ОбществоНаука и образование

«Вуз или ссуз»: как понять, что твоему ребенку лучше выбрать среднее профессиональное образование?

Фото: архив tatar-inform

Советы родителям абитуриентов дают квалифицированные психологи и специалисты по профориентации.

(Казань, 5 июля, «Татар-информ»). Каждый год в летнее время для выпускников школ и их родителей наступает горячая пора – пока школьники продолжают сдавать ОГЭ и ЕГЭ, получать первые результаты, выбирать учебные заведения и подавать документы, их родители пытаются объективно оценить способности и возможности ребенка, чтобы уберечь своих чад от ошибок в выборе образовательного учреждения.

Если еще 10 лет назад о выборе между ссузами и вузами речь в семьях «ударников» и медалистов даже не шла, то сейчас, учитывая явный рост уровня преподавания, оснащенности и престижа средних профессиональных учебных заведений, перед родителями и выпускниками встает еще более сложный выбор. По результатам опросов ВЦИОМ и «Левада-Центра», еще в 2015 году более половины россиян считали значимость высшего образования по сравнению со средним специальным преувеличенной. С годами количество лояльных к среднему специальному образованию соотечественников только повышается.

В качестве основных аргументов стартового обучения в ссузах россияне приводят «облегченную» модель поступления, которая предполагает учет только среднего балла аттестата, без сдачи ЕГЭ для выпускников 11-х классов и без учета оценок ОГЭ для 9-классников. К весомым причинам выбора ссуза относят также значительно менее длительные сроки программ обучения (программы колледжей – до 4-х лет, техникумов – до 3-х лет), а также опыт работы, который студенты ссузов получают уже во время обучения. В среднем студенты ссузов проходят 4-5 «практик» на предприятиях-партнерах учебного заведения с возможностью получения рекомендаций и последующего трудоустройства.

Как понять, что ребенку для начала лучше выбрать учреждение среднего профессионального образования, нежели вуз – на этот вопрос «Татар-информ» отвечают специалисты по профориентации, сертифицированные педагоги и психологи.

«Родители и сами дети наконец-то стали возводить в критерии престижа трудоустройство и заработную плату» 

Если выбранное выпускником направление обучения согласуется с программами средних профессиональных учебных заведений, а научная теоретическая сфера деятельности пока не входит в планы ребенка, то стоит серьезно задуматься над перспективами поступления в колледжи или техникумы, считает доцент Института психологии и образования К(П)ФУ, кандидат психологических наук Рамиль Гарифуллин. В данный момент родителям нужно объективно воспринимать ситуацию на рынке труда: зарплаты, связи учебных заведений с производством, трезво и объективно оценивать ситуацию, стараясь избавиться от ярлыков, которые исторически навешивались на высшие учебные заведения, уверен эксперт.

«Реалии рынка, к сожалению или к счастью, изменились. Адекватному родителю необходимо самому понять и показать ребенку, что сейчас есть огромное количество учебных заведений со статусными и престижными званиями университета или же института. Но значимость этих вузов уже не так высока, как раньше, особенно, учитывая объективный критерий трудоустройства и распределения. Можно закончить очень престижный вуз, но по результату, к сожалению, выпускники в нем не будут обеспечены рабочими местами. Если родители и ребенок проанализируют статистику, то увидят, что растет число ссузов, после которых выпускники распределяются на серьезные производства в крупные компании и проекты, – подчеркнул Гарифуллин. – По той же статистике и в Татарстане сейчас появляется все больше учреждений среднего профессионального образования, поступить в которые так же сложно, как и в вузы. Конкурс в ссузы растет. А почему? Потому что родители и сами дети наконец-то стали возводить в критерий престижа окончательный результат – трудоустройство и заработную плату».

