Спорт

«Зеленое дерби» в Уфе выиграли казанцы

Фото: ak-bars.ru

«Салават Юлаев» принимал «Ак Барс» и проиграл по буллитам со счетом 4:5.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Главный для казанских и уфимских поклонников хоккея матч состоялся сегодня в Уфе. «Салават Юлаев» принимал «Ак Барс» и проиграл по буллитам со счетом 4:5. Игра была яркой, захватывающей, хозяева вели со счетом 4:1, но были подавлены в третьем периоде. Так что исход встречи решился в серии буллитов, которые лучше исполнили казанцы.

Стоит отметить, насколько серьезным является более чем полувековое соперничество двух команд, главных клубов своих городов и республик. На этот раз дело дошло до того, что перед игрой клубы устроили в Twitter шутливую перепалку на башкирском и татарском языках. «Салават Юлаев» сообщил, что на матче ожидается аншлаг, а казанцы ответили, что это неудивительно, ведь в Уфу приезжает чемпион. После этого уфимцы предложили сопернику поспорить на чак-чак. 

Канадский форвард «Ак Барса» Роб Клинкхаммер высказал свое мнение о предстоящей борьбе между двумя командами в интервью газете «Известия».

«Конечно, будет выделяться „зеленое дерби“, но я ожидаю хороших игр и с другими соперниками. Да, я знаю, насколько важны игры с этим соперником для наших болельщиков и всей команды. Ожидаем трудной игры с „Салаватом Юлаевым“, но намерены бороться только за победу, чтобы порадовать наших поклонников. В этом сезоне „Салават“ — очень трудный и организованный соперник, но мы должны биться за победу с каждой командой и подтверждать свой статус лучшего клуба прошлого сезона», — сказал Клинкхаммер.

Состав гостей по сравнению с предыдущим матчем претерпел небольшие изменения: не попал в заявку защитник Дмитрий Юдин, напротив, попал нападающий Артем Михеев, поменялись местами нападающие Владимир Ткачев и Александр Бурмистров.

В этом сезоне уфимцы гораздо удачнее стартовали в чемпионате КХЛ, набрав на три очка больше казанцев. Но в сегодняшней игре поначалу были активнее гости. На 4-й минуте мог забить Антон Ландер, но не сумел переиграть голкипера хозяев Андрея Кареева. Вскоре гости получили численное преимущество, в ходе которого два выгоднейших момента было у Клинкхаммера, но и на этот раз Кареев выручил свою команду.

Форвард «Салавата» Александр Кадейкин в борьбе с защитником «Ак Барса» Андреем Марковым умудрился в падении протолкнуть шайбу в сетку — 1:0. Поймав кураж, хозяева эффектно реализовали первое же удаление в составе гостей. Очень красиво сыграл уфимский Владимир Ткачев (с казанским Владимиром Ткачевым они родились в один день, но «барс» на 2 года старше), выкатившийся из-за угла и ловко переигравший вратаря гостей Александра Шарыченкова, — 2:0, уфимцы забили в большинстве.

Красивый и боевой хоккей старых соперников продолжился и с началом второго периода. Долгое время чаша весов колебалась из стороны в сторону, пока хозяева во второй раз подряд не реализовали численное преимущество. Нелогичным броском из угла площадки шведский легионер «Салавата Юлаева» Линус Умарк смог забить шайбу — 3:0. Однако через три минуты не без помощи рикошета броском от синей линии Артем Лукоянов пробил первую брешь в воротах хозяев, подправив шайбу после броска Андрея Педана — 3:1. Это юбилейная, 50-я шайба Лукоянова в рядах «Ак Барса». Однако за три секунды до конца второго периода уфимцы в третий раз реализовали большинство. Сильнейшим кистевым броском в ворота отправил шайбу капитан «Салавата Юлаева» Антон Бурдасов — 4:1. Неприятный счет для действующих чемпионов.

Третий период гости начали с новым вратарем — Шарыченкова сменил Владислав Подъяпольский, который хорошо проявил себя в серии буллитов в предыдущей игре с «Авангардом». Выход молодого, 23-летнего голкипера, значившегося в заявке молодежного «Барса», добавил настроения казанцам. 

Как и в двух в предыдущих периодах казанцы больше атаковали, чаще бросали. Роман Абросимов из угла площадки сделал идеальный прострел на пятачок, где Клинкхаммер вовремя подставил клюшку — 4:2. Не прошло и трех минут, как преимущество «Салавата Юлаева» стало минимальным, 4:3. Теперь Иржи Секач прострелил на пятачок, где передачу чеха замкнул швед Ландер. 

Наставник уфимцев Николай Цулыгин, когда-то в 90-х годах прошлого века игравший защитником в «Ак Барсе», немедленно берет тайм-аут, чтобы привести своих подопечных в чувство. Однако за четыре с лишним минуты до конца основного времени Пол Постма идеальной по исполнению и точности передачей бросил в отрыв Даниса Зарипова, выход один на один. И капитан гостей сполна воспользовался своим шансом, сравняв счет четким кистевым броском — 4:4, 399-я шайба Зарипова в карьере.

В овертайме забить могли и те, и другие, переполненные трибуны охали и ахали, но забить никому не удалось. Второй матч кряду «Ак Барс» доигрался до серии буллитов. И тут удача улыбнулась Подъяпольскому и его полевым партнерам. «Ак Барс» реализовал три буллита из пяти, «Салават Юлаев» два из пяти. 

