Фото: Михаил Захаров


Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» предположила, что ранее одураченные западной прессой европейцы перестанут доверять собственным СМИ.

(Казань, 12 июля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). До начала чемпионата мира в России многие западные СМИ, в числе которых и BBC, выпускали материалы и целые фильмы, посвященные «полицейскому государству-агрессору — России», в которой европейского болельщика ждет множество опасностей и неприятностей. Теперь, после того, как болельщики лично убедились в том, что Россия — цивилизованная и современная страна, эти же самые СМИ с высокой долей вероятности могут потерять лояльность своей аудитории. Об этом сегодня во время прямой линии с городами-организаторами чемпионата мира по футболу в городском пресс-центре Москвы рассказала главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» Маргарита Симоньян.

«Я оценивала работу зарубежных СМИ до чемпионата. Понятно, что это был привычный, обычный набор штампов и диких историй: не нужно ездить в Россию, вас казаки изобьют ногами. Одно замечательное издание подробно описало, какие средневековые пытки ожидают болельщиков в российских тюрьмах, куда они обязательно попадут, потому что Россия — полицейское государство, пустые полки в магазинах и прочее. Во время чемпионата, надо отдать им должное, те же самые издания писали: "Мама дорогая, как же неожиданно, что полки полные, в тюрьму не сажают, нагайками не отхлестали, все улыбаются, и вот я даже надел британский флаг — никто с меня его не сорвал, я даже вышел в футболке родного клуба и ничего не случилось"», — процитировала Симоньян.

Главный редактор RT и МИА «Россия сегодня» отметила, что сложившая ситуация подтвердила ее давнюю теорию о том, что заговора в мировой прессе против России нет, а «тонны грязи», которые ежедневно обрушиваются на страну с западных телеканалов — это следствие банального невежества пишущих о России журналистах. Их представление о России, по словам Симоньян, остановилось в 1987 году.

«Огромное счастье и даже небольшое злорадство я испытываю от того, что болельщики, приехавшие сюда, несмотря на то что начитались своей прессы, насмотрелись по BBC бесконечных фильмов о том, как ужасно себя ведут российские болельщики, какие они все хулиганы, ай-ай, страшно-страшно, не надо ехать, так вот, эти люди больше не будут так свято верить этой своей прессе. Мне представляется, что эта пресса и телеканалы, которые так обманули ожидания своей собственной аудитории потеряет много. Не надо было так делать», — заключила Маргарита Симоньян.

Реклама
Новости дня
19:31
Три года в колонии проведет житель Чистополя за пьяную поножовщину с другом

Инцидент произошел в конце апреля в одном из домов Чистополя.

19:01
В Елабуге из-за ливня на дороге образовалась пятиметровая яма

Восстанавливать проезжую часть будут несколько дней.

19:00
Командующий Черноморским флотом окрестил «Созвездие-Йолдызлык» достоянием России

Выступление юных талантов Татарстана в Севастополе было приурочено к 235-годовщине со дня образования Черноморского флота России.

18:18
Мэрия Казани начала готовить граффити к ЧМ-2018 за 6 месяцев

Все паблик-арты, приуроченные к Кубку конфедераций – 2017 и ЧМ-2018 в Казани, выполнило творческое объединение «Супернова».

18:00
Юным участникам «Территории ART-развития ARToЛЕТ» расскажут о красотах Казани

Организаторы мастер-класса предлагают вместе поразмышлять на тему «Казань – культурный перекресток!» и создать свою иллюстрацию.

17:48
Библиотека для слепых РТ помогла «забракованному» казанским хостелом британскому слепоглухому

Организация внедряет программу по выездным туристическим экомаршрутам Татарстана.

17:30
Родственники Игоря Нетто поблагодарили Казань за память о легендарном футболисте

Граффити с изображением Нетто появилось на стене здания по ул. Сибгата Хакима.

16:51
Рустам Минниханов развеял миф об исламском банкинге

Президент Татарстана отметил, что для успешного развития исламского банкинга в России нужно изменить существующее законодательство.

16:34
Татарстан, РАНХиГС и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве

Документ подписан Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, ректором вуза Владимиром Мау и зампредом правления банка Вадимом Куликом.

16:10
Рустам Минниханов: Кубок ЧМ-2018 должен был принадлежать сборной России

Президент Татарстана сказал, что после мундиаля у страны появилась уверенность в национальной сборной.

16:00
Роспотребнадзор рекомендует казанцам не купаться в Комсомольском озере

Качество воды на пляже «Комсомольский» не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

15:59
МЧС Татарстана напоминает жителям и гостям республики о мерах безопасности в непогоду

В ближайшие сутки в Татарстане пройдут грозы, сопровождаемые сильным ветром.