На данный момент на территории республики работают десятки колледжей, училищ и техникумов, некоторые из них уже несколько лет конкурируют с вузами по количеству человек, претендующих на место. Колледж информационных технологий не первый год имеет высокие конкурсы на большинство специальностей, в Казанское театральное училище в разы выше, чем в театральное отделение Казанского государственного института культуры. С педагогическим образованием дела обстоят примерно также: выпускники Педагогического училища пользуются большим успехом у работодателя, нежели выпускники Института педагогики, которые имеют высшее образование, объяснил специалист.

«Статус средних профессиональных учебных заведений растет, потому что как никогда сейчас ссузы привязаны социальным заказом к производству, к практике, к экономике, их учебные программы относительно коротки и не засорены лишними дисциплинами, исключительно практика. Родителям нужно четко понимать, что программы средних профессиональных учебных заведений основываются на необходимой выжимке теории и огромном количестве практики, в то же время в вузах дела обстоят обратно пропорционально. В вузы люди приходят добирать теоретическую базу, повышать квалификацию в теоретической, научной части, заниматься именно научной работой, в ссузы идут за практическим образованием в короткие сроки и с гарантиями трудоустройства», – отметил собеседник агентства.

Решение о поступлении должно складываться из нескольких составляющих

«Вопрос о выборе уровня учебного заведения действительно на данный момент перестал быть однозначным. С одной стороны, многие родители до сих пор считают, что только полное высшее образование может гарантировать ребенку успех в профессиональной деятельности, эта позиция в настоящее время – пережиток прошлого, того самого, в котором высшее образование получали единицы. Сейчас подталкивать ребенка в престижную некогда специальность или вуз не имеет смысла, если на то нет веских причин. Если выпускник точно знает, на какой специальности в каком вузе он хочет учиться, какими скиллами он сможет овладеть при обучении в конкретном вузе, где он сможет их применить, и все это согласуется с реальным положением дел, в таком случае обучение в вузе нужно и должно быть поддержано родителями, – выразил мнение специалист по профориентации школьников Искандер Сабиров. – Но такие случаи – большая редкость. Чаще выбор вуза обусловлен как раз убеждением родителей выпускника в том, что среднее профессиональное образование не сможет дать билет в жизнь».



Эксперт пояснил, что учреждения СПО в отличие от вузов дают своим студентам возможность окунуться в профессию с самого первого года обучения, столкнуться с практической работой, буднями выбранной специальности и очень быстро понять, действительно ли это то, чего хочет молодой человек.

«Если у ребенка нет склонности к теоретическому обучению, а в перспективе – более серьезной научной деятельности, если у него или у нее есть ярко выраженные желания и, что немаловажно, способности к определенным видам практической деятельности, будь то строительство, химия, промышленный дизайн или парикмахерское искусство, родителям стоит серьезно рассмотреть учреждения среднего профессионального образования. Поскольку обучение там даст ребенку базу профессии и познакомит его со сферой применения полученных знаний. Нужно понимать, что решение о поступлении в то или иное учебное заведение должно складываться из нескольких составляющих: выбор и предпочтения, наклонности ребенка, перспективность специальности, то есть наличие в регионе проживания спроса на эту специальность, компаний и организаций, ведущих набор молодых кадров на нужное направление», – рассказал Сабиров.

В Татарстане сегодня насчитывается порядка 90 государственных и коммерческих средних профессиональных учебных заведений: педагогические, медицинские, агропромышленные, технические, нефтехимические и творческие колледжи и техникумы открыли приемные кампании 20 июня. Прием документов и заявлений от абитуриентов в ссузы республики будет продолжен до 15 августа. Для абитуриентов ссузов, поступающих на творческие специальности, для которых установлен отдельный порядок прохождения дополнительных испытаний и конкурсов, согласно закону «Об образовании», должны подать заявление о поступлении и документы не позднее 10 августа.

Новости дня
16:00
ВТБ увеличил портфель средств VIP-клиентов более чем на треть

Объем портфеля инвестиционных продуктов банка вырос в два раза.

15:58
Мухаметшин передал Матвиенко и Володину предложения Татарстана по безопасности детей в лагерях

Глава парламента РТ принял участие в заседании президиума Совета законодателей России в Москве.

