Спорт

«Зеленое дерби» в Уфе выиграли казанцы

Фото: ak-bars.ru

«Салават Юлаев» принимал «Ак Барс» и проиграл по буллитам со счетом 4:5.

(Казань, 14 сентября, «Татар-информ», Сергей Гаврилов). Главный для казанских и уфимских поклонников хоккея матч состоялся сегодня в Уфе. «Салават Юлаев» принимал «Ак Барс» и проиграл по буллитам со счетом 4:5. Игра была яркой, захватывающей, хозяева вели со счетом 4:1, но были подавлены в третьем периоде. Так что исход встречи решился в серии буллитов, которые лучше исполнили казанцы.

Стоит отметить, насколько серьезным является более чем полувековое соперничество двух команд, главных клубов своих городов и республик. На этот раз дело дошло до того, что перед игрой клубы устроили в Twitter шутливую перепалку на башкирском и татарском языках. «Салават Юлаев» сообщил, что на матче ожидается аншлаг, а казанцы ответили, что это неудивительно, ведь в Уфу приезжает чемпион. После этого уфимцы предложили сопернику поспорить на чак-чак. 

Канадский форвард «Ак Барса» Роб Клинкхаммер высказал свое мнение о предстоящей борьбе между двумя командами в интервью газете «Известия».

«Конечно, будет выделяться „зеленое дерби“, но я ожидаю хороших игр и с другими соперниками. Да, я знаю, насколько важны игры с этим соперником для наших болельщиков и всей команды. Ожидаем трудной игры с „Салаватом Юлаевым“, но намерены бороться только за победу, чтобы порадовать наших поклонников. В этом сезоне „Салават“ — очень трудный и организованный соперник, но мы должны биться за победу с каждой командой и подтверждать свой статус лучшего клуба прошлого сезона», — сказал Клинкхаммер.

Состав гостей по сравнению с предыдущим матчем претерпел небольшие изменения: не попал в заявку защитник Дмитрий Юдин, напротив, попал нападающий Артем Михеев, поменялись местами нападающие Владимир Ткачев и Александр Бурмистров.

В этом сезоне уфимцы гораздо удачнее стартовали в чемпионате КХЛ, набрав на три очка больше казанцев. Но в сегодняшней игре поначалу были активнее гости. На 4-й минуте мог забить Антон Ландер, но не сумел переиграть голкипера хозяев Андрея Кареева. Вскоре гости получили численное преимущество, в ходе которого два выгоднейших момента было у Клинкхаммера, но и на этот раз Кареев выручил свою команду.

Форвард «Салавата» Александр Кадейкин в борьбе с защитником «Ак Барса» Андреем Марковым умудрился в падении протолкнуть шайбу в сетку — 1:0. Поймав кураж, хозяева эффектно реализовали первое же удаление в составе гостей. Очень красиво сыграл уфимский Владимир Ткачев (с казанским Владимиром Ткачевым они родились в один день, но «барс» на 2 года старше), выкатившийся из-за угла и ловко переигравший вратаря гостей Александра Шарыченкова, — 2:0, уфимцы забили в большинстве.

Красивый и боевой хоккей старых соперников продолжился и с началом второго периода. Долгое время чаша весов колебалась из стороны в сторону, пока хозяева во второй раз подряд не реализовали численное преимущество. Нелогичным броском из угла площадки шведский легионер «Салавата Юлаева» Линус Умарк смог забить шайбу — 3:0. Однако через три минуты не без помощи рикошета броском от синей линии Артем Лукоянов пробил первую брешь в воротах хозяев, подправив шайбу после броска Андрея Педана — 3:1. Это юбилейная, 50-я шайба Лукоянова в рядах «Ак Барса». Однако за три секунды до конца второго периода уфимцы в третий раз реализовали большинство. Сильнейшим кистевым броском в ворота отправил шайбу капитан «Салавата Юлаева» Антон Бурдасов — 4:1. Неприятный счет для действующих чемпионов.

