news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Александр Козлов: Татарстан благополучен по туберкулезу и бруцеллезу крупного рогатого скота

Чтобы избежать заболеваний, необходимо покупать животных только в благополучных хозяйствах, отметил начальник отдела ГУВ Кабмина РТ.

Александр Козлов: Татарстан благополучен по туберкулезу и бруцеллезу крупного рогатого скота

(Казань, 13 августа, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Татарстан – благополучный регион по туберкулезу и бруцеллезу крупного рогатого скота. Об этом в интервью ИА «Татар-информ» сообщил начальник отдела инфекционных болезней животных и организации противоэпизоотических мероприятий Главного управления ветеринарии Кабмина РТ Александр Козлов.

«По туберкулезу и бруцеллезу Татарстан – благополучный регион. Несмотря на то, что при лабораторном исследовании у нас всегда выявляется сомнительное животное. Каждый сомнительный случай мы рассматриваем как положительный и просим владельцев избавляться от таких животных, отравлять на убой, чтобы не подвергать опасности жизнь и здоровье людей», – сказал собеседник информагентства.

Начальник отдела ГУВ Кабмина РТ подчеркнул, что необходимо покупать животных только в благополучных хозяйствах. «По этим заболеваниям основная профилактика – обязательная двукратная диспансеризация животных весной и осенью ветеринарными специалистами. Часто мы видим, как владельцы животных игнорируют эти мероприятия, пытаясь сэкономить 200 – 250 рублей на обработку. Но только при лабораторном исследовании крови животных мы можем выявить, чем они болеют», – уточнил он.

Картинки по запросу скот site:tatar-inform.ru

По словам Козлова, за последнее время эпизоотическая ситуация в целом по России сильно ухудшилась. «Появились такие заболевания, о которых мы уже забыли. Например, ящур. Нодулярный дерматит крупного рогатого скота в последние полтора – два года нас очень сильно беспокоит. Приходится применять вакцинопрофилактику от этого заболевания. К сожалению, 100-процентной вакцины еще не создали, поэтому используем вакцины в десятикратной дозировке против оспы овец. В этом году мы впервые попробовали такую вакцинопрофилактику, все животные попали под нее. Ждем результатов. На сегодня сохраняется благополучие по этому заболеванию. Сложность в том, что болезнь передается через кровососущих насекомых», – отметил он.

Необходимо также проводить профилактические мероприятия против ящура, добавил собеседник информагентства. «В том году пострадала Башкирия, в пяти населенных пунктах пришлось полностью уничтожать все поголовье крупного и мелкого рогатого скота, чтобы остановить распространение инфекции. Ящур буквально возник на границе с Татарстаном – Бавлинским и Ютазинским районами. Предполагается, что он был завезен через поголовье мелкого рогатого скота для Курбан-байрама. Нет гарантии, что ящур не проникнет в республику, поэтому завоз поголовья должен проводиться только по разрешению ветеринарных специалистов», – рассказал он.

«Не стоит забывать, что наша территория не благополучна по сибирской язве. У нас около тысячи сибиреязвенных скотомогильников. Эта инфекция всегда присутствует в почве. Если ежегодно не подвергать животное вакцинации против этого заболевания, то нет гарантии, что они не заболеют. А заболевание опасно и для человека», – заключил Александр Козлов. 

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2