15:52
В Набережных Челнах под тяжестью снега рухнула декоративная деталь дома и вывеска магазина

В исполкоме Комсомольского района города затруднились сказать, будут ли применены санкции к жилищной компании.

15:50
Орешкин: Обвала рубля не будет

Минэкономразвития отметил, что при цене на нефть выше 40 долларов за баррель — рубль будет устойчивым.

15:43
Житель Казани оставил соседей без газа, прикрутив во время ремонта газовую трубу к водопроводу

Инцидент произошел в минувший четверг в доме № 17 по улице Мавлютова.

15:34
В первом отборочном этапе нового сезона «Боев по правилам TNA» примут участие четверо россиян

Новый сезон престижного турнира стартует 21 февраля в ледовом дворце «Татнефть Арена».

15:30
ВТБ провел первую ипотечную сделку с электронной закладной

Банк планирует масштабировать пилотный проект по оформлению ипотечных сделок с электронными закладными в Москве, Казани, Тюмени и Уфе.

15:28
Вдвое увеличилось число закрытых на карантин из-за ОРВИ классов в школах Татарстана

По республике уровень заболеваемости острыми респираторными вирусными инфекциями выше эпидпорога на 36,2%.

15:19
Театральная весна объединила 130 «особенных» воспитанников из школ-интернатов Казани

130 детей и подростков из семи театральных коллективов показали свои интерпретации известных классических произведений.

15:05
Год условно получил житель Лениногорска за кражу ноутбука у своих родителей

В момент совершения преступления 32-летний мужчина был пьян.

15:00
ВТБ на четверть увеличил объем средств под управлением в сегменте «Привилегия»

Доля банка на рынке состоятельных клиентов за прошлый год выросла до 50%.

14:54
Дмитрий Патрушев в Казани проведет совещание по развитию экспортного потенциала АПК регионов ПФО

Минсельхоз РФ поставил задачу к 2024 году увеличить экспорт сельхозпродукции по Республике Татарстан в два раза.

14:46
Минниханов вошел в первую тройку глав регионов РФ по числу подписчиков-губернаторов в Instagram

Фонд «Петербургская политика» выяснил, кто из региональных лидеров пользуется наибольшей популярностью у своих коллег по губернаторскому корпусу.

14:30
ВТБ Капитал Инвестиции выступил партнером конкурса слэм-данков Матча всех звезд Единой лиги ВТБ

Слэм-данк – один из самых зрелищных видов броска, при котором игрок выпрыгивает вверх и бросает мяч сквозь кольцо сверху вниз.

14:25
Полицейские задержали казанца, который наладил во дворе дома производство «паленого» алкоголя

Всего стражи порядка изъяли порядка 7 тыс. литров фальсификата на сумму более 1,2 млн рублей.

14:24
14:04
Татарстанская «Свияга» выплатила более 5,5 млн рублей долгов по зарплате

За две недели три сельхозпредприятия республики выплатили 811 сотрудникам более 10,6 млн рублей.

13:50
Флаг WorldSkills Kazan 2019 прибыл в Якутск

Эстафета флага международного движения охватит 24 региона страны и прибудет в Казань к началу соревнований.

13:42
Компания «ЗаряД» стала лидером по экспорту продукции среди резидентов челнинской ТОСЭР

Производитель «Венские вафли» по программе поддержки экспорта получил 3,5 млн рублей на регистрацию товарных знаков за пределами РФ и логистику.

13:36
Проект «Детский спорт» и организаторы соревнований Timerman подписали соглашение о сотрудничестве

Взаимодействие двух проектов будет реализовано в формате проведения совместных мероприятий.

13:28
Президент РТ оценил новый лимузин Aurus Senat на IDEX-2019

Автомобиль презентовал министр промышленности и торговли РФ Денис Мантуров.

13:22
Финалисту первенства РТ по корэш вернули потерянную в 1998 году медаль

Награду за третье место в соревнованиях на приз журнала «Сабантуй» вручили главный и литературный редакторы издания Илназ Фазуллин и Фарит Салихов.