ОбществоКультураДуховная жизньАктуальная урбанистика Татарстана

Митрополит Феофан представит после реставрации Макарьевский монастырь

Фото: Оксана Романова, tatmitropolia.ru

В обители идет как обновление братского корпуса, так и восстановление заброшенного здания бывшей пекарни у волжской пристани «Рудник».

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Митрополит Казанский и Татарстанский Феофан намерен представить после реставрации обновленный Макарьевский монастырь, расположенный на высоком волжском берегу напротив острова Свияжск. Информацию лаконично подтвердили в Казанской епархии.

«Это новый проект, который не хотелось бы пока огласке предавать. Это желание митрополита [Феофана]», – сообщили в пресс-службе главы РПЦ в Татарстане.

Макарьевскому монастырю на возвышенности у пересечения двух рек – Волги и Свияги – присвоен статус объекта культурного наследия федерального значения как комплексу сооружений Макарьевой пустыни XIX века Постановлением Совета Министров РСФСР в 1974 году. К памятникам архитектуры и истории документ отнес собор Вознесения 1829 года, колокольню 1839 года и архимандритский корпус 1866 года.

Однако свою историю обитель начала на четыре столетия раньше, хотя монастырь был основан только после взятия в 1552 году Казани Иваном Грозным. Из Унженского монастыря (территория современной Костромской области – прим. Т-и) для этого сюда прибыл инок схимонах Исайя. Он исполнил завет чудотворца преподобного Макария Желтоводского, Унженского и Свияжского, который еще в 1439 году шел по здешним местам, возвращаясь из плена в Казани, и освятил молитвой понравившееся место для будущего монастыря.

Поскольку святой Макарий был отпущен из плена в праздник Вознесения Господня, именно в честь этого события была освящена и первая церковь, выстроенная в дереве. В камне храм перестроили больше века спустя – в 1691 году. Однако уже в 1764 году после упразднения церковного землевладения Макарьевскую пустынь фактически закрыли. Редкие богослужения здесь продолжали проводить иногда лишь священники расположенного напротив за рекой Свияжского Богородице-Успенского монастыря. К концу XVIII столетия пустующий монастырь пришел в упадок.

Император Павел Петрович, который в 1798 году проезжал по Волге в Казань и увидел обитель на высоком берегу, повелел восстановить монастырь, распорядившись ежегодно выдавать на его содержание 300 рублей и нарезать 100 десятин земли. Уже через 11 лет пустынь лишили права пользоваться законными средствами, в XIX веке она несколько раз горела и была почти полностью уничтожена. Храм Вознесения Господня восстановили в 1839 году, заново отстроили кельи и новые церкви. В 1866 году здесь освящен новый храм в честь иконы Божией Матери «Всех скорбящих Радость».

К началу XX века в монастыре жили 37 братьев. С приходом Советской власти, в сентябре 1918 года он был разграблен и закрыт. С 1936-го по 1986 годы в монастырских зданиях размещался детский санаторий для больных туберкулезом. Только в середине 90-х годов насельники вновь вернулись в обитель.

По информации ИА «Татар-информ», корреспондент которого стал очевидцем проводимых в монастыре масштабных восстановительных работ, все лето строители трудились над восстановлением братского корпуса. Здание сильно обветшало — вплоть до того, что с нескольких сторон на несущих стенах снаружи образовались значительные продольные трещины.

За территорией монастыря, на берегу у причально-парковочной насыпи середины 2000-х годов густо поросшее кустарником несколько десятилетий пустовало двухэтажное каменное здание. Сейчас строители расчистили поросшую вокруг него зелень, обустроили наружную лестницу на второй этаж и ведут работы по установке кровли и отделке помещения. Прежде это здание служило собственной пекарней монастыря.

Укреплена стена, примыкающая к зданию бывшей пекарни и выполняющая функцию подпорки для всего комплекса обители. По одной из версий, озвученных собеседниками «Татар-информ», в будущем здесь может разместиться, например, дом паломника. 

С прошлого года посильную помощь в обновлении монастырю оказывают объединения православной молодежи. Приезжая время от времени в обитель, участники службы «Казанские православные добровольцы» и молодежного клуба «Азбука» помогают оклеить окна, вымыть помещения, перенести стройматериалы и т. д.

При таких внушительных масштабах строительных работ запрос на согласование проекта реставрации памятника архитектуры федерального значения в местные госорганы не поступал.

«Проектная документация в Министерство культуры РТ и Комитет по охране объектов культурного наследия РТ на согласование не представлялись», – заверил корреспондента ИА «Татар-информ» председатель Комитета Иван Гущин.

Зато наслышаны о работах в Макарьевском монастыре сотрудники Государственного музея изобразительных искусств РТ, в числе которых опытные реставраторы икон Свияжска. Происходящее они называют именно реставрацией.

