ОбществоКультураДуховная жизнь

Казанская епархия получила право выставлять две уникальные иконы из фондов НМ РТ

Фото: Ильнар Тухбатов, Рамиль Гали

Одной из реликвий, размещенной в храме Сергия Радонежкого в Казани, стала «Паммакариста», переданная патриархом Константинопольским Иоакимом III.

(Казань, 10 июля, «Татар-информ», Оксана Романова). Национальный музей РТ передал Казанской епархии право долгосрочного экспонирования двух реликвий – иконы «Всеблаженнейшая» («Паммакариста») и Казанской иконы Божией Матери второй половины XIX века из мастерской Казанского Богородицкого монастыря. Об этом «Татар-информ» сообщила заместитель директора НМ РТ по учету и хранению, главный хранитель Лилия Саттарова.

Церковь Сергия Радонежского

«Страховая оценка каждой из икон – 3 млн рублей. Выдаются такие предметы в соответствии с законодательством РФ. Если сторона, которая запрашивает музейный предмет, не страхует пребывание этого предмета в помещении или помещение не соответствует по температурно-влажностному нормативу и условиям безопасности, мы не можем выдать этот предмет, кто бы его ни запросил. Здесь все соблюдено: Казанская епархия обратилась, застраховала и гарантировала безопасность этих музейных предметов. Иконы установлены в специальных витринах, наши сотрудники постоянно ходят в храм Сергия Радонежского, чтобы осматривать сохранность экспонатов, опечатывать», – пояснила Лилия Саттарова, не исключив, что этот хоть и долгосрочный, но все-таки временный договор, в дальнейшем может быть пролонгирован.

15 февраля в столице РТ храм преподобного Сергия Радонежского на Япеева № 2 после нескольких лет реставрации был освящен митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Церковь воссоздана одновременно как религиозное сооружение и как музей истории обретения и прославления Казанской иконы Божией Матери. Тогда же, в день освящения, подарок патриарха Константинопольского Иоакима III икона «Паммакариста» 1905 года, присланная в Казань для утешения верующим взамен украденного в 1904 году первоявленного чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, был выставлен здесь для всеобщего обозрения всего на сутки.

До этого дня единственным шансом увидеть «Паммакаристу» была выставка «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации», проходившая в 2016 году в Благовещенском соборе Казанского кремля по случаю закладки собора Казанской иконы Божией Матери. Остальное время реликвия, представляющая собой точный список (копию) с оригинального храмового изображения, выполненного в технике мозаики, хранилась в фондах НМ РТ за неимением соответствующих ее уровню ценности условий экспонирования.

После пробного «переезда» в храм Сергия Радонежского икона сначала вернулась в музейные фонды, но уже в апреле была снова передана Казанской епархии, на этот раз для более длительного экспонирования. 1 июня выставка пополнилась Казанской иконой Божией Матери, выполненной послушницами Богородицкого монастыря.

«У нас получился храм-музей истории Казанской иконы Божией Матери. В основном помещении в специально заказанных по стандартам хранения реликвий стендах помимо двух особо ценных икон из Национального музея РТ выставлены более 180 старинных икон из частной коллекции, пожертвованной храму в безвременное пользование. Человек, предоставивший их, пожелал остаться неназванным. Я знаю, что он выкупал их по всему миру из антикварных магазинов с одной лишь целью – чтобы святыни не были попраны. И когда он узнал об открытии этого храма, пришел с этими иконами к нам, сказал, что отдаст столько, сколько здесь поместится. Я так понимаю, у него их больше», – пояснил куратор православной молодежи Казани, базирующейся в храме, Артем Гаранин.

Церковь Сергия Радонежского

По его словам, несмотря на большое количество икон, похожих в музее нет ни одной – все они разные и по изображенным образам, и по месту происхождения. При этом, как заверил Артем Гаранин, нет ни одной иконы моложе ста лет. Так, например, можно сравнить явно отличающиеся стилистически образы Аравийской Божией Матери и копии Казанской иконы Божией Матери, писанной в Тамбовской губернии. О некоторых образах рассказывают надписи авторов-иконоспицев, о других не удалось выяснить ничего. В ближайшее время по выставке будет выпущен буклет с информацией по каждому экспонату, для удобства появятся этикетки-аннотации и в зале около каждого образа.

Церковь Сергия Радонежского

Экскурсии по музею на добровольных началах проводят члены молодежной православной общины. В сводчатом подвале посетителям показывают сначала 10-минутный вводный в историю вопроса ролик от момента обретения Казанской иконы Божией Матери до Великой Отечественной войны, а также сопутствующие экспонаты – одеяние митрополита второй половины XIX века, документы за подписью императора Александра I (также из фондов НМ РТ), найденные при реставрации храма монеты, складень, кирпичи в кладке стен с восьмью разными клеймами и закладную плиту, представляющую особую ценность и гордость.

В храме удалось восстановить и колокольню, однако по современным нормам из-за близости новых жилых домов оснастить ее колоколами невозможно. Со временем здесь будет открыта студия живописи для православной молодежи и музей русской иконы, в котором поочередно от пустой доски через левкашение и позолочение предстанут этапы создания икон.

