ОбществоКультураНаука и образованиеДуховная жизньАктуальная урбанистика Татарстана

Ханов назвал установку скульптуры «Хранительница» у Храма всех религий затеей мэрии

Фото: архив/Рамиль Гали

Против соседства с работой Даши Намдакова брат известного художника ничего не имеет.

(Казань, 24 сентября, «Татар-информ», Оксана Романова). Родной брат известного казанского художника, целителя и строителя Храма всех религий Ильдара Ханова Ильгиз сообщил ИА «Татар-информ», что к идее установить скульптуру бурятского автора Даши Намдакова «Хранительница» у Храма всех религий он не имеет никакого отношения.

«Это не моя инициатива. Пусть ставят – вопросов нет, я абсолютно не против. Если город хочет поставить – хоть Эйфелеву башню пусть ставит. Они [мэрия] спросили: ”Не возражаете?” А как я могу возражать, когда это территория города?..» – прокомментировал Ильгиз Ханов появившиеся в татарстанском информационном поле слухи о якобы наконец выбранном месте установки монумента – на набережной в Старом Аракчино, как раз напротив Храма всех религий.

«Хранительницу», особо впечатлившую Государственного советника РТ Минтимера Шаймиева, планировали установить еще к годовщине принятия ислама Волжской Булгарией в 2012 году в Болгаре. Однако бронзовое изваяние с явно недружелюбно разинутой пастью, демоническими крыльями и акцентированно выступающими сосками вызвало негативную реакцию как многих простых татарстанцев, так и представителей мусульманского духовенства.

Как пояснил Ильгиз Ханов, поставить это изваяние на набережной Казанки напротив Храма всех религий предложил мэрии председатель фонда «Культурно-просветительский центр (КПЦ) Ильдара Ханова» Рустем Сагдеев. Однако сам он к этому фонду никакого отношения не имеет, находясь в конфликте с его руководителем.

«Рустем Сагдеев подделал документы, мою подпись, сделал себя председателем и пытается манипулировать именем брата, чтобы проворачивать всевозможные аферистические проекты. Я категорически против этого КПЦ и его существования! КПЦ пишет письма [Владимиру] Путину, [Рустаму] Минниханову на выделение гранта для восстановления храма – хочет отжать деньги у государства, конкретно отжать… Готов повторить эти слова в любом суде!» – заявил собеседник агентства.

Ханов сообщил, что в настоящее время он проживает в храме, восстанавливает после пожара картины брата Ильдара и купола здания. При этом, по его словам, Сагдеев незаконным путем прописался здесь же и, хотя и не проживает в храме, «начинает проводить всевозможные махинации и постоянно угрожает мне всячески».

Тем не менее Ильгиза Ханова гипотетическое соседство с «Хранительницей» в целом даже устраивает. Впрочем, он подчеркнул, что такую скульптуру на берегу просто так не поставить.

«Надо делать фундамент, подходы, фонтаны, благоустройство, чтобы облагородить это как явление. Если построить набережную вдоль Казанки и благоустроить ее, разве это будет плохо? А хороша или плоха скульптура?.. Никого не интересует», – заключил собеседник.

Заместитель главного архитектора Казани Дарья Толовенкова от вопроса о планах благоустройства набережной напротив Храма всех религий и установки здесь скульптуры «Хранительница» в разговоре с корреспондентом ИА «Татар-информ» просто ушла.

«Я не могу это комментировать… У меня нет этой информации», – сказала она. И добавила в ответ на реплику корреспондента, что в пресс-службу мэрии уже направлен запрос на эту тему: «Если придет, мы ответим».

Как заверяет сам Ильгиз Ханов, проекта благоустройства набережной он не видел, потому что его еще не существует. Однако уже несколько лет упорно ходят слухи о планах преобразовать прибрежную полосу напротив Храма всех религий. Так, весной 2016 года в одной из соцсетей появилось такое сообщение пользователя, сопровождаемое эскизами: «Наша команда организовала большой общественный проект. Мы намерены сделать набережную перед Храмом всех религий. Проект грандиозный и многомиллионный, но мы не первые, кто берется за подобный проект. Все реально. На данный момент мы вовлекли архитекторов, собрали документы относительно статуса земли. Ведутся переговоры с главой кировского р-на по поводу разрешения. Уже есть пару фирм которые готовы с нами сотрудничать…» (особенности авторской орфографии и пунктуации сохранены – прим. Т-и).

