ОбществоЗдоровье и среда

В проект нового кладбища Казани вошел участок под крематорий

Фото: Расих Фасхутдинов

Территория площадью 0,55 гектара отведена с внешней стороны погребального комплекса, вдоль трассы М7.

(Казань, 5 июля, «Татар-информ», Оксана Романова). В эскизном проекте нового погребального комплекса Казани, выполненном «Татинвестгражданпроектом», заложен участок под крематорий площадью 0,55 га.

Территория под новое кладбище выделена недалеко от существующего Самосыровского, вдоль трассы М7 и вблизи логистического центра «Агро

мир-Казань».

Согласно документации, крематорий запланирован в границах строительства первой очереди погребального комплекса и должен будет располагаться слева от входа, в четвертом квадрате от главной аллеи. Интересно, что в легенде проекта как запланированная постройка крематорий не зафиксирован, однако все же выделен как отдельная «зона крематория».

«По проекту территория для крематория, действительно, отведена, но работы там еще не начаты. Он будет располагаться рядом с двумя участками зеленой зоны (вдоль М7 – прим. Т-и), чтобы деревья способствовали очищению воздуха. Помимо центрального входа на кладбище, к крематорию будет отдельный заезд», – рассказал ИА «Татар-информ» бригадир дорожно-строительной бригады главного подрядчика работ ООО «Волга-Автодор» Марат Ёкубов, упомянув, что жители деревни Званка, которую от будущего кладбища отделяют всего 500 м санитарной лесополосы, уже «бушевали из-за неприятного запаха от крематория».

Строительство современного кладбища, рассчитанного на погребение 77 тыс. 130 христиан и 71 тыс. 370 мусульман (всего 148,5 тыс. человек) идет без выходных. Задействованы 140 дорожных строителей, два экскаватора и несколько «КАМАЗов». Еще около сотни рабочих, по словам собеседника агентства, возводят сопутствующие погребальному комплексу здания.

Строительство нового кладбища Казани

На общей площади 77,76 га проектом предусмотрено строительство административного здания, хозяйственного корпуса, мечети (площадью 24,1 кв. м) и церкви (площадью 29,1 кв. м) с прилегающими к каждой навесами для прощания, а также ротонды на центральной аллее и парковки на 398 мест (в том числе 13 мест для инвалидов).

Работы, как рассказал бригадир дорожных рабочих, начались здесь 2 сентября 2017 года и велись до 16 декабря. Затем из-за погодных условий пришлось сделать перерыв, и возобновили строительство только 11 мая. Опять же из-за погодных условий – ждали, пока из-за поздней весны просохнет рыхлая земля. Еще две недели потеряли из-за проволочки по согласованию строительства перед центральными воротами и за ними – первоначально работы шли независимо друг от друга по разным проектам.

Непосредственно «Волга-Автодор» занимается дорогами и благоустройством. От центральной аллеи через каждые 100 м предстоит организовать заезды (дороги) шириной 4 м в сектора, каждый квадрат займет 10 соток.

Строительство нового кладбища Казани

«Закончить мы должны ко Дню Республики. На территории, выделенной под кладбище, как сами видите, рельеф с уклоном, но, согласно проекту, мы должны сначала разровнять землю. С понедельника начнем работать в две смены – асфальтировать аллеи и парковку двумя асфальтоукладческими машинами. Пока по центральной аллее уложили первый слой асфальта. По нормативам нужно класть асфальт в два слоя. Первый, толщиной 6 см, затем специальным пылесосом его почистим, зальем битумом для сцепки и с понедельника будем укладывать второй слой, он будет 5 см. На данный момент весь вопрос только в том, что недостаточно финансирования. В субботу [мэр Казани Ильсур] Метшин и Марат Айзатуллин (Марат Айзатуллин, генеральный директор НКО «Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ» – прим. Т-и) должны проверить, как продвигается строительство. Вот, наводим марафет к этому дню. Должны выделить деньги, чтобы достроить первую очередь», – пояснил Марат Ёкубов.

По его словам, вдоль центральной аллеи (ее ширина составляет 6 м) сначала будет идти двухметровая полоса живой изгороди, и уже за ней начнутся захоронения. Посадка из туи разделит центральную аллею посередине. Проекты поливочной системы и освещения проходят согласование, но уже известно, что освещаться будет только центральная аллея.

Первая очередь строительства погребального комплекса доходит до ротонды. Но первый слой асфальта уложен уже и дальше – до конца кладбища с его противоположной стороны. В пока еще не расчерченном на аллеи поле уже обозначены участки для мусорных баков.

Около 3 процентов территории (2,21 га) отведено под озеленение. От общего числа захоронений 7600 (3,8 га), прилегающие к ротонде, официально, уже на уровне проекта, выделены в зону почетных.

Новый погребальный комплекс, отметил Ёкубов, будет примерно в два, а то и в три раза больше Самосыровского кладбища.

«Стоимость одного места около ротонды, как я слышал, начинается от 100 тыс. рублей. Уже даже и риэлторы купили их, и перепродажа идет… А вот у меня на родине, в Узбекистане, земля для захоронений дается бесплатно. Моя мама, кстати, родом из Арского района Татарстана, я узнавал – там тоже, сказали, бесплатно, а здесь вот...» – заключил собеседник агентства.

