16+

Умерла Герой Соцтруда Таузиха Зарипова

Соболезнования в связи со смертью Таузихи Зариповой выразили Президент Татарстана Рустам Минниханов и другие официальные лица.

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). На 89-м году жизни скончалась Герой Социалистического Труда Таузиха Зарипова. Об этом сообщает пресс-служба Президента РТ.

Соболезнования в связи со смертью Таузихи Зариповой выразили Президент Татарстана Рустам Минниханов, Государственный советник РТ Минтимер Шаймиев, Председатель Государственного Совета РТ Фарид Мухаметшин, Премьер-министр Татарстана Алексей Песошин, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, вице-премьер – министр сельского хозяйства и продовольствия республики Марат Ахметов, главы Ютазинского и Бавлинского районов РТ Рустем Нуриев и Рамиль Гатиятуллин.

Таузиха Зарипова родилась 12 января 1930 года в селе Муртаза Бугульминского кантона Татарской АССР, вскоре вошедшем в состав Бавлинского района республики. Во время Великой Отечественной войны вместе со сверстниками она помогала взрослым в работе на колхозных полях и фермах.

Уже с 14 лет на Зарипову стали возлагать ответственные задачи в сфере животноводства. С 1944-го по 1975 год она работала на овцетоварной ферме колхоза «Ирек» Бавлинского района на должностях бригадира, учетчицы, счетовода.

Благодаря самоотверженному труду крестьянки на ферме регулярно улучшались производственные показатели: коллектив под ее началом перевыполнял государственные задания по стрижке шерсти и получению приплода. За высокие результаты выполнения плана VIII пятилетки развития народного хозяйства в 1971 году Зарипова была удостоена звания Героя Социалистического Труда.

С 1975-го по 1987 год, до момента выхода на пенсию, Таузиха Зарипова руководила овцеводческой фермой колхоза имени С. М. Кирова Бавлинского района. А в 1972 – 1978 годах, будучи народным депутатом Бавлинского районного Совета, она внесла значительный вклад в социальное развитие района и решение актуальных проблем его жителей.

За труд в годы войны Зарипова была награждена медалью «За доблестный труд в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 годов», а за выдающиеся успехи в работе – орденом «Знак Почета» и медалью «За трудовое отличие».

«Т. Г. Зарипову отличали большое трудолюбие, высокие человеческие качества, исключительное жизнелюбие и оптимизм. Светлая память о Таузихе Гареевне Зариповой надолго сохранится в наших сердцах», – отмечают в некрологе представители руководства Татарстана.