Возрождением обители, как удалось разузнать из разных источников, митрополит Казанский и Татарстанский Феофан руководит лично. Работы на месте контролирует главный инженер Казанской епархии Михаил Федотов. Финансирование, по словам одних респондентов, составляют федеральные средства, по информации других – монастырь имеет состоятельного покровителя из Самарской области.
 

Новости дня
22:31
Появилось видео с места смертельного ДТП на трассе в Татарстане, в котором погибли четыре девушки

Страшная авария произошла сегодня около пяти часов вечера на 95-м км трассы Казань – Оренбург.

22:16
На сцене Качаловского театра представят обновленную редакцию спектакля «Горько!»

Еще в начале творческого пути у Александра Славутского родилась идея объединения в один рассказ трех драматургических новелл Михаила Зощенко.

22:06
Асгат Сафаров возложил цветы к памятнику воинам-интернационалистам в Арске

Из Арского района на службу в Афганистан отправились 149 человек, из них трое погибли во время исполнения воинского долга.

21:36
Вслед за ЦСКА УНИКС обыграл в домашнем матче «Химки»

Со счетом 73:58 победу одержали казанцы, утвердившись на втором месте в рамках лиги ВТБ.

21:21
Появилось видео с места аварии фуры и легковушек на М7 рядом с Новониколаевским под Казанью

Фура пробила разделительное ограждение и на встречке столкнулась с двумя легковушками.

21:09
В Татарстане погиб управлявший лошадью мужчина, в телегу которого влетела иномарка

ДТП случилось на дороге Казань – Ульяновск в Апастовском районе республики.

21:00
Глава Бугульминского района ответил на критику из-за сокращения производства молока

По словам Линара Закирова, причиной сокращения производства стало распространение туберкулеза у коров.

20:43
Все четверо погибших в страшной аварии в Алексеевском районе РТ – девушки

18-летняя девушка-водитель получила права десять месяцев назад.

20:34
Хоккеисты «Динамо-Казани» подарили болельщикам серию из четырех побед подряд

Встреча в Сыктывкаре против местного «Строителя» закончилась со счетом 3:5.

20:28
Чистопольский МФЦ справил новоселье

Многофункциональный центр в Чистополе обслуживает по принципу «одного окна» до 300 человек в день.

20:17
В Лаишевском районе Татарстана спасли пятерых заблудившихся на Каме рыбаков

Поиски мужчин, уехавших на рыбалку, осложняли сильный ветер и снегопад.

20:14
В Менделеевске установлена доска с именами умерших воинов-интернационалистов

На доске увековечены имена 19 менделеевских ребят, с честью выполнявших воинский долг и умерших в мирное время.

20:10
Синоптики Татарстана предупреждают о гололеде и снежных заносах

Ночью на территории республики сохранятся метели, по-прежнему возможны сильные порывы ветра.

20:00
Татарские бизнесмены из Екатеринбурга предложили поставлять в Татарстан оливиновый песок

Гендиректор Свердловского золотоперерабатывающего предприятия Фарит Набиуллин встретился с вице-премьером РТ Василем Шайхразиевым.

19:44
На границе с Татарстаном появится одна из башкирских ТОР

Территории опережающего развития будут организованы в Белорецке, Благовещенске и Нефтекамске.

19:37
Из-за аварии с участием «КАМАЗа» и двух иномарок частично перекрыта трасса М7 в Татарстане

На 796-км трассы Москва – Уфа водитель «КАМАЗа» вылетел на встречку и протаранил «Шкоду» и «Ауди».

19:36
Из аэропорта «Бегишево» в мае откроются рейсы в турецкий Даламан

Самолеты будут перевозить пассажиров один раз в неделю.

19:28
«Ак Барс» победил без Даниса Зарипова в матче против одного из лидеров чемпионата КХЛ

Гостевая встреча с екатеринбургским «Автомобилистом» завершилась со счетом 3:0.

19:20
В 2018 году Рыбно-Слободский район привлек 854 млн рублей инвестиций

Район должен занимать более высокие места в рейтингах, заявил Фарид Мухаметшин.

19:15
В Казани у РКБ автоледи на внедорожнике врезалась в автобус

Авария произошла сегодня днем на улице Рауиса Гареева.

19:04
В Набережных Челнах установят стелу, посвященную 40-летию Нижнекамской ГЭС

Гидроэлектростанция является уникальным и единственным энергетическим предприятием в республике, подключенным к ЕЭС России.

19:00
В Татарстане стартовали продажи татарской версии книги о разведчике Ибрагиме Аганине

Автор книги Николай Лузан вместе с Таткнигоиздатом провел в Казани встречу с читателями.