Экономика и финансыПолитикаОбществоКультураАктуальная урбанистика Татарстана

От Комитета по охране наследия бизнес Казани ожидает качественного импульса в диалоге с властью

Фото: Александр Эшкинин

Среди актуальных задач в сфере охраны исторического наследия эксперты назвали мониторинг и выявление новых памятников архитектуры.

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Создание в Татарстане специального Комитета по охране объектов культурного наследия вызвало много вопросов как у обывателей, так и у профессионалов разных сфер, в чьих руках и находятся уникальные исторические объекты. Принимая новую госструктуру как данность, ИА «Татар-информ» обратилось к экспертам с вопросом: «С чего в первую очередь стоит начать работу комитету? Какие проблемы наиболее актуальны в этой области?»

Куратор проекта реставрации Дома Дружининой (или чайного домика по улице Зои Космодемьянской, 2а) Юлиана Семенова заметила: «Во-первых, нет, к сожалению, подробных инструкций, методичек по взаимодействию госорганов между собой по данному вопросу. Во-вторых, нет четкой консультационной помощи предпринимателям, которые связаны с объектами культурного наследия. Зачастую всем предпринимателям приходится делать все за свой счет, и чаще всего этим занимаются люди, которые не сталкивались с этим ранее. Когда мы работали по Дому Дружининой, на себе ощутили недочеты именно в этой связи (постройка признана объектом культурного наследия местного значения, это уникальный образец деревянного зодчества в стиле модерн – прим. Т-и). Не хватает информации, с чего начинать, какие документы должны быть, каких можно избежать, чтобы не уходить в бюрократизм, а именно заниматься делом».

«Что мне нравилось в нашем Министерстве культуры – они всегда помогали, разъясняли, находили время. Я боюсь, что чем сложнее будет эта ступень, тем сложнее будет находить ответы. Хочется, чтобы не раздували бюрократический аппарат, а именно четко понимали и взаимодействовали с людьми, которые этим хотят заниматься. Реставрация – это гораздо дороже, чем построить заново. Но если в стройке понятно, какими шагами идти, то реставрация сама по себе и дорога, и вызывает много вопросов. Так что помощь предпринимателям в этой связи очень важна и нужна – и информационная, и консультационная, и даже, наверное, попечительская», – подчеркнула она.

Кандидат архитектуры, преподаватель КГАСУ, архитектор-реставратор новой волны Степан Новиков отметил: «Думаю принципиально не изменится ничего. Если выделят новые ставки, то будет хорошо, но главное, чтобы не дублировали уже существующие органы охраны и больше занимались мониторингом и выявлением новых памятников архитектуры».

Заместитель генерального директора управляющей компании ASG (проводит реставрацию 26 объектов культурного наследия в центре Казанипо проекту «500 дней») Алмаз Давлетшин сказал: «Это практическая необходимость, о которой недавно говорил министр культуры РФ Владимир Мединский. В частности, такой орган уже сформирован в Московской области, где последние несколько лет мы взаимодействуем и согласовываем документы с Главным управлением культурного наследия. И мы очень надеемся, что создание [подобного] централизованного исполнительного органа [в Татарстане] положительно отразится на качестве и сроках рассмотрения проектной документации, на принятии решений в сложных вопросах и даст новый качественный импульс в выстраивании конструктивного диалога между собственниками объектов и государственными органами по обеспечению сохранения объектов культурного наследия и вовлечению их в экономический оборот».

«Мы же, со своей стороны, до настоящего времени всегда системно подходили к вопросам сохранения наших исторических зданий и вели эту работу в тесном взаимодействии со всеми госорганами – Аппаратом Президента РТ, Кабинетом Министров РТ, Министерством культуры РТ, исполкомом Казани, а также префектурой "Старый город". В целом в Татарстане в этом направлении сделано очень много, тем не менее проблемы и нерешенные вопросы еще остаются, и их зачастую приходится решать в режиме ручного управления при личном участии и поддержке Президента РТ», – добавил он.

Заместитель директора ООО «Полистройкапитал» (компания воплощает проект приспособления Шамовской больницы как объекта культурного наследия РТ под SPA-отель – прим. Т-и) Булат Хайруллин отреагировал на новацию скептически: «Надо создать Управление управления всеми управлениями. По мне, это бесполезная затея, раздувание бюрократии».

