news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Более 200 человек стали потенциальными донорами костного мозга в Казани

Акция «Победим рак вместе» поможет пополнить самый большой в России регистр доноров для спасения больных лейкозом людей.

Более 200 человек стали потенциальными донорами костного мозга в Казани

(Казань, 15 сентября, «Татар-информ», Валерия Белова). Более 200 человек сегодня стали потенциальными донорами костного мозга в Казани. Акция «Победим рак вместе» для пополнения национального регистра доноров стартовала в Университетской клинике Казанского (Приволжского) федерального университета.

«Огромное количество детей в мире каждый год заболевают раком крови, в России ежегодно это происходит с 5 тыс. человек. И зачастую единственная возможность для заболевших вернуться к нормальной жизни – это трансплантация костного мозга. Для этого как раз нужен большой регистр. То, что Русфонд за это взялся, – это большой плюс до всех пациентов», – отметил ректор К(П)ФУ Ильшат Гафуров.

Чтобы стать потенциальным донором, достаточно сдать кровь из вены в любом из медицинских офисов компании «Инвитро» или в Университетской клинике. Далее специалисты типируют кровь человека и внесут его в регистр потенциальных доноров.

В случае, если донор генетически подойдет больному человеку, который нуждается в пересадке, начнется процедура согласования и повторного типирования крови. Только после второго генетического совпадения и подписания документов донор сможет помочь больному. По словам медиков, от донорства можно отказаться на лютом этапе до непосредственного начала трансплантации.

Потенциальным донором сегодня стал и министр по делам молодежи РТ Дамир Фаттахов. «Мне хотелось сегодня на собственном примере показать, что это не страшно и не больно, что это важно. В последующем наша задача – популяризировать и пропагандировать донорство, чтобы наш регистр пополнялся», – заметил он.

Пока в донорских регистрах России числятся около 80 тыс. доноров. При этом, например, в Германии в регистре состоят более 8 млн потенциальных доноров.

«Имея большую базу данных, мы имеем возможность максимально корректно подобрать стволовые клетки для потенциального пациента. Сегодня у нас есть возможность уйти от зависимости от иностранных регистров доноров. Естественно, стоит понимать, что от момента, когда человек решил стать донором, и до момента, когда его клетки подойдут реципиенту, проходит длительное время. И далеко не каждый в своей жизни действительно станет донором для конкретного человека», – добавил первый заместитель министра здравоохранения РТ Сергей Осипов. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2