ОбществоКультураДуховная жизнь

Казанская епархия получила право выставлять две уникальные иконы из фондов НМ РТ

Фото: Ильнар Тухбатов, Рамиль Гали

Одной из реликвий, размещенной в храме Сергия Радонежкого в Казани, стала «Паммакариста», переданная патриархом Константинопольским Иоакимом III.

(Казань, 10 июля, «Татар-информ», Оксана Романова). Национальный музей РТ передал Казанской епархии право долгосрочного экспонирования двух реликвий – иконы «Всеблаженнейшая» («Паммакариста») и Казанской иконы Божией Матери второй половины XIX века из мастерской Казанского Богородицкого монастыря. Об этом «Татар-информ» сообщила заместитель директора НМ РТ по учету и хранению, главный хранитель Лилия Саттарова.

Церковь Сергия Радонежского

«Страховая оценка каждой из икон – 3 млн рублей. Выдаются такие предметы в соответствии с законодательством РФ. Если сторона, которая запрашивает музейный предмет, не страхует пребывание этого предмета в помещении или помещение не соответствует по температурно-влажностному нормативу и условиям безопасности, мы не можем выдать этот предмет, кто бы его ни запросил. Здесь все соблюдено: Казанская епархия обратилась, застраховала и гарантировала безопасность этих музейных предметов. Иконы установлены в специальных витринах, наши сотрудники постоянно ходят в храм Сергия Радонежского, чтобы осматривать сохранность экспонатов, опечатывать», – пояснила Лилия Саттарова, не исключив, что этот хоть и долгосрочный, но все-таки временный договор, в дальнейшем может быть пролонгирован.

15 февраля в столице РТ храм преподобного Сергия Радонежского на Япеева № 2 после нескольких лет реставрации был освящен митрополитом Казанским и Татарстанским Феофаном. Церковь воссоздана одновременно как религиозное сооружение и как музей истории обретения и прославления Казанской иконы Божией Матери. Тогда же, в день освящения, подарок патриарха Константинопольского Иоакима III икона «Паммакариста» 1905 года, присланная в Казань для утешения верующим взамен украденного в 1904 году первоявленного чудотворного образа Казанской иконы Божией Матери, был выставлен здесь для всеобщего обозрения всего на сутки.

До этого дня единственным шансом увидеть «Паммакаристу» была выставка «Чудотворный Казанский образ Богородицы в судьбах России и мировой цивилизации», проходившая в 2016 году в Благовещенском соборе Казанского кремля по случаю закладки собора Казанской иконы Божией Матери. Остальное время реликвия, представляющая собой точный список (копию) с оригинального храмового изображения, выполненного в технике мозаики, хранилась в фондах НМ РТ за неимением соответствующих ее уровню ценности условий экспонирования.

После пробного «переезда» в храм Сергия Радонежского икона сначала вернулась в музейные фонды, но уже в апреле была снова передана Казанской епархии, на этот раз для более длительного экспонирования. 1 июня выставка пополнилась Казанской иконой Божией Матери, выполненной послушницами Богородицкого монастыря.

«У нас получился храм-музей истории Казанской иконы Божией Матери. В основном помещении в специально заказанных по стандартам хранения реликвий стендах помимо двух особо ценных икон из Национального музея РТ выставлены более 180 старинных икон из частной коллекции, пожертвованной храму в безвременное пользование. Человек, предоставивший их, пожелал остаться неназванным. Я знаю, что он выкупал их по всему миру из антикварных магазинов с одной лишь целью – чтобы святыни не были попраны. И когда он узнал об открытии этого храма, пришел с этими иконами к нам, сказал, что отдаст столько, сколько здесь поместится. Я так понимаю, у него их больше», – пояснил куратор православной молодежи Казани, базирующейся в храме, Артем Гаранин.

Церковь Сергия Радонежского

По его словам, несмотря на большое количество икон, похожих в музее нет ни одной – все они разные и по изображенным образам, и по месту происхождения. При этом, как заверил Артем Гаранин, нет ни одной иконы моложе ста лет. Так, например, можно сравнить явно отличающиеся стилистически образы Аравийской Божией Матери и копии Казанской иконы Божией Матери, писанной в Тамбовской губернии. О некоторых образах рассказывают надписи авторов-иконоспицев, о других не удалось выяснить ничего. В ближайшее время по выставке будет выпущен буклет с информацией по каждому экспонату, для удобства появятся этикетки-аннотации и в зале около каждого образа.

Церковь Сергия Радонежского

Экскурсии по музею на добровольных началах проводят члены молодежной православной общины. В сводчатом подвале посетителям показывают сначала 10-минутный вводный в историю вопроса ролик от момента обретения Казанской иконы Божией Матери до Великой Отечественной войны, а также сопутствующие экспонаты – одеяние митрополита второй половины XIX века, документы за подписью императора Александра I (также из фондов НМ РТ), найденные при реставрации храма монеты, складень, кирпичи в кладке стен с восьмью разными клеймами и закладную плиту, представляющую особую ценность и гордость.