Необходимость строительства крематория в Казани обсуждается уже с десяток лет. Главы религиозных конфессий идею не одобряют, однако власти то и дело возвращались к обсуждению вопроса. Окончательное решение к настоящему времени официально не объявлялось.

  Ð¡Ñ‚роительство нового кладбища Казани

Новости дня
18:17
Депутаты Госсовета РТ озаботились ситуацией с лицензированием учебников по татарскому языку

На заседании парламентского комитета было предложено детально рассмотреть вопрос лицензирования учебников по преподаванию татарского языка.

18:12
Вратарь «Ак Барса» Гарипов вернулся в состав после травмы спины

В выездном матче против нижегородского «Торпедо» Эмиль Гарипов заявлен вторым вратарем.

18:07
В Азнакаево приставы арестовали пять автомобилей должников

Неплательщиков кредитов и налогов выявили во время рейда при помощи аппаратно-программного комплекса «Дорожный пристав».

17:52
К декаде пожилых людей пенсионеры Елабуги получат матпомощь от главы района

8 октября в Елабуге пройдет круглый стол, где обсудят вопросы реализации «Стратегии действий в интересах граждан старшего поколения».

17:46
Объявлен аукцион на продажу перчаток бойца ММА и Bellator, чемпионки России по тайскому боксу

На вырученные средства фонд обеспечивает тяжелобольных детей реабилитационной мебелью, которая необходима для комфортной жизни детей с диагнозом ДЦП.

17:45
Казанские полицейские помогли собраться в школу детям из 539 многодетных семей

Правоохранители вручили детям школьные принадлежности, канцтовары и одежду.

17:35
СК РТ ищет пострадавших от действий депутата Казгордумы Бильгильдеевой, обвиняемой в мошенничестве

Главу татарстанского отделения «Справедливой России» подозревают в хищении 7 млн рублей средств клиентов агентства недвижимости «Пассаж».

17:35
Работающие пенсионеры в Челнах массово подают заявления на увольнение

Сотрудники хотят уволиться за три месяца до января, потому что не хотят потерять индексацию, которую обещают провести для неработающих пенсионеров.

17:26
В Национальном музее РТ открылась выставка «Народные игры и забавы»

Более 40 художников из 12 стран мира отразили в картинах авторское видение темы народных игр.

17:18
В Татарстане хотят выплачивать пособие молодым специалистам сельских организаций культуры

Специалисты со средним профобразованием могут получить единовременную выплату в размере 50 тыс. рублей, с высшим – 100 тыс. рублей.

17:12
Ильдус Габдрахманов: Условия для озимых всходов в Татарстане выдались не самые лучшие

По словам замминистра сельского хозяйства РТ, для всхода озимых не хватает влаги в почве.

17:10
19 сентября в Казани прием граждан проведет руководитель Приволжского управления Ростехнадзора

Желающие смогут обратиться с интересующим их вопросом в приемную Президента РФ в РТ с 10 часов и до 12 часов утра.

17:03
Прокуратура РТ обнаружила, что в Нурлате молочный цех сбросил опасные отходы

Общая сумма ущерба, причиненная окружающей среде, составила 4,8 млн рублей.

17:01
В Казани суд признал бухгалтера ДОСААФ РТ виновной в хищении 11 млн рублей

Женщина переводила средства организации на подставные ИП в течение шести лет.

16:59
Ильдус Габдрахманов рассказал о росте закупочной цены зерна

По словам замминистра сельского хозяйства РТ, особенным спросом в настоящее время пользуется ячмень.

16:48
Технопарк КГЭУ будет открыт для внешних резидентов

В связи с развитием ветроэнергетики в Татарстане в технопарке КГЭУ откроется научно-технический центр по промышленным аккумуляторам.

16:45
Волжский межрегиональный природоохранный прокурор проведет прием граждан в Казани

Жители столицы Татарстана смогут лично сообщить об экологических и коррупционных нарушениях 19 сентября.

16:40
В Татарстане цена на картофель в 2018 году остается без изменений

Цены на технические культуры по сравнению с 2017 годом остаются почти без изменений, считает Ильдус Габдрахманов.

16:34
Татарстан занял первое место в ПФО по урожайности зерновых культур

Татарстанским хлеборобам в 2018 году удалось собрать 26 центнеров урожая с гектара.

16:25
Завершено расследование дела участников казанской ОПГ, пугавших адвоката телячьей головой

У сотрудника адвокатской конторы требовали 600 тысяч рублей за проигранное дело.

16:24
Аварийные бригады Елабужского водоканала призвали устранять порывы круглосуточно

В связи с увеличением аварий на сетях водоснабжения глава Елабужского района призвал поменять подход к работе.

16:24
В Казани пройдет Всероссийская конференция «Обеспечение конкуренции в области торговой деятельности»

Конференция пройдет 20 сентября в Учебно-методическом центре ФАС России по адресу: Казань, Оренбургский тракт, 24.

16:20
Стали известны передовые районы Татарстана по уборке сахарной свеклы

На сегодняшний день произведено 22 тысячи тонн сахара из сырья нового урожая, рассказал заместитель министра сельского хозяйства РТ.

16:15
КГЭУ начнет строить четвертое общежитие в 2019 году

80 процентов абитуриентов КГЭУ составляют иногородние ребята.