Фото: Рамиль Гали


После восьмилетнего перерыва финальный этап фестиваля впервые пройдет в круизе на теплоходе «Павел Миронов».

(Казань, 11 июля, «Татар-информ», Алексей Анисимов). В речном порту Казани стартовал финальный этап фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын калям — Золотое перо» — участие в нем примут около ста юных талантов со всего Татарстана. В этом году организаторы решили возродить давнюю традицию проводить финал на теплоходе: начинающие журналисты отправятся в круиз по маршруту Казань — Свияжск — Болгар — Елабуга — Казань. 

Изначально, круиз должен был состояться на теплоходе «Очарованный странник», но из-за нарушений требований безопасности, поездку по Волге организовали на судне «Павел Миронов».

Впервые фестиваль «Алтын калям — Золотое перо» состоялся в 1996 году. Из года в год он собирает огромное количество участников, лучшие из которых со временем становятся журналистами ведущих изданий не только Татарстана, но и России и даже всего мира. 

Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм» – «Золотое пер

На торжественном открытии участников поприветствовали заместитель председателя Госсовета РТ, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова, министр по делам молодежи Татарстана Дамир Фаттахов и другие почетные гости. 

«В этом году нам было непросто собрать вас на борту этого теплохода, но все получилось. Мне кажется, мы делаем благое дело — вместе с вашими наставниками, ведущими журналистами, преподавателями КФУ уходим в увлекательное путешествие по нашей республике. Параллельно мы уходим в плавание по увлекательному миру журналистики. Конечно, мы понимаем, что не все из вас станут профессиональными журналистами. За все эти годы через наш фестиваль прошли, наверное, десятки тысяч ребят. Не все из них стали журналистами, но то, чему они научились, всегда остаётся с ними», — обратилась к юным журналистам Ратникова.

Фаттахов пожелал участникам фестиваля быть в профессии объективными и справедливыми. «Смотрю сейчас на вас и искренне вам завидую. У вас сейчас замечательный период в жизни — вы ищете свое место в ней, вы искренни и открыты. Не бойтесь ничего, экспериментируйте и двигайтесь вперед. В этом ваша сила. Один из важных навыков журналиста — быть объективным и справедливым, выслушать все стороны и глубоко погрузиться в тему. Это сильная сторона настоящей журналистики, и сейчас нам всем этого немного не хватает. Пусть это качество будет всегда с вами, оно очень сильно пригодится в жизни», — подчеркнул министр по делам молодежи республики. 

В рамках фестиваля все участники распределены по направлениям — печатная пресса (на русском и татарском языках), телевидение, радио, фото, дизайн и верстка печатных изданий, пиар и связи с общественностью. Каждое из этих объединений будет выпускать продукт, который впоследствии презентует членам жюри. 

Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм» – «Золотое пер

Кроме того, в этом году появилось новое направление — мультимедиа, а его куратором стал секретарь Союза журналистов России Роман Серебряный. «Это самое правильное начинание, я считаю. Те навыки, которые вы получите на фестивале вне зависимости от направления, безусловно, пригодятся вам в жизни. Сейчас вам важно понять, чего вы хотите. И если на фестивале вы поймете то, что вам не хочется быть журналистом, — это тоже правильно. Здорово, что существуют такие фестивали. Поверьте, не каждый регион может похвастаться таким мероприятием», — отметил гость. 

Во время круиза для ребят предусмотрены творческие командировки в города — там они смогут поработать «в полях» и создать интересные репортажи. Ежедневно силами участников фестиваля на теплоходе будут выходить несколько газет на разных языках, телепередачи, радиопрограммы и многое другое. 

В заключительный день фестиваля, 14 июля, пройдет торжественная церемония награждения, на которой победители получат свои призы. Главный из них — гран-при — дает право его обладателю на льготных условиях поступить в Высшую школу журналистики и медиакоммуникаций КФУ: гранты на обучение лучших юных журналистов выделил Президент Татарстана Рустам Минниханов.

Республиканского фестиваля детской, юношеской и молодежной прессы «Алтын каләм» – «Золотое пер

Реклама
Новости дня
03:15
В Альметьевске открылась выставка известного художника Наджипа Наккаша

Наджип Наккаш – частый участник выставок российского и международного уровня.

02:58
За полтора года в Елабуге выявлены более 120 случаев самовольного подключения к водопроводу

Собственникам, которые самовольно подключились к коммунальным сетям, грозят немалые штрафы.

02:37
Ралли «Шелковый путь-2018» стартовало в Астрахани

Команда «КАМАЗ-Мастер» выставила на марафон шесть экипажей.

00:46
В Набережных Челнах сменились директора в двух школах и заведующие в семи детсадах

Одну из челнинских гимназий возглавил бывший начальник Управления образования исполкома Тукаевского района.

20.07 23:36
С начала туристического сезона Тетюши посетили 35 теплоходов

В городе побывали участники конкурса «Битва хоров» и фестиваля «Буа: Пространство диалога», а также путешественники из разных стран.

20.07 22:52
Капитальный ремонт в Елабуге начнутся позже обычного

В 2018 году в программе участвуют 22 дома.

20.07 22:38
Под Нижнекамском открылась смена палаточного лагеря «Зарница»

В нижнекамском лагере акцент делается на горной подготовке.

20.07 22:00
Стали известны самые опасные для организаций мобильные приложения

Наибольший риск утечки корпоративной информации связан с использованием сотрудниками некоторых мессенджеров.

20.07 21:40
В Набережных Челнах родилась еще одна тройня

Челнинская семья Баймухаметовых уже воспитывает сына и двух дочерей.

20.07 21:30
ЗМ увеличивает объемы производства в ОЭЗ «Алабуга»

Инвестиции ЗМ в развитие производства на территории ОЭЗ «Алабуга» в 2018 году составили 1,4 млн. долларов.

20.07 21:02
Пестречинский район участвует в благотворительной акции «Помоги собраться в школу»

Участники акции закупают школьную форму, канцелярию для первоклашек из малоимущих семей.