Храм-музей открыт с 8 до 19 часов. Входной платы нет, но при этом есть возможность заранее запланировать групповой визит.

Главные реликвии икону «Всеблаженнейшая» («Паммакриста») и украшенную жемчугами и каменьями Казанскую икону Божией матери второй половины XIX века из мастерской Казанского Богородицкого монастыря можно увидеть до 4 и 31 октября соответственно. Казанская епархия продолжает переговоры с Национальным музеем РТ о бессрочной передаче образов церкви.

 

Новости дня
02:02
Верхнеуслонские школьники услышали трогательный рассказ о своем односельчанине-афганце

Юные сельчане услышали теплый и трогательный рассказ о своем односельчанине-афганце Александре Домнине.

01:21
В Менделеевске возложили цветы к мемориалу в честь 30-летия вывода войск из Афганистана

В десятилетней войне на территории Афганистана в боевых действиях участвовали более ста менделеевцев, из них двое не вернулись домой.

00:12
«Голубые береты» на сцене Лаишевского ДК погрузили поклонников в воспоминания об Афгане

Музыканты исполнили как хиты, так и треки из нового альбома «Не стесняйтесь наград, мужики».

15.02 23:58
В одном из зданий казанского детсада комбинированного вида провели капремонт

В дошкольном учреждении организована единственная в Казани коррекционная группа для незрячих и слабовидящих детей.

15.02 23:46
В Набережных Челнах проведут промышленный форум за 11,6 млн рублей

Форум направлен на повышение темпов развития малого и среднего бизнеса.

15.02 23:40
Тренер «Химок» о поражении от УНИКСа: Мы работали и отбирали мячи, но бездарно их теряли

Римас Куртинайтис посетовал на большое количество потерь своей команды в матче с казанцами.

15.02 23:36
В Татарстане впервые прошла олимпиада исполнительных директоров сельскохозяйственных кооперативов

Мероприятие организовал и провел Центр компетенций по развитию сельскохозяйственной кооперации в РТ.

15.02 23:30
Тренер УНИКСа о победе над «Химками»: Мы играли сегодня очень агрессивно и выиграли 15 очков

Со счетом 73:58 победу одержали казанцы, утвердившись на втором месте в рамках лиги ВТБ.

15.02 23:16
В Тукаевском районе ветераны-афганцы соревновались в разборке и сборке автомата

18 выпускников Биклянской школы участвовали в боевых действиях на территории Афганистана, семь – в Чечне.

15.02 23:02
Кадастровая палата РТ: Выросло число запросов на выписки из реестра недвижимости в электронном виде

За 2018 год было выдано 1,3 млн выписок из Единого государственного реестра недвижимости, из них почти 90% – в электронном виде.

15.02 22:42
Вокалистка Мария Пахарь: Партия Аиды – непростая, плакать хочется практически постоянно

На Шаляпинском фестивале в театре Джалиля публике представили оперу «Аида».

15.02 22:31
Появилось видео с места смертельного ДТП на трассе в Татарстане, в котором погибли четыре девушки

Страшная авария произошла сегодня около пяти часов вечера на 95-м км трассы Казань – Оренбург.

15.02 22:16
На сцене Качаловского театра представят обновленную редакцию спектакля «Горько!»

Еще в начале творческого пути у Александра Славутского родилась идея объединения в один рассказ трех драматургических новелл Михаила Зощенко.

15.02 22:06
Асгат Сафаров возложил цветы к памятнику воинам-интернационалистам в Арске

Из Арского района на службу в Афганистан отправились 149 человек, из них трое погибли во время исполнения воинского долга.

15.02 21:36
УНИКС обыграл в домашнем матче «Химки»

Со счетом 73:58 победу одержали казанцы, утвердившись на втором месте в рамках лиги ВТБ.

15.02 21:21
Появилось видео с места аварии фуры и легковушек на М7 рядом с Новониколаевским под Казанью

Фура пробила разделительное ограждение и на встречке столкнулась с двумя легковушками.

15.02 21:09
В Татарстане погиб управлявший лошадью мужчина, в телегу которого влетела иномарка

ДТП случилось на дороге Казань – Ульяновск в Апастовском районе республики.

15.02 21:00
Глава Бугульминского района ответил на критику из-за сокращения производства молока

По словам Линара Закирова, причиной сокращения производства стало распространение туберкулеза у коров.

15.02 20:43
Все четверо погибших в страшной аварии в Алексеевском районе РТ – девушки

18-летняя девушка-водитель получила права десять месяцев назад.

15.02 20:34
Хоккеисты «Динамо-Казани» подарили болельщикам серию из четырех побед подряд

Встреча в Сыктывкаре против местного «Строителя» закончилась со счетом 3:5.

15.02 20:28
Чистопольский МФЦ справил новоселье

Многофункциональный центр в Чистополе обслуживает по принципу «одного окна» до 300 человек в день.

15.02 20:17
В Лаишевском районе Татарстана спасли пятерых заблудившихся на Каме рыбаков

Поиски мужчин, уехавших на рыбалку, осложняли сильный ветер и снегопад.