ОбществоЗдоровье и среда

В проект нового кладбища Казани вошел участок под крематорий

Фото: Расих Фасхутдинов

Территория площадью 0,55 гектара отведена с внешней стороны погребального комплекса, вдоль трассы М7.

(Казань, 5 июля, «Татар-информ», Оксана Романова). В эскизном проекте нового погребального комплекса Казани, выполненном «Татинвестгражданпроектом», заложен участок под крематорий площадью 0,55 га.

Территория под новое кладбище выделена недалеко от существующего Самосыровского, вдоль трассы М7 и вблизи логистического центра «Агро

мир-Казань».

Согласно документации, крематорий запланирован в границах строительства первой очереди погребального комплекса и должен будет располагаться слева от входа, в четвертом квадрате от главной аллеи. Интересно, что в легенде проекта как запланированная постройка крематорий не зафиксирован, однако все же выделен как отдельная «зона крематория».

«По проекту территория для крематория, действительно, отведена, но работы там еще не начаты. Он будет располагаться рядом с двумя участками зеленой зоны (вдоль М7 – прим. Т-и), чтобы деревья способствовали очищению воздуха. Помимо центрального входа на кладбище, к крематорию будет отдельный заезд», – рассказал ИА «Татар-информ» бригадир дорожно-строительной бригады главного подрядчика работ ООО «Волга-Автодор» Марат Ёкубов, упомянув, что жители деревни Званка, которую от будущего кладбища отделяют всего 500 м санитарной лесополосы, уже «бушевали из-за неприятного запаха от крематория».

Строительство современного кладбища, рассчитанного на погребение 77 тыс. 130 христиан и 71 тыс. 370 мусульман (всего 148,5 тыс. человек) идет без выходных. Задействованы 140 дорожных строителей, два экскаватора и несколько «КАМАЗов». Еще около сотни рабочих, по словам собеседника агентства, возводят сопутствующие погребальному комплексу здания.

Строительство нового кладбища Казани

На общей площади 77,76 га проектом предусмотрено строительство административного здания, хозяйственного корпуса, мечети (площадью 24,1 кв. м) и церкви (площадью 29,1 кв. м) с прилегающими к каждой навесами для прощания, а также ротонды на центральной аллее и парковки на 398 мест (в том числе 13 мест для инвалидов).

Работы, как рассказал бригадир дорожных рабочих, начались здесь 2 сентября 2017 года и велись до 16 декабря. Затем из-за погодных условий пришлось сделать перерыв, и возобновили строительство только 11 мая. Опять же из-за погодных условий – ждали, пока из-за поздней весны просохнет рыхлая земля. Еще две недели потеряли из-за проволочки по согласованию строительства перед центральными воротами и за ними – первоначально работы шли независимо друг от друга по разным проектам.

Непосредственно «Волга-Автодор» занимается дорогами и благоустройством. От центральной аллеи через каждые 100 м предстоит организовать заезды (дороги) шириной 4 м в сектора, каждый квадрат займет 10 соток.

Строительство нового кладбища Казани

«Закончить мы должны ко Дню Республики. На территории, выделенной под кладбище, как сами видите, рельеф с уклоном, но, согласно проекту, мы должны сначала разровнять землю. С понедельника начнем работать в две смены – асфальтировать аллеи и парковку двумя асфальтоукладческими машинами. Пока по центральной аллее уложили первый слой асфальта. По нормативам нужно класть асфальт в два слоя. Первый, толщиной 6 см, затем специальным пылесосом его почистим, зальем битумом для сцепки и с понедельника будем укладывать второй слой, он будет 5 см. На данный момент весь вопрос только в том, что недостаточно финансирования. В субботу [мэр Казани Ильсур] Метшин и Марат Айзатуллин (Марат Айзатуллин, генеральный директор НКО «Фонд жилищно-коммунального хозяйства РТ» – прим. Т-и) должны проверить, как продвигается строительство. Вот, наводим марафет к этому дню. Должны выделить деньги, чтобы достроить первую очередь», – пояснил Марат Ёкубов.

По его словам, вдоль центральной аллеи (ее ширина составляет 6 м) сначала будет идти двухметровая полоса живой изгороди, и уже за ней начнутся захоронения. Посадка из туи разделит центральную аллею посередине. Проекты поливочной системы и освещения проходят согласование, но уже известно, что освещаться будет только центральная аллея.

