Экономика и финансыПолитикаАктуальная урбанистика Татарстана

С продажи земли в экорайоне Казани Фонд помощи погорельцам банков намерен выручить 12 млрд рублей

Фото: Александр Эшкинин

Для участников международного конкурса на проектирование территории подготовлены обновленные данные БТИ.

(Казань, 8 августа, «Татар-информ», Оксана Романова). С продажи земельных участков под жилую застройку экорайона Казани на месте бывших артскладов 32-го военного городка Республиканский фонд поддержки (РФП) банковских погорельцев Татарстана планирует получить около 12 млрд рублей. Об этом заявил сегодня во время выездного пресс-тура по территории, участвующей в международном конкурсе архитектурных проектов, помощник президента РТ и член жюри конкурса Айрат Нурутдинов.

Он также отметил, что до подведения итогов конкурса РФП в связи с текущими финансовыми затратами пошел на продажу одного земельного участка площадью 70 га. Правда, с жестким условием, что формирование этой части территории будет осуществлено также только по результатам выбранной жюри концепции.

«Оптимально со всей территории участка (759 га – прим. Т-и) мы планируем выручить около 12 млрд рублей. При реализации первой продажи, которая у нас была, мы исходили как раз из этой суммы. Конечно, многоэтажная плотная застройка была бы намного выгоднее, но тогда реализация [жилых площадей] затянулась бы на десятилетия, и в итоге инфляция съела бы прибыль. А при реализации концепции экорайона с низкоэтажной индивидуальной застройкой получить намеченную сумму в течение 3 – 4 лет было бы замечательно», – сказал Айрат Нурутдинов.

Помощник Президента также подчеркнул, что от общей площади участка в распоряжении Республиканского фонда поддержки 250 га «сразу отгрызли» для зеленой зоны и не имеют планов его застраивать. При этом, говоря об экологичности территории, он напомнил, что рядом находится особо охраняемая природная территория лесопарк «Лебяжье», а это еще несколько тыс. га леса.

«Наша территория не единственная – рядом есть еще один массив, выполняющий экологическую функцию. Но я считаю, что в основе философии любого человека должно быть чувство меры. Влияние человека исключить нельзя, наша задача – его минимизировать. Как бы ни был хорош здесь сейчас природный ландшафт, город ведь не может законсервироваться или использовать для своего развития только непригодные территории, вкладывая в них непомерные средства. Иными словами, наша задача – соблюсти грань между экономическими и антропологическими интересами», – подчеркнул Нурутдинов, отвечая на вопрос о целесообразности оставить нетронутой территорию военной базы, за несколько лет опустения превратившуюся в густой лес.

На прилегающей к артскладам территории еще остались жилые корпуса. Вопрос с их расселением, а это около 400 человек, еще предстоит решить. Некоторые дома не имеют никаких документов, то есть по факту, как это ни странно для бывшей территории Минобороны России, считаются самостроем. Однако большую часть территории занимает лес, в котором то тут, то там встречаются остатки казарм, самих складских помещений для снарядов, люльки для их транспортировки, сооружения метеостанции, колодцы с водой. По периметру территорию охватывает железнодорожное полотно, которое использовалось для транспортировки снарядов и пороха. Сохранилась и старая мощеная дорога времен Екатерины II – местами видны еще крепкие достаточно протяженные ее фрагменты, местами она сверху была позже заасфальтирована и теперь лишь частично проглядывает.

В прошлом году РФП начал очистку территории от обветшавших строений, находившихся в аварийном состоянии и представлявших угрозу жизни. Последние года три территория находится под контролем вооруженной охраны: ее пришлось привлечь, так как на оставшейся без присмотра после расформирования военной части территории стали производить незаконную разработку песчаных карьеров. Сейчас таких самовольно вырытых котлованов здесь пять.

Напомним, 5 июля Премьер-министр РТ Алексей Песошин дал старт открытому международному конкурсу на разработку концепции и мастер-плана первого в Казани экорайона, средства от реализации жилья и участков в котором затем будут направлены на поддержку вкладчиков разорившихся татарстанских банков. 

Как заверил сегодня Айрат Нурутдинов, на 500 га территории, отводимой под жилую застройку, уже сформировано обновленное заключение БТИ. Оно будет предоставлено участникам конкурса и станет обязательным для использования при детальной разработке проектов.

«Выравнивать все под ноль и делать просто ровную площадку никто не будет. Ландшафт должен быть сохранен. Правда, из-за незаконной разработки карьеров те участки придется все-таки разровнять. Кроме того, в техническом задании предусмотрена санитарная зона относительно порохового завода. Мы не делаем проект так, будто пороховой завод уже вынесен. Наоборот, мы просим сделать его с учетом того, что он есть. Могу заверить, что зона застройки находится сразу за санитарной зоной завода», – пояснил Нурутдинов.

Как со своей стороны сообщил генеральный директор агентства стратегического развития «ЦЕНТР», председатель организационного комитета конкурса Сергей Георгиевский, к настоящему моменту для участия в конкурсе за проектирование территории зарегистрировались около 100 участников из 12 стран мира, в том числе из Японии, Китая, Скандинавских стран.

«Тема оказалась трендовой. И более того, сейчас многие команды прилетают сюда, чтобы нащупать культурные коды, идентификационные точки этой территории. Чем и хороши подобные конкурсы – они открывают идеи, которые даже не приходили в голову нам самим, поскольку для нас это обыденность», – прокомментировал Георгиевский.

