news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

В Нурлатском и Аксубаевском районах обнаружены наиболее опасные очаги амброзии и повилики

Россельхознадзор рассказал о самых опасных вредителях в Татарстане и методах борьбы с ними.

В Нурлатском и Аксубаевском районах обнаружены наиболее опасные очаги амброзии и повилики

(Казань, 5 сентября, «Татар-информ»). В Нурлатском и Аксубаевском районах Татарстана обнаружены наиболее опасные очаги амброзии и повилики, рассказал на пресс-конференции ИА «Татар-информ» заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по РТ Ленар Фаттерахманов.

«В этом году мы провели 212 рейдов на общей площади более 560 тыс. гектаров по территории Республики Татарстан. На сегодняшний день нами установлено 62 карантинные санитарные зоны — это на 3 меньше, чем на начало года. На территории Нурлатского и Акусубаевского районов выявлены наиболее опасные очаги. К сожалению, борьба проводится слабо, и руководители этих районов нас просто не хотят услышать», — сообщил Фаттерахманов.

Также он отметил, что основными вредителями среди растений являются:

Амброзия трехраздельная — вызывает истощение и иссушение почвы, а в период цветения вызывает аллергию у многих людей.

Повилика — снижает урожай овощных культур, а также служит причиной заболевания желудка у КРС.

Борщевик Сосновского опасен тем, что вызывает ожоги у людей при контакте с кожей и солнечными лучами.

«Если выделять опасных насекомых, то золотистая картофельная ниматода — враг № 1 для картофельных посевов. Обнаружить её самому невозможно из-за микроскопических размеров, поэтому если вы внезапно лишились урожая картофеля, как можно скорее вызывайте инспектора Россельхознадзора. Выезд нашего специалиста и проведение обследования — это бесплатная услуга», — отметил спикер.

Для фитосанитарной безопасности владельцы хозяйств и овощебаз должны проводить плановые санитарные проверки не менее чем один раз в год. Владельцы частных участков должны помнить, что при посадке картофеля необходимо использовать специальные посевные плоды, а никак не обычную картошку из супермаркета.

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2