Первая очередь строительства погребального комплекса доходит до ротонды. Но первый слой асфальта уложен уже и дальше – до конца кладбища с его противоположной стороны. В пока еще не расчерченном на аллеи поле уже обозначены участки для мусорных баков.

Около 3 процентов территории (2,21 га) отведено под озеленение. От общего числа захоронений 7600 (3,8 га), прилегающие к ротонде, официально, уже на уровне проекта, выделены в зону почетных.

Новый погребальный комплекс, отметил Ёкубов, будет примерно в два, а то и в три раза больше Самосыровского кладбища.

«Стоимость одного места около ротонды, как я слышал, начинается от 100 тыс. рублей. Уже даже и риэлторы купили их, и перепродажа идет… А вот у меня на родине, в Узбекистане, земля для захоронений дается бесплатно. Моя мама, кстати, родом из Арского района Татарстана, я узнавал – там тоже, сказали, бесплатно, а здесь вот...» – заключил собеседник агентства.

Необходимость строительства крематория в Казани обсуждается уже с десяток лет. Главы религиозных конфессий идею не одобряют, однако власти то и дело возвращались к обсуждению вопроса. Окончательное решение к настоящему времени официально не объявлялось.

  Ð¡Ñ‚роительство нового кладбища Казани

Новости дня
15:18
В Казани временно ограничили движение по проезжей части улицы Ильича

Причина принятых мер - проведение работ по капремонту канализационного коллектора.

14:56
Ришат Гилязутдинов: «Чувствуем в себе силы победить в Кубке России по волейболу»

Главный тренер женского волейбольного клуба «Динамо-Казань» прокомментировал проведение турнира в Казани.

14:50
ВТБ представит функционал оплаты по QR-коду в системе быстрых платежей

Сервис будет продемонстрирован в рамках форума инновационных финансовых технологий FINOPOLIS 2019 в Сочи.

14:38
В Казани 500 студентов продемонстрируют мастерство в педагогике, строительстве и медицинском деле

Целью конкурса является поддержка и развитие студенческих отрядов и повышение престижа рабочих специальностей.

14:24
Мастер ушу из Татарстана: На чемпионате мира выиграл только «серебро» из-за травмы голеностопа

Ильяс Хуснутдинов уступил «золото» китайскому спортсмену У Джаохуа.

14:08
Фарид Мухаметшин: «Единой России» в РТ предложено координировать образовательные проекты в ПФО

В Татарстане успешно реализована образовательная программа «Конкурс стратегических инициатив “Локомотивы роста”», отметил глава парламента.

14:07
В МЧС Татарстана напоминают о мерах безопасности при сильном ветре и тумане

Усиление ветра до 15-20 м/с ожидается ночью и утром во вторник, 22 октября.

13:54
Бывший вратарь «Рубина» вышел на второе место по количеству «сухих» матчей в РПЛ

39-летний Сергей Рыжиков провел свой 129-й матч без пропущенных мячей.

13:43
На счету водителя, в погоне за которым в Казани перевернулся автомобиль ДПС, 53 нарушения ПДД

В сентябре этого года водителя тонированной легковушки лишили прав за отказ от прохождения медицинского освидетельствования.

13:18
Бывший игрок «Рубина» подал в отставку с поста главного тренера ФК «Луч»

Рустем Хузин принял решение покинуть команду из Владивостока после трех поражений в четырех последних матчах.

13:08
В Ассоциации турагентств РТ считают, что открытие полетов в Египет сократит турпоток в Турцию

По мнению президента ассоциации Рамиля Мифтахова, турецкие компании начнут понижать цены на отдых.

13:04
В Камском Устье заселили новый арендный дом

Новостройка по улице Профсоюзная построена за счет инвестиций Госжилфонда при Президенте РТ.

13:00
ЦСМ Росстандарта Республики Татарстан присоединился к акции «Неделя без турникетов»

Для студентов ведущих университетов Казани была организована экскурсия в центр.

13:00
Беспорядки в Барселоне не привели к снижению потока туристов из Татарстана

По мнению президента ассоциации Рамиля Мифтахова, снижение туристического потока не носит массовый характер.