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Ак Барс» (Казань) — 4:5 Б (2:0, 2:1, 0:3, 0:0, 0:1. Шайбы забросили: Кадейкин (10), В. Э. Ткачев (18), Умарк (32), Бурдасов (40) — Лукоянов (35), Клинкхаммер (48), Ландер (52), Зарипов (56). Штраф: 6-10.

«Ак Барс»: Шарыченков (Подъяпольский, 41). Марков — Яруллин, Секач — Ландер — Азеведо; Батыршин — Абросимов, Зарипов — Бурмистров — Галиев; Педан — Постма, Лукоянов — Михеев — Потапов; В. А. Ткачев — Малыхин — Клинкхаммер; Кара.

В активе «Ак Барса» стало 7 очков, в следующем туре 16 сентября казанцы сыграют в Астане с «Барысом».

Новости дня
15:19
В Нижнекамске похититель ящика с пивом попал на камеру алкомаркета

Кража произошла в магазине «Глобус маркет» на улице Строителей.

15:14
Мастер ушу из Татарстана вернулся с Кубка мира с «золотом» и «бронзой»

В международных соревнованиях приняли участие 80 человек из более чем 20 азиатских стран.

15:10
Первые серии фильма «Зулейха открывает глаза» покажут зрителям осенью 2019 года

Большую часть сцен творческая группа снимала в Казани, Чистополе и Лаишевском районе Татарстана.

15:02
Рустам Минниханов: Архивы — это стратегический ресурс любого государства

На праздничном концерте в честь 100-летия государственной архивной службы Президент Татарстана вручил награды победителям республиканских конкурсов.

14:50
В Казани пройдет бой Амирханян — Байсангуров, на кону которого три международных боксерских титула

Поединок пройдет на площадке КРК «Пирамида» и станет главным событием боксерского вечера «Ринг чемпионов».

14:41
В Нурлатском районе РТ четвертый день ищут пропавшую жительницу Караульной Горы

Поисковые группы обследуют дорогу от Караульной Горы до Нурлата, а также лесопосадки, овраги и колодцы, прилегающие к этому маршруту.

14:36
За неделю в трех моногородах Татарстана число безработных сократилось до 1208 человек

При этом в четырех моногородах республики число безработных увеличилось.

14:27
В Татарстане мужчина пытался выгнать скот из горящего сарая и погиб

Пожар случился в селе Иоково Тетюшского района.

14:20
В ИА «Татар-информ» расскажут о V Российской национальной премии «Студент года»

На пресс-конференцию приглашаются представители СМИ.

14:18
Главе Росархива показали подлинники стихов Тукая и Коран 17 века на французском языке

Президент Татарстана и глава Росархива Андрей Артизов осмотрели выставку «История длиною в век» в КДК им. Ленина.

14:13
«Ростех» выделил 20 млн рублей на создание бренд-концепции радиоэлектронного кластера

Исполнитель должен будет исследовать бренды лучших зарубежных аналогов, провести воркшоп с участием высшего руководства госкорпорации и т. д.

14:11
В Казани прохожий спас провалившегося под лед пожилого мужчину

Инцидент произошел накануне утром в районе Кировской дамбы.

14:02
В День матери посетители Казанского зооботсада смогут приготовить угощение для животных

Мероприятия в Казанском зооботсаду начнутся в 12 часов в учебном классе школы экологического воспитания.

13:52
11-й Вертолетный форум впервые пройдет не в Москве

Тема форума этого года — «Экономика вертолетной индустрии: слагаемые успеха».

13:47
В Татарстане двое рабочих обгорели на пожаре в ангаре, пытаясь потушить газовоз

Огонь уничтожил металлический ангар, грузовик «ЗИЛ» и 20 автомобильных покрышек.

13:41
Первый фестиваль авторов-исполнителей татарских песен состоится в Казани

Участие в фестивале примут известные авторы-исполнители татарских песен со всей России: из Татарстана, Башкортостана, Чувашии, Челябинской области.

13:36
Рустам Минниханов осмотрел новое здание Государственного архива

В новом хранилище установлены стеллажи высотой 9 метров, способные вместить 500 тыс. единиц хранения.

13:27
Мост через Каму на трассе Казань – Оренбург в Татарстане стал федеральным

Мостовой переход протяженностью 14 км перевели из государственной собственности республики в федеральную.

13:16
Ларионова: Работа над интерьером собора иконы Казанской Богоматери займет два года

Фонд «Возрождение» уже приступил к внутренней отделке храма, рассказала исполнительный директор организации.

13:14
В Казани отметят 750-летие Золотой Орды

Организаторы не хотят ограничиваться лишь изучением истории Золотой Орды, они желают показать, что здесь слились воедино различные культуры.

13:07
В КФУ наградят победителей фестивалей «Национальное достояние» и «Милли хәзинә»

На фестивале пройдет выставка творческих работ участников в номинациях «Дизайн» и «Декоративно-прикладное творчество».

13:03
Ларионова: 2018 год не станет заключительным в работе фонда «Возрождение»

Республиканский фонд примет участие в строительстве трехъязычной школы в Казани и продолжит восстанавливать собор иконы Казанской Божией Матери.

12:44
На железнодорожном вокзале Казани можно проголосовать за имена аэропортов

Пункт для голосования можно найти по брендированной стойке «Великие имена России».



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×