Третий период гости начали с новым вратарем — Шарыченкова сменил Владислав Подъяпольский, который хорошо проявил себя в серии буллитов в предыдущей игре с «Авангардом». Выход молодого, 23-летнего голкипера, значившегося в заявке молодежного «Барса», добавил настроения казанцам. 

Как и в двух в предыдущих периодах казанцы больше атаковали, чаще бросали. Роман Абросимов из угла площадки сделал идеальный прострел на пятачок, где Клинкхаммер вовремя подставил клюшку — 4:2. Не прошло и трех минут, как преимущество «Салавата Юлаева» стало минимальным, 4:3. Теперь Иржи Секач прострелил на пятачок, где передачу чеха замкнул швед Ландер. 

Наставник уфимцев Николай Цулыгин, когда-то в 90-х годах прошлого века игравший защитником в «Ак Барсе», немедленно берет тайм-аут, чтобы привести своих подопечных в чувство. Однако за четыре с лишним минуты до конца основного времени Пол Постма идеальной по исполнению и точности передачей бросил в отрыв Даниса Зарипова, выход один на один. И капитан гостей сполна воспользовался своим шансом, сравняв счет четким кистевым броском — 4:4, 399-я шайба Зарипова в карьере.

В овертайме забить могли и те, и другие, переполненные трибуны охали и ахали, но забить никому не удалось. Второй матч кряду «Ак Барс» доигрался до серии буллитов. И тут удача улыбнулась Подъяпольскому и его полевым партнерам. «Ак Барс» реализовал три буллита из пяти, «Салават Юлаев» два из пяти. 

«Салават Юлаев» (Уфа) — «Ак Барс» (Казань) — 4:5 Б (2:0, 2:1, 0:3, 0:0, 0:1. Шайбы забросили: Кадейкин (10), В. Э. Ткачев (18), Умарк (32), Бурдасов (40) — Лукоянов (35), Клинкхаммер (48), Ландер (52), Зарипов (56). Штраф: 6-10.

«Ак Барс»: Шарыченков (Подъяпольский, 41). Марков — Яруллин, Секач — Ландер — Азеведо; Батыршин — Абросимов, Зарипов — Бурмистров — Галиев; Педан — Постма, Лукоянов — Михеев — Потапов; В. А. Ткачев — Малыхин — Клинкхаммер; Кара.

В активе «Ак Барса» стало 7 очков, в следующем туре 16 сентября казанцы сыграют в Астане с «Барысом».

Новости дня
08:30
Власти РТ намерены приступить к строительству нового большого концертного зала в 2019 году

Сейчас руководство Татарстана утверждает концепцию объекта, рассматривает разные подходы и площадки, отметил Рустам Минниханов.

08:19
На ярмарках в Нижнекамске стартует продажа мяса от местных фермеров

По выходным на территориях гипермаркета «Магнит» (улица Южная, 7) и Центрального рынка начнет продаваться мясная продукция личных подсобных хозяйств.

08:00
Минниханов о WorldSkills Kazan 2019: Наша главная задача — поднять престиж человека труда

Проведение чемпионата мира по профессиональному мастерству — это возможность создать в РТ инфраструктуру для подготовки рабочих специальностей.

07:29
Актеры Буинского драмтеатра отправятся в большой гастрольный тур

Коллектив представит спектакли в Казахстане, Кабардино-Балкарии, Карачаево-Черкесии, а также в городе Оренбурге.

06:42
В Агрызском районе преобразили тротуар возле школы по улице Пушкина

Дорога по улице Пушкина ведет к большим социальным объектам – школе, стадиону, дому детского творчества, по ней направляются в магазины.

05:19
В Мамадышском районе 12 семьям вручили сертификаты на материнский капитал

Самой молодой обладательницей сертификата стала двадцатилетняя Карина Андреева.

04:20
Жители Нижнекамска поддержали акцию «Тест на ВИЧ: Экспедиция»

За один час экспресс-тест на ВИЧ сдали почти сорок жителей Нижнекамска.