Прием заявок на конкурс будет осуществляться до 14 августа. 22-го будут подведены предварительные итоги, когда определятся три лидера. Финальное заседание жюри пройдет 7 ноября. Ожидается, что победителя будут объявлять с участием Президента РТ, который возглавит жюри.

Как заверила главный архитектор Казани Татьяна Прокофьева, сохранение природного ландшафта местности прописано в техническом задании конкурса. Кроме того, с началом детального проектирования проект планировки закрепит красные линии жилого массива, и на каждом этапе реализации будет присутствовать жесткий авторский надзор.

Хорошим знаком Сергей Георгиевский назвал присутствие среди уже зарегистрировавшихся конкурсантов творческих консорциумов команд девелоперов. По его мнению, это само по себе уже придает конкурсу «совершенно другой статус», поскольку позволить продавать не просто «нарезанные участки», а целые территории от лица крупных организаций с именем.
 

Реклама
Новости дня
20:31
В Казани отряд спецназа Росгвардии «Барс» отметил свое 16-летие

Торжественное мероприятие прошло на территории казанской войсковой части № 5598.

20:28
Казанский молодежный ХК «Ирбис» сыграет на предсезонном турнире в Нижнем Новгороде

В соревновании казанский клуб встретится с «Реактором», «Чайкой» и «Крыльями Советов».

20:12
В Татарстане 490 лучших комбайнеров получат денежные премии

На премии в бюджете республике предусмотрено 20 млн рублей.

20:04
В мэрии Казани опровергли, что глава исполкома носит часы за 1,5 млн рублей

На протяжении многих лет Денис Калинкин носит спортивные часы марки Garmin, сообщили в пресс-службе.

19:26
Экодвижение «Будет чисто» научит жителей Елабуги сортировать мусор

В программу фестиваля включены мастер-класс по сортировке мусора, знакомство с передвижной экологической лабораторией, конкурс «Родной Татарстан».

19:18
Паломники из Татарстана совершили в Мекке умру с флагом республики в руках

Чтобы татарстанцы не потеряли друг друга, официальный хадж-оператор республики «ДУМ РТ ХАДЖ» обеспечил их сумками зелено-оранжевого цвета.

19:18
Второй этап Кубка ДОСААФ по кольцевым гонкам собрал в Казани 39 участников

Татарстанцы отличились в классах «Стандарт», «ГАЗ-21» / «Москвич 200» и «К 1600».

19:10
КАМАЗ передал Сахалину 10 автомобилей для уборки в городе

Многофункциональные автомобили будут работать и как самосвал, и посыпать дороги в зимнее время.

19:04
В Юдино появятся новое футбольное поле и крытая ледовая арена

Строительство футбольного поля завершится к началу учебного года.

18:52
В Дрожжановском районе миновали экватор уборочной кампании

С ходом уборочных работ в районе ознакомился Президент РТ Рустам Минниханов.

18:38
В Казани муниципальные парковки будут бесплатными 21 и 30 августа

Парковки откажутся от взимания платы с автомобилистов в связи с праздничными днями.

18:34
Что чувствует незрячий: после эксперимента люди понимают, насколько они богаты

Волонтеры социального проекта «Спорт без границ» предлагают людям почувствовать себя слепым участником марафона «Астана — Париж».

18:30
В Казани до 30 октября перекроют движение по трем улицам

Ограничение движения затронет улицы Дементьева и Шуртыгина, а также проспект Альберта Камалеева.

18:26
Римма Ратникова открыла фотовыставку Рамиля Гали в Казанском Кремле

В экспозицию вошли 60 уникальных снимков известных политиков и общественников конца 80-х – начала 90-х годов.

18:06
В сборную России по хоккею вошли спортсмены из Казани и Нижнекамска

Сбор в Новогорске перед началом Турнира четырех наций начнется 16 августа.

18:05
Во время рейда на водителей автобусов полицейские Казани поймали восемь нарушителей

На Мамадышском тракте инспекторы изучали документы водителей, проверяли пристегнуты ли пассажиры, есть ли в транспортных средствах тахографы.

17:52
В Нижнекамске реконструируют ледовую арену

Строители проводят замену канадских размеров арены на финские: площадь льда станет меньше, а значит игры – скоростнее и зрелищнее.

17:36
Врачи РКБ запатентовали новое изобретение в области травматологии

В Татарстане нашли новый способ лечения артроза 1-го запястно-пястного сустава кисти.

17:20
Завтра жители Приволжского района Казани останутся без воды

На сетях водопровода будут проводиться плановые работы, из-за чего «Водоканал» просит запастись водой.

В Татарстане зерновые культуры убраны с 43 процентов площадей

Всего в республике собрано 1,8 миллиона тонн зерна.

«Рубин» потерпел первое поражение в чемпионате России

Казанская команда проиграла «Зениту» со счетом 0:1.

Президент Татарстана рассказал главе Минтранса РФ о дорожно-транспортной сети в республике

Рустам Минниханов встретился с Евгением Дитрихом в рамках рабочей поездки в Москву.

В ГУМе открылся фирменный магазин Татарского книжного издательства

Фирменный магазин Татарского книжного издательства предлагает более 1,5 тысячи наименований.

РТРС в РТ: Аналоговое вещание отключат после новогодних праздников в 2019 году

Со следующего года республика полностью перейдет на цифровое вещание, телезрителям бесплатно станут доступны 20 каналов.

Команда Татарстана заняла второе место на Worldskills Russia 2018

Представители РТ стали обладателями 44 наград: 27 золотых, восьми серебряных и девяти бронзовых.