В храме удалось восстановить и колокольню, однако по современным нормам из-за близости новых жилых домов оснастить ее колоколами невозможно. Со временем здесь будет открыта студия живописи для православной молодежи и музей русской иконы, в котором поочередно от пустой доски через левкашение и позолочение предстанут этапы создания икон.

Храм-музей открыт с 8 до 19 часов. Входной платы нет, но при этом есть возможность заранее запланировать групповой визит.

Главные реликвии икону «Всеблаженнейшая» («Паммакриста») и украшенную жемчугами и каменьями Казанскую икону Божией матери второй половины XIX века из мастерской Казанского Богородицкого монастыря можно увидеть до 4 и 31 октября соответственно. Казанская епархия продолжает переговоры с Национальным музеем РТ о бессрочной передаче образов церкви.

 

Новости дня
01:13
Сельчане Бугульминского района совершили необычную кросс-прогулку в Чехнорат

Чехнорат – уголок природы, где каждую весну скапливается талая вода, образуя озеро полутораметровой глубины.

00:36
Поющие пожарные выйдут на сцену с известными бардами Зеленодольска

На концерте «Лучшие. Любимые. Твои!» исполнят всенародные и любимые композиции.

23.04 23:50
Общественный совет в Нижнекамске пополнился двумя новыми участниками

Глава «общественников» Хамза Багманов решил усилить команду.

23.04 23:18
В Татарстане изменится расписание движения пригородных поездов Казань – Паратск

Изменения в графике движения электричек связаны с ремонтно-путевыми работами на перегоне Юдино – Васильево.

23.04 23:04
Депутат Госдумы от РТ предложил ограничить продажу и производство крафтового пива в России

Предложение по созданию реестра производителей пива, пивных напитков по ГОСТу внес экс-замминистра молодежи и спорта РТ Ильдар Гильмутдинов.

23.04 22:36
Колесо обозрения с обогреваемыми кабинками запустят в Нижнекамске к Новому году

Главной особенностью аттракциона является то, что его можно будет использовать круглогодично.

23.04 22:12
Зуля Камалова с татарской поэтессой представят новый альбом о шести днях любви

Альбом о любви к родному языку создавался при участии татарского автора Йолдыз Миннуллиной.

23.04 21:52
В МЦ «Ак Барс» веселые и находчивые сразятся с казанскими звездами КВН

В рамках игры все коллективы будут соревноваться в двух конкурсах: приветствие и разминка с участием казанских звезд КВН.

23.04 21:44
Алексей Песошин встретился с собственниками аварийного жилья Зеленодольска

На сегодняшний день в подобных условиях проживают 76 семей.

23.04 21:38
Победителей Международной олимпиады по татарскому языку назовут на Форуме родных языков в Казани

В олимпиаде по татарскому языку участвуют школьники из Татарстана, регионов России и зарубежных стран.

23.04 21:24
В Елабуге прошла первая в этом году акция «Георгиевская ленточка»

В 2019-м к акции активно подключились подростковые клубы города.

23.04 21:10
Школьники Татарстана завоевали 15 наград на Всероссийской олимпиаде по экологии в Сочи

Победителями олимпиады стали учащиеся из Нижнекамского и Балтасинского районов РТ.

23.04 20:56
Железнодорожники РТ присоединились к велопробегу протяженностью 45 тыс. км в честь юбилея БАМа

Участниками акции в Казани стали более 40 железнодорожников, в поселке Юдино – 50.

23.04 20:36
Фонд «Ярдэм» в Казани отметил 12-летие со дня основания

В ближайшее время фонд планирует построить Религиозный комплекс изучения Корана «Сулейман» в поселке Левченко.

23.04 20:18
Школьники Татарстана смогут задать вопросы специалистам Рособрнадзора о проведении ЕГЭ и ОГЭ

Федеральная служба по надзору в сфере образования и науки проведет горячую линию.

23.04 20:02
На ремонт городских дорог в Елабуге потратят 177,5 млн руб

Асфальтированную дорогу обновят по 23 адресам.

23.04 19:48
В Набережных Челнах раздадут 60 тысяч георгиевских ленточек

Символ исторической памяти получат все участники парада Победы, который пройдет 9 мая возле мемориального комплекса «Родина-мать».

23.04 19:34
Часть жителей шести районов Казани на время останется без света

Отключение затронет все районы столицы Татарстана, за исключением Московского.

23.04 19:20
ПАО «Туполев» оштрафовали за нарушения авторского надзора при строительстве на казанском авиазаводе

Предприятие оспаривает штраф за нарушение на заводе им. С. П. Горбунова в Арбитражном суде Татарстана.

23.04 19:06
Продюсер певицы МакSим сообщила о переносе концерта в Казани из-за аварии

Маргарита Соколова рассказала, что на данный момент ведет переговоры с организаторами о точных датах переноса концерта.

23.04 18:52
Нижнекамское энергетическое хозяйство требует с Татэнерго 13,8 млн рублей за поставку горячей воды

Стороны не могут договориться по каким критериям будет оплачиваться уже поставленная в Нижнекамск тепловая энергия.