Единственный же в Татарстане архитектор-реставратор высшей категории (здание Национального музея, объекты Казанского Кремля, кинотеатр «Спутник» – прим. Т-и), автор проекта здания театра кукол «Экият» Светлана Мамлеева сказала так: «Эти комитеты уже по всей стране созданы. Только у нас сейчас решились…»

Новости дня
02:23
На реконструированной улице Баки Урманче в Нижнекамске появятся инфостойки и пилоны

Архитектурный ансамбль, который появится на оживленном пешеходном участке, будет посвящен творчеству известного живописца и скульптора.

01:21
Новогодний бал в Менделеевске собрал более 80 активистов старшего поколения

Глава района отметил значимость вклада, который вносят в развитие города ветераны, пожелав им здоровья, счастья, молодости души и вдохновения.

00:31
В деревне Чернышевка Высокогорского района благоустроят многоквартирные дома

На сходах граждан решается, куда пойдут средства, собранные благодаря программе самообложения граждан.

20.01 23:04
Долгожительницу Нижнекамского района поздравили с юбилеем 29 внуков и правнуков

Хаярниса Валеева, которой исполнилось 95 лет, родилась в селе Каенлы.

20.01 22:27
Татарские выставки будут экспонироваться в Астрахани

Астраханцы посетили несколько учреждений культуры республики, в том числе музей археологического дерева и музей Гражданской войны в Свияжске.

20.01 21:30
Руководитель «КАМАЗ-Мастер»: Мы буквально вырвали из рук первые призы «Дакара»

Команда «КАМАЗ-Мастер» вернулась в Россию после победы в ралли-марафоне.

20.01 21:16
Адвокаты и судебные приставы проведут в Нижнекамске бесплатные консультации

На вопросы жителей ответят адвокат, начальник Нижнекамского районного отдела судебных приставов, начальник УМВД России по Нижнекамскому району.

20.01 20:58
Звездный уикенд: На льду «Татнефть Арены» прошли мини-турниры Матча звезд КХЛ

В Казани прошел второй день звездного уикенда — сборные четырех дивизионов сыграли в Матче звезд КХЛ.

20.01 20:41
Игрок из Молодежной хоккейной лиги о Матче звезд КХЛ: Играть с мастерами – мечта любого мальчишки

Арсен Хисамутдинов прокомментировал свое участие в звездном уикенде.

20.01 20:02
Кадыров: В самые трудные времена Минтимер Шаймиев сумел сохранить мир и стабильность в Татарстане

Глава Чеченской республики поздравил Государственного советника РТ с днем рождения.

20.01 19:46
Журналистка «МАТЧ ТВ» о работе с Зинэтулой Билялетдиновым: «Это мечта, сумасшествие»

Дивизион Харламова под руководством Мироновой и Билялетдинова завоевал бронзовые медали Матча звёзд КХЛ.

20.01 19:28
Зинэтула Билялетдинов: Не помню, когда последний раз бил буллиты

Главный тренер дивизиона Харламова прокомментировал бронзовые медали Матча звезд КХЛ.

20.01 18:58
Центр детского технического творчества Бугульмы пополнился дорогостоящим оборудованием

ЦДТТ приобрел несколько комплексов «механическая рука» стоимостью свыше 600 тыс. рублей, предназначенных для изучения основ робототехники.

20.01 18:42
Татарстанцы смогут увидеть лунное затмение в ночь с 20 на 21 января

В Интернете появилась интерактивная карта, на которой указано время начала и окончания лунного затмения.

20.01 18:04
В Казани в седьмой раз пройдет фестиваль медицины «Ангелы в белых халатах»

Для гостей будут проводиться презентации медицинских специальностей, квест, а также лекции на медицинскую и социальную тематику.

20.01 17:40
В Чистополе установили новое «мусорное» оборудование

В Чистопольском районе вводится новая система обращения с твердыми коммунальными отходами.

20.01 17:18
Зинэтула Билялетдинов исполнил буллит в полуфинале Матча звезд КХЛ

Поразить ворота Юхе Метсолы наставнику дивизиона Харламова не удалось.

20.01 16:44
Казанцы смогут встретиться с представителями предприятий Вахитовского района

23 января в Центре занятости населения района Казани пройдет мини-ярмарка вакансий.

20.01 16:18
В агропромпарке Заинска заработал новый торговый зал с сельхозпродукцией от фермеров республики

Руководитель агропромпарка сообщил, что торговля в парке будет вестись в пятницу, субботу, воскресенье с 8 до 17 часов.

20.01 15:40
20.01 15:15
Челнинцев беспокоит судьба тигренка, которого привозят в кальянную для фотосессий

Владелец сообщил, что тигренок проживает в частном доме, ему всего один месяц, каждые три часа малыша отпаивают козьим молоком с витаминами.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×