03:22
Ремонт автодороги «Болгар – Танкеевка» ведется с использованием новейших технологий

При ремонте дороги используется система холодного ресайклинга и 3D-система нивелирования.

02:20
Музейные работники Елабуги составили обширное генеалогическое дерево Дуровой

Сотрудники Государственного музея-заповедника «Петергоф» провели виртуальную экскурсию по местам, где встречалась с Пушкином Надежда Дурова.

01:26
Для татар Узбекистана прошли тестовые испытания и собеседование на обучение в КФУ

Представители КФУ провели очное тестирование и собеседование для 175 абитуриентов на бакалавриат и 8 на магистратуру.

00:11
В Высокогорском районе проходит массовая вакцинация от гриппа

Предположительно рост заболевания гриппом ожидается в конце декабря – начале января.

21.09 23:54
Сельчане Елабужского района организовали Луков день

Жители села провели мастер-классы, водили хоровод и дегустировали блюда из лука.

21.09 23:48
Активная молодежь отрасли связи Татарстана объединится в молодежный совет

Профсоюз работников связи России объединяет 35 профсоюзных организаций численностью более 14 тысяч человек.

21.09 23:37
Кибертурнир «Время танков. Битва взводов» в Казани посетит более трех тысяч игроков

Участниками суперфинала станут команды Freedom из Казани, _T3S_ («Тетрис») из Екатеринбурга, «Тотито» из Минска (Беларусь) и сборная команда TORNADO.

21.09 23:27
Комической оперой Перголеззи из «золотого собрания» Абязова La Primavera открыл XXX концертный сезон

Одноактная опера-буффа «Служанка-госпожа» в первый и единственный раз исполнялось 40 лет назад в Театре оперы и балета им. М. Джалиля.

21.09 23:25
В Челнах водитель мини-погрузчика наехал на работавшую на дороге женщину

ДТП случилось 20 сентября на улице Татарстан напротив дома № 29, где ведутся ремонтные работы.

21.09 23:12
Мамадышский радиоканал «Вятские волны» стал призером всероссийского фестиваля «Голос Кавказа»

Награждение лауреатов фестиваля, посвященного памяти первого Президента Чечни Ахмата-Хаджи Кадырова, состоялось в Махачкале.

21.09 23:12
Андрей Педан: «Всегда легче играть, когда ведешь в счете»

Защитник казанского «Ак Барса» подвел итог гостевого матча против нижнекамского «Нефтехимика».

21.09 23:01
Вице-мэр города Иу виртуально посетил Казань

Делегацию из Казани в города Китая возглавила директор Комитета по развитию туризма Дарья Санникова.

21.09 22:50
Всероссийский фестиваль энергосбережения #ВместеЯрче пройдет в Казани

На территории парка Горького заработает «Бульвар энергоэффективности», будут организованы тематические зоны, мастер-классы и экспозиции компаний.

21.09 22:47
Юусо Пуустинен: Мы очень разочарованы поражением от «Ак Барса»

Финский легионер «Нефтехимика» прокомментировал поражение своей команды от «Ак Барса».

21.09 22:44
Алексей Бугайчук: «Нам нравится, когда мы выигрываем»

Подвижный нападающий ватерпольного клуба «Синтез» рассказал об игре с «Астаной».

21.09 22:37
Алексей Потапов: «Перелом в матче произошел после первого периода в раздевалке»

Форвард «Ак Барса» прокомментировал гостевую победу над нижнекамским «Нефтехимиком».

21.09 22:29
Алексей Шмидер объяснил причину не самой удачной игры «Астаны» с «Синтезом»

Встреча между казанским и алматинским коллективами завершилась победой хозяев.

21.09 22:23
Дмитрий Огурцов: «Судья не должен при драке сжимать руки — у меня бланш из-за него»

Защитник «Нефтехимика» раскритиковал арбитра после матча против «Ак Барса» — по мнению игрока, судья неправильно вел себя во время драки.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×