Государственного музея изобразительных искусств РТ, в числе которых опытные реставраторы икон Свияжска. Происходящее они называют именно реставрацией.

Возрождением обители, как удалось разузнать из разных источников, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан руководит лично. Работы на месте контролирует главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов. Финансирование, по словам одних респондентов, составляют федеральные средства, по информации других – монастырь имеет состоятельного покровителя из Самарской области.
 

Новости дня
03:21
В Нижнекамском районе РТ наградили денежным призом лучшего комбайнера

Алексей Калеев, который работает комбайнером уже 7 лет, намолотил 1 тыс. 410 тонн зерна.

02:24
День флага России менделеевцы отметили велопробегом

Массовый заезд прошел под лозунгом «Я люблю Россию».

01:52
В Казани для детей с ОВЗ организуют занятия по лепке из глины

Под руководством педагога дети будут учиться создавать сувениры, украшения и посуду.

00:42
Ко дню рождения Туфана Миннулина Нижнекамский драмтеатр представил жителям Камского Устья спектакль

По традиции артисты проведут гастроли на малой Родине татарского автора.

23.08 22:32
Картины из музеев и 100-летие ТАССР: Спасская башня Казанского Кремля стала экраном светового-шоу

В Казани состоялся последний показ светового представления, приуроченого к чемпионату рабочих профессий WorldSkills Kazan 2019.

23.08 22:09
В Татарстане временно закроется для движения транспорта автодорога Бугульма – Татарская Дымская

Автодорога будет закрыта на 4,9-м км в Бугульминском районе республики.

23.08 21:36
На «Свияжских холмах» пройдет открытый Кубок Татарстана по гольфу

На кубок приедут коллективы из Казани, Верхнего Услона, а также Чувашской Республики и Марий Эл.

23.08 21:12
В Елабужском районе строят дорогу к поселку многодетных семей

Асфальтовая дорога поможет активизировать жилищное строительство в поселке, считают в Департаменте строительства района.

23.08 21:01
В Казани открылась выставка с парфюмерией, посвященной картине, и бандажом артиста балета из Берлина

Выставка Александра Долля «Цветы Лихтенштейна» открылась в Галерее современного искусства.

23.08 20:43
Любительский футбол, 70 городов ради фото и 7 авторов: В Казани открылась выставка «Новые пейзажи»

В Галерее современного искусства открылась выставка фотографий с современными российскими пейзажами.

23.08 20:34
Пресс-служба аэропорта «Бегишево»: ЧП не было, самолет даже не тронулся с места

Самолет авиакомании «Аэрофлот» должен был вылететь из «Бегишево» в направлении Шереметьево в 17 часов 20 минут.

23.08 20:31
Полузащитник «Рубина» о грядущем матче: Мы знаем сильные и слабые стороны «Ростова»

Бека Микелтадзе заявил, что команда настроена привезти из Ростова три очка.

23.08 20:16
В Казани пройдет встреча с послом WorldSkills — летчиком-космонавтом Сергеем Крикалевым

Встреча с космонавтом пройдет в контейнерном центре Cube Горкинско-Ометьевского леса.

23.08 20:00
Минниханов встретился с главой департамента экономики, науки и научных исследований Швейцарии

Встреча состоялась в выставочном центре «Казань Экспо» в рамках чемпионата WorldSkills Kazan 2019.

23.08 19:56
В Ютазинском районе торжественно откроют новый ФАП

Новый модуль будет обслуживать 350 человек.

23.08 19:45
В «Бегишево» пассажиров самолета высадили перед взлетом из-за запаха гари в салоне

По словам пресс-секретаря аэропорта «Бегишево», запаха гари не было, возникли лишь технические неполадки.

23.08 19:26
Фарид Мухаметшин: В Набережных Челнах президентские программы успешно берутся в работу

Автоград запомнился гостям качественными дорогами и положительными изменениями в социальной сфере.

23.08 19:22
Для жителей Альметьевска проведут бесплатную юридическую консультацию

Проведут консультацию специалисты республиканских министерств, представители Прокуратуры республики, Пенсионного фонда РФ и других организаций.

23.08 19:00
Фарид Мухаметшин: Двор — самое близкое и родное пространство для каждого человека

8 сентября прямо на избирательных участках татарстанцам предложат пройти анкетирование, чтобы собрать все пожелания по ремонту дворовых территорий.

23.08 18:53
«Культура малой родины» и «Молодежный автобус»: в Автограде масштабно провели День «Единой России»

У входа на «историческую» улицу Челнов гостей встречали мобильные приемные «Единой России», где они могли оставить свои наказы.

23.08 18:44
Без паспорта, полиса и гражданства РФ: казанцам предлагают бесплатно сделать ЭКГ и узнать сахар

Проект медицинского университета «Школа здоровья» до 10 сентября будет располагать передвижные экспресс-клиники во дворах города.

23.08 18:31
Татьяна Голикова: Татарстан вложил душу в чемпионат WorldSkills

Вице-премьер России отметила высокий уровень подготовки Татарстана к чемпионату WorldSkills.

23.08 18:21
Министр просвещения РФ ознакомилась с системой организации отдыха и оздоровления детей Татарстана

В этом году финансирование оздоровительной кампании из бюджета РТ составит 1 595,8 млн рублей.

23.08 18:10
Керамика и web-технологии: пострадавшие на производствах РТ побывали на экскурсии на WorldSkills

За четыре года комплексную реабилитацию прошли 605 пострадавших на производствах республики, 471 из них вернулся к трудовой деятельности.