news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Эксперты дали советы по выбору картофеля

Роскачество рекомендует внимательно изучать внешний вид клубней, а также данные на этикетке.

(Казань, 17 сентября, «Татар-информ»). Роскачество опубликовало рекомендации по выбору картофеля, передает РИА Новости.

Согласно советам экспертов, первым делом надо смотреть на внешний вид клубней. Они должны быть сухими, целыми, а кожура — желтого цвета.

«Клубни не должны быть проросшими или увядшими, на них не допускается повреждений сельскохозяйственными вредителями, излишней внешней влажности, а также коричневых пятен, вызванных воздействием тепла. Более того, для ранних сортов картофеля не допускается наличие земли, прилипшей к клубням. Кожура должна быть плотной, не обдираться при простом трении и не иметь трещин», — отмечают специалисты.

Покупателей не должны смущать небольшие пятна бледно-зеленого цвета на клубнях. Эксперты уверяют, что они удаляются при обычной очистке. На клубнях могут быть легкие механические повреждения, например, порезы или вмятины.

Выбирая картофель в магазине, следует внимательно изучать этикетку. На ней должны быть следующие данные: сорт и страна происхождения, нетто-масса, дата сбора и упаковки, срок годности, условия хранения, информация о соответствии стандарту, сведения о содержании ГМО.

Роскачество также дало совет относительно хранения картофеля. Например, его нельзя держать на свету.

«Его необходимо хранить при температуре от двух до шести градусов и влажности от 85 до 95 процентов», — отмечается в сообщении.

В ближайшее время Роскачество проведет проверку картофеля, закупленного на рынках и в российских магазинах.

«Специалисты выбрали клубни из России, Египта и Пакистана. Также Роскачество решило проверить урожай 2017 и 2018 года и узнать, отличается ли прошлогодний картофель от только что собранного», — приводит агентство текст сообщения.

Картофель пройдет проверку на наличие нитратов и пестицидов, ГМО, кадмия, свинца, мышьяка и паразитов. В Роскачестве измерят количество крахмала и сухих веществ, сахара, соланина и золы. Специалисты также оценят органолептические показатели: запах, вкус и цвет картофеля.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2