Татар-информ

10 августа 2018, 20:06

Общество

Авиашоу над Казанью: кланяющаяся «восьмерка», боевой заход «Медведя» и разноцветные петли от «Руси»

Общество

Авиашоу над Казанью: кланяющаяся «восьмерка», боевой заход «Медведя» и разноцветные петли от «Руси»

Фото: Ильнар Тухбатов, Рамиль Гали, tatarstan.ru

В столице Татарстана уже в шестой раз прошел авиафестиваль «Я выбираю небо!».

(Казань, 10 августа, «Татар-информ», Григорий Князев). В Казани уже в шестой раз прошел авиационный праздник «Я выбираю небо!». В этом году фестиваль состоялся на площадке у Центра семьи «Казан».

На берегу Казанки развернулся целый городок, где зрителей развлекали перед показательными выступлениями летчиков. Помимо множества площадок для молодежных активностей, концертной площадки и даже байк-шоу была организована и выставка малой авиации, на которой казанцы снова смогли увидеть «Мурену» – новинку казанского авиапрома от фирмы «Мвен».

«Очень здорово организовано. Все, что называется, для людей. Мы пришли специально на авиашоу, но здорово увидеть и то, как люди попадают на этот праздник прямо со свадьбы», – поделилась впечатлениями с корреспондентом ИА «Татар-информ» молодая казанская семья.

Молодоженов, пришедших на праздник, сегодня на самом деле было немало. В самый разгар авиашоу одна пара даже выпустила в небо голубей.

Полеты самолетов, в основном малой авиации, начались еще в 16 часов, но основная программа стартовала только после торжественного открытия. В 17.15 на трибуну, установленную у самой воды, поднялся Президент Татарстана Рустам Минниханов. Он поздравил жителей и гостей города с началом праздника.

«Наша республика – она авиационная... Главная задача этого праздника – популяризация профессий авиастроителя, авиационного летчика, авиаконструктора. Сегодня в нашей стране авиационная отрасль является приоритетом», – обратился Президент РТ к пришедшим на авиашоу, уделив при этом особое внимание ветеранам отрасли.

После речи Минниханова казанцев за прекрасную организацию IV съезда Союза авиапроизводителей России поблагодарил генеральный директор организации Евгений Горбунов. После этого началась уже главная летная программа.

Первое большое выступление подготовила группа бомбардировщиков производства Казанского авиационного завода. Один за другим с севера города, проследовав мимо завода (что особо отметили ведущие), пролетели над столицей Татарстана Ту-160 («Белый лебедь»), Ту-95 («Медведь» по классификации НАТО) и впервые посетивший праздник Ту-22М3.

Посетители с большим энтузиазмом отреагировали на неоднократный пролет группы под боевым углом, а организаторы для большей торжественности подобрали подходящий саундтрек – песню Николая Анисимова «Пришли в Атлантику российские "Медведи"», воспевающую как раз Ту-95. Словно отдавая дань почета, наперерез самолетам, но на гораздо меньшей высоте пролетела небольшая стая уток.

«Очень здорово, что такое шоу проводят прямо в городе, – порадовались гости Казани – молодые челябинцы Иван и Рустам. – Мы совершенно случайно поймали глазом афишу и не жалеем, что пришли. У нас на Урале таких праздников почти не увидишь. Разве что на День ВВС (12 августа – прим. Т-и)».

Сразу после пролета над городом самолетов в небе появилось еще одно детище казанского авиапрома – Ми-8, легендарная «восьмерка». Как оказалось, иной класс воздушного суда – совсем не помеха для летного мастерства. Неоднократно пролетев на крутом вираже, вертолет в какой-то момент завис в воздухе и ответил на овации слушателей. Он несколько раз качнулся корпусом вверх и вниз, как будто расшаркиваясь перед зрителями в благодарном поклоне.

«Все супер, – порадовалась жительница Казани Лариса. – Я ничего не понимаю в этом, но очень впечатлена работой наших летчиков».

Хедлайнерами праздника выступили пилоты основанной в 1987 году группы «Русь», выступающей на учебно-боевых самолетах L-39 Albatros. Приближение легендарных авиаторов было сродни сюрпризу, настолько бесшумно они подошли к городу. Только на самом ближнем к зрителям вираже вдруг раздался шум авиадвигателей. А «Русь» затем перестроилась и развернулась в небе, чтобы начать свой каскад из нескольких петель, бочек и перестроений. Каждый вираж оставлял за собой красный, синий, зеленый или белый дымовой след. Летная программа «Руси» оказалась самой длительной и заняла более получаса.

 

«Мы только пришли на праздник, но очень рады, что не пропустили самое главное, – поделились своими впечатлениями молодые супруги Алсу и Наиль. – Очень впечатлены нашими летчиками».

Новости дня
23:35
22:48
В Магнитогорске татарская молодежь провела «Чак-чак пати»

Цель акции – познакомиться и пригласить в клуб новых парней и девушек, показать работу отдела татарской культуры Дома дружбы народов Магнитогорска.

21:54
В Сокурах ликвидировали крупную несанкционированную свалку

Территория площадью 340 кв. метров была захламлена бытовым, древесным и строительным мусором.

21:22
В Нижнекамске предложили довести уровень дохода сельчан до 120% от средних зарплат в городе

В Госдуме состоялись парламентские слушания, посвященные законодательным аспектам социальной поддержки и правовой защищенности работников АПК.

21:21
Из ТЦ «ЭССЕН» в Нурлатском районе из-за пожара эвакуировали 50 человек

Возгорание произошло в подвале торгового центра.

20:50
Звезде мировой оперы Аиде Гарифуллиной устроили овации в Альметьевске

Выступление звезды мировых площадок стало предновогодним подарком всем жителям города нефтяников.

19:46
Мензелинские хоккеисты обыграли бугульминцев благодаря девушке в команде

Девушка играет в команде юношей по согласию родителей и Федерации хоккея Татарстана.

19:14
В Татарстане на удобрения потратят треть всех запланированных на посевную средств – 8,5 млрд рублей

Хозяйствам республики предстоит накопить минеральных удобрений не менее 70 кг действующего вещества на гектар посевов.

17:01
В Бугульме из горящей пятиэтажки эвакуировали пять человек

Пожар случился в подвале дома № 27 по улице Джалиля.

16:55
После пожара в Дербышках в больницы Казани доставили женщину и двоих детей

Смертельный пожар случился этим утром в доме на улице Мира.

16:40
Экс-футболист Савин рассказал о впечатлениях от контракта с «Ак Барсом»

Евгений Савин рассказал, что появится на игре с «Автомобилистом», но свою роль в матче назвал секретом.

16:29
В центре Казани при столкновении двух иномарок погиб мужчина

ДТП произошло сегодня днем на улице Вишневского.

16:08
Казанцам покажут фильм о медведях Камчатки и научат делать экокарандаши

В столице Татарстана проходит Новогодний ЭкоФест.

15:12
УНИКС проиграл после девяти побед подряд

В гостях казанская команда после напряженной борьбы уступила «Парме».

15:02
В Татарстане сохранится облачная и холодная погода

Ночью и утром при прояснениях столбики термометров опустятся до 19 градусов мороза.

14:20
Татарстан вошел в топ-10 регионов по доходам от внутреннего туризма

Лидером рейтинга по доходам от внутренних туристов стал Краснодарский край.

13:34
Елабужская стройкомпания выплатила почти 2 млн рублей долгов по зарплате

ООО «Гидропромжилстрой» не заплатило вовремя 81 своему работнику.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×