Татар-информ

10 июля 2018, 14:28

Культура

Генконсул Казахстана открыл художественную выставку в Доме дружбы народов Казани

Культура

Генконсул Казахстана открыл художественную выставку в Доме дружбы народов Казани

Фото: Михаил Захаров

Экспозиция «Степные истории» посвящена 20-летию столицы Казахстана – Астаны.

(Казань, 10 июля, «Татар-информ»). В Доме дружбы народов РТ открылась выставка художника-стажера Творческой мастерской живописи Российской академии художеств, уроженца Казахстана Альберта Шинибаева. Экспозиция «Степные истории» посвящена двадцатилетию Астаны как столицы Казахстана и включает более 20 произведений живописи и графики, посвященных быту, культуре и традициям казахского народа.

Почетным гостем открытия стал генеральный консул Казахстана в Казани Еркин Тукумов. Поблагодарив Дом дружбы народов, Российскую академию художеств и самого художника за возможность проведения столь значимого для консульства мероприятия, он напомнил гостям выставки, что 6 июля Астана отметила большой праздник — всего лишь за 20 лет существования, «в один миг истории», небольшой областной центр с 300 тыс. населения вырос в миллионную столицу.

Открытие выставки «Степные истории»

«Астана — не просто символ независимости и наших надежд, а символ дружбы между Казахстаном и другими странами, прежде всего, между Казахстаном и Российской Федерацией, братским народом Татарстана. Я с корабля на бал: вчера прилетел в Казань, сопровождал Рустама Нургалиевича Минниханова (Президента РТ — прим.Т-и) в поездке в Казахстан, визит прошел на пять с плюсом, были большие достижения в области торгово-экономических отношений, но я считаю, что наши отношения — это не только торговля, не только инвестиции, но и культура, — отметил генконсул. — Подобные сегодняшней выставки — это и есть мосты дружбы между народами».

«Как-то во время открытия Дома дружбы народов Татарстана один из старейших дипломатов Республики Татарстан сказал, что деятельность Ассамблеи народов Татарстана — это тоже дипломатическая работа. Мы тогда улыбнулись, мы думали, что ассамблея — это больше общественная организация. Но сегодня, видя во время мероприятий в Доме дружбы все больше дипломатических лиц, консулов, представителей посольств, мы начинаем думать, что тоже имеем к дипломатии какое-то отношение. Пусть лучше масса культурных, экономических и общественных мероприятий сближает наши народы, республики, наши культуры», — подчеркнул директор Дома дружбы народов РТ Ирек Шарипов.

Открытие выставки «Степные истории»

По словам искусствоведа, ведущего научного сотрудника Государственного музея изобразительных искусств РТ Дины Валеевой, еще в 40-е годы XX века «мост» между изобразительным искусством Татарстана и Казахстана проложил великий татарский художник Баки Урманче.

«И я вижу здесь традиции Урманче, мотивы его творчества — совершенно великолепного. Урманче с Казахстаном связывали 15 лет творческой жизни. Изучая творчество Урманче в архивах Алматы, я поняла, какое значение имел Казахстан для творчества Урманче, и какое значение имел Урманче для изобразительного искусства Казахстана. Он был одним из первых художников с огромной профессиональной школой, который приехал в республику в 41-м году, он принимал местное искусство, которое тогда находилось на этапе зарождения своего развития. <...> На выставке Альберта Шинибаева окунаешься в атмосферу великой степи, казахского народа. Альберт Шинибаев — прекрасный профессиональный молодой художник, который сегодня уже состоялся», — рассказала она.

Открытие выставки «Степные истории»

Новости дня
00:16
В Заинском районе выросли гигантские шестикилограммовые грибы

Супруги Эдуард и Оксана вместе с дочерьми Дариной и Самирой нашли семь дождевиков – один из них весил шесть килограммов.

19.09 23:36
В Сармановском районе РТ наградили лучших механизаторов по уборке свеклы

Первое место среди погрузчиков свеклы в районе занял Ринат Ильдарханов из агрофирмы «Сарман».

19.09 23:22
В Казани пройдет выставка-ярмарка «Дары садов и виноградников Татарстана»

На выставке 23 сентября можно будет приобрести сельскохозяйственную продукцию и получить консультации по выращиванию садовых культур.

19.09 23:10
Кредиторы «ВИМ-Авиа» решили ходатайствовать в суде о признании авиакомпании банкротом

По словам временного управляющего авиакомпании, ходатайство о введении конкурсного производства Арбитражный суд РТ может рассмотреть 26 сентября.

19.09 23:08
В Нижнекамске открылась выставка графики и акварели Баки Урманче

Работы легендарного художника представлены из фондов Государственного музея изобразительного искусства Татарстана.

19.09 22:54
Елабужские аграрии завершили уборку

Всего в Елабужском районе за 2018 год намолочено свыше 61 тыс. тонн зерна.

19.09 22:26
В Казани состоится посвященный Дню мира и согласия масштабный концерт

Для посетителей мероприятия пройдут мастер-классы по актерскому мастерству «Бродвей» и живописи от художника Екатерины Манько.

19.09 22:12
В трех моногородах Татарстана сократилось число безработных

Увеличение числа безработных зарегистрировано в Набережных Челнах, Зеленодольске, Нижнекамске и Чистополе.

19.09 21:58
Тетюшанка Алина Ахатова завоевала «золото» Кубка Татарстана по стендовой стрельбе

В соревнованиях приняли участие 150 стрелков, было разыграно семь комплектов наград в упражнениях «трап» и «скит».

19.09 21:44
Утепление школы в Лениногорске обойдется району в 10 миллионов рублей

Потенциальный подрядчик должен выполнить возможные работы в течение года с подписания контракта.

19.09 21:16
В Елабуге прошел торжественный митинг в честь 235-летия Надежды Дуровой

В мероприятии в честь кавалерист-девицы принимали участие ее потомки, приехавшие из Франции, Украины и других городов России.

19.09 20:22
Участница EuroSkills 2018: Едем на чемпионат с абсолютным настроем на победу

Карина Халеева представит Татарстан в составе сборной России на чемпионате по профессиональному мастерству в Будапеште.

19.09 20:06
19.09 19:38
Татарстанские работодатели стали чаще искать менеджеров

Чаще всего работодатели РТ ищут сотрудников специализации «Управление персоналом» (31 процент).