ОбществоЧемпионат мира по футболу FIFA 2018

В казанском пресс-центре ЧМ-2018 раскрыли секреты приготовления чак-чака

Фото: Михаил Захаров

Музей чак-чака предложил журналистам, освещающим мундиаль, приготовить и попробовать традиционное татарское лакомство.

(Казань, 3 июля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Казанский музей чак-чака сегодня делился секретами приготовления традиционного татарского лакомства. В городском пресс-центре чемпионата мира по футболу — 2018 журналисты, освещающие ход мундиаля могли попробовать и чак-чак, и баурсак.

Наргиза Сафиуллина, хозяйка дома — так называют в музее чак-чака экскурсовода, который приветствует и угощает гостей — встречала представителей российских и зарубежных СМИ в интерактивной зоне пресс-центра чемпионата.

«Мука, яйца, масло, мед и сахар — вот то, что потребуется для приготовления чак-чака», — поделилась с собравшимися на интерактив журналистами. Мука и яйца за считанные секунды превратились в пышное тесто, которое ловкими движениями ножа было нарезано в тонкую аккуратную соломку.

«Есть два ключевых момента: температура масла, в котором обжаривается чак-чак, и процесс приготовления сиропа, которым потом заливается чак-чак. Он должен быть однородным, нельзя ни недодержать его на огне, ни передержать», — продолжала делиться она секретами.

Если сироп недодержать — он не будет связывать частички лакомства, и чак-чак развалится. «Раньше чак-чак готовили на свадьбу. И если чак-чак разваливался, это была очень плохая примета. А еще это показывало, что хозяйка не очень-то и умелая», — добавила немного истории Сафиуллина.

«Есть много версий — откуда пошло название „чак-чак“. Иногда говорят, что лакомство настолько вкусное, что оторваться невозможно. И на вопрос „а что ты ешь?“ в ответ раздавалось только „чафк-чафк“. Может и так, но вернее — перевод с татарского: „чак-чак“ — это чуть-чуть, а „баурсак“ — большой», — сообщила экскурсовод.

А еще она рассказала, что и до мундиаля, музей чак-чака пользовался большой популярностью. Иностранным гостям нравится и чай, точнее — травяные сборы, что в музее подают посетителям, и возможность самим узнать новые рецепты.

Говоря о популярности музея, Наргиза Сафиуллина поделилась: «У нас кто только не побывал: уругвайцы, немцы, французы, американцы... Представители десятков стран. А если говорить о том, у кого лучше всего получается готовить чак-чак, то тут удивили китайцы. У них с первого раза получилось так, будто они его всю жизнь готовят. Впрочем, говорят, у них тоже есть такое лакомство».

Емрах Харманжи, журналист из Турции, с удовольствием попробовал баурсак, а после дегустации сообщил коллегам из России: «У нас тоже готовят похожее блюдо. Только нарезка гораздо более мелкая, и вкус немного другой. Баурсак — это очень вкусно!».

Новости дня
11:10
Высокие цены на нефть принесли бюджету Татарстана дополнительно 26 млрд рублей в 2018 году

Дефицит бюджета РТ снижен на 5,5 млрд рублей и составил 9,4 млрд рублей.

11:04
В воскресенье в Казани пройдет последняя в 2018 году акция по приему вторсырья

Акция будет проходить с 15 до 20 часов в одном из торговых центров столицы Татарстана.

10:34
Депутаты Госсовета Татарстана присоединились к акции #ПодариПодписку

Парламентарии оформляют подписку на издания для социальных учреждений республики.

10:25
В Казани автоледи сбила на переходе трехлетнего ребенка на санках

ДТП произошло вчера утром на пересечении улиц Лукина и Айдарова.

10:12
В Казани судят 70-летнего водителя, насмерть сбившего на «зебре» женщину и ее десятилетнюю дочь

Водитель, который насмерть сбил мать и дочь, свою вину полностью признает.

10:05
Пытаясь избавиться от неприятного запаха, татарстанец зажег в туалете спичку и загорелся

Пострадавшего доставили в пестречинскую больницу с ожогами рук, лица, груди и дыхательных путей.

09:49
09:40
09:25
В Бугульме подожгли отечественную легковушку

Отечественная легковушка загорелась вчера днем на Клубной улице.

09:12
Парад Кыш Бабаев, новогодние сказки и керлинг ждут жителей Казани в городских парках

«Зима в парках» началась 14 декабря торжественным открытием катка на «Черном озере» и завершится 12 января.

08:00
Работа над аудиоверсией романа Махмута Галяу «Муть» заняла два месяца

Аудиокнигу можно слушать бесплатно на сайте Татарского книжного издательства.

07:22
Законопроект о парковках рассмотрят во втором чтении на 44-м заседании Госсовета РТ

В повестку дня заседания парламента республики включено 22 вопроса.

06:36
Приложением для мигрантов M-Help можно воспользоваться уже при планировании переезда в РТ

Приложение работает на семи языках: русском, узбекском, таджикском, английском, азербайджанском, киргизском и армянском.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×