Новости дня
02:44
Разлив нефтепродуктов выявили в селе Петровский Завод Сармановского района

Загрязнение выявлено на двух участках площадью 20 и 50 кв. метров соответственно, между участками находится нефтяной след длиной 20 м.

00:28
В селе Три Озера Спасского района открылся халяльный убойный цех

Процесс забоя живого скота – от приема до изготовления готовой продукции – находится под контролем Комитета по стандарту «Халяль».

00:12
Житель Нижнекамска пройдет обучение в питерской академии футбола

Юному нижнекамцу полностью оплатят перелет и проживание, а также насыщенную образовательную программу.

23.07 23:44
Муниципалитеты РТ получат площадки для ГТО и хоккейный инвентарь

В республике реализуется федеральный проект «Спорт – норма жизни» национального проекта «Демография».

23.07 23:38
Более 200 спортсменов сразились в Автограде за победу в соревнованиях по велоспорту

Среди девушек быстрее всех к финишу добралась Илина Мухаметшина из Альметьевска, среди юношей лучший результат показал Вадим Наговицын из Ижевска.

23.07 23:26
Копилка сборной РТ пополнилась еще тремя наградами на состязаниях по стендовой стрельбе

По итогам «траншейной» части состязаний в активе татарстанцев 12 наград.

23.07 23:05
Житель Нижнекамска помог экологам предотвратить грубейшее нарушение и получил премию

Физическое лицо привлечено к административной ответственности за самовольное снятие или перемещение плодородного слоя почвы.

23.07 22:37
В селе Новотроицкое Тукаевского района после капремонта открылся сельский дом культуры

Дом культуры включает библиотеку, зал хореографии, зрительный зал на 170 мест.

23.07 22:30
Аэропорт «Бегишево» возобновит прямые авиарейсы в Стамбул

Полеты будут осуществляться трижды в неделю – по средам, пятницам и воскресеньям.

23.07 22:18
Физики КФУ разработают новые навигационные модели для Луны

Результаты работы будут использованы при создании навигационных аппаратов и приборов для освоения космоса.

23.07 22:06
Видеоролик с пением главы Минсельхозпрода РТ Марата Ахметова обрел популярность в соцсетях

Пользователи Интернета высоко оценили исполнительское мастерство министра.

23.07 22:00
Две красавицы из Татарстана вошли в топ-10 на конкурсе «Мисс Туризм России 2019»

Обладательница титула «Мисс Казань 2018» Гузель Мусина вошла в тройку победительниц и завоевала титул «Первая вице-мисс Туризм России 2019».

23.07 21:55
Сабинский район принял чемпионат и первенство Уральского и Приволжского ФО по картингу

В соревнованиях приняли участие более двухсот спортсменов из 36 городов России.

23.07 21:46
Легендарный генерал армии Махмут Гареев отпраздновал 96-летие

Махмут Ахметович обладает уникальной судьбой – он был участником шести войн.

23.07 21:42
«Рубин» выпустил футболки с Шароновым, показывающим «козу»

Тренер достаточно эмоционально отреагировал на победу над московским «Динамо».

23.07 21:26
Долгожданное потепление придет в Татарстан

Теплая погода на территории республики сохранится почти до самого конца недели.

23.07 21:14
В Нацмузее РТ представят модели кораблей и документы о строительстве Казанского адмиралтейства

Среди экспонатов можно будет увидеть гравюры с видами адмиралтейства и слободы, модели кораблей, навигационное оборудование и оснащение.

23.07 20:54
Стоянка и хоккейный корт: в Казани прошли первые общественные слушания по благоустройству дворов

В рамках программы «Наш двор», инициированной партией «Единая Россия», в Татарстане до 2024 года предлагается отремонтировать тысячи дворов.

23.07 20:36
23.07 20:02
Дома в шести районах Казани 24 июля останутся без света

Отключения связаны с плановым ремонтом ЛЭП и электротехнического оборудования трансформаторных подстанций.