Экономика и финансыПолитикаОбществоКультураАктуальная урбанистика Татарстана

От Комитета по охране наследия бизнес Казани ожидает качественного импульса в диалоге с властью

Фото: Александр Эшкинин

Среди актуальных задач в сфере охраны исторического наследия эксперты назвали мониторинг и выявление новых памятников архитектуры.

(Казань, 28 июня, «Татар-информ», Оксана Романова). Создание в Татарстане специального Комитета по охране объектов культурного наследия вызвало много вопросов как у обывателей, так и у профессионалов разных сфер, в чьих руках и находятся уникальные исторические объекты. Принимая новую госструктуру как данность, ИА «Татар-информ» обратилось к экспертам с вопросом: «С чего в первую очередь стоит начать работу комитету? Какие проблемы наиболее актуальны в этой области?»

Куратор проекта реставрации Дома Дружининой (или чайного домика по улице Зои Космодемьянской, 2а) Юлиана Семенова заметила: «Во-первых, нет, к сожалению, подробных инструкций, методичек по взаимодействию госорганов между собой по данному вопросу. Во-вторых, нет четкой консультационной помощи предпринимателям, которые связаны с объектами культурного наследия. Зачастую всем предпринимателям приходится делать все за свой счет, и чаще всего этим занимаются люди, которые не сталкивались с этим ранее. Когда мы работали по Дому Дружининой, на себе ощутили недочеты именно в этой связи (постройка признана объектом культурного наследия местного значения, это уникальный образец деревянного зодчества в стиле модерн – прим. Т-и). Не хватает информации, с чего начинать, какие документы должны быть, каких можно избежать, чтобы не уходить в бюрократизм, а именно заниматься делом».

«Что мне нравилось в нашем Министерстве культуры – они всегда помогали, разъясняли, находили время. Я боюсь, что чем сложнее будет эта ступень, тем сложнее будет находить ответы. Хочется, чтобы не раздували бюрократический аппарат, а именно четко понимали и взаимодействовали с людьми, которые этим хотят заниматься. Реставрация – это гораздо дороже, чем построить заново. Но если в стройке понятно, какими шагами идти, то реставрация сама по себе и дорога, и вызывает много вопросов. Так что помощь предпринимателям в этой связи очень важна и нужна – и информационная, и консультационная, и даже, наверное, попечительская», – подчеркнула она.

Кандидат архитектуры, преподаватель КГАСУ, архитектор-реставратор новой волны Степан Новиков отметил: «Думаю принципиально не изменится ничего. Если выделят новые ставки, то будет хорошо, но главное, чтобы не дублировали уже существующие органы охраны и больше занимались мониторингом и выявлением новых памятников архитектуры».

Заместитель генерального директора управляющей компании ASG (проводит реставрацию 26 объектов культурного наследия в центре Казанипо проекту «500 дней») Алмаз Давлетшин сказал: «Это практическая необходимость, о которой недавно говорил министр культуры РФ Владимир Мединский. В частности, такой орган уже сформирован в Московской области, где последние несколько лет мы взаимодействуем и согласовываем документы с Главным управлением культурного наследия. И мы очень надеемся, что создание [подобного] централизованного исполнительного органа [в Татарстане] положительно отразится на качестве и сроках рассмотрения проектной документации, на принятии решений в сложных вопросах и даст новый качественный импульс в выстраивании конструктивного диалога между собственниками объектов и государственными органами по обеспечению сохранения объектов культурного наследия и вовлечению их в экономический оборот».

«Мы же, со своей стороны, до настоящего времени всегда системно подходили к вопросам сохранения наших исторических зданий и вели эту работу в тесном взаимодействии со всеми госорганами – Аппаратом Президента РТ, Кабинетом Министров РТ, Министерством культуры РТ, исполкомом Казани, а также префектурой "Старый город". В целом в Татарстане в этом направлении сделано очень много, тем не менее проблемы и нерешенные вопросы еще остаются, и их зачастую приходится решать в режиме ручного управления при личном участии и поддержке Президента РТ», – добавил он.

Заместитель директора ООО «Полистройкапитал» (компания воплощает проект приспособления Шамовской больницы как объекта культурного наследия РТ под SPA-отель – прим. Т-и) Булат Хайруллин отреагировал на новацию скептически: «Надо создать Управление управления всеми управлениями. По мне, это бесполезная затея, раздувание бюрократии».

Единственный же в Татарстане архитектор-реставратор высшей категории (здание Национального музея, объекты Казанского Кремля, кинотеатр «Спутник» – прим. Т-и), автор проекта здания театра кукол «Экият» Светлана Мамлеева сказала так: «Эти комитеты уже по всей стране созданы. Только у нас сейчас решились…»

Новости дня
17:40
В честь Дня туризма рестораны и гостиницы Казани объявили о скидках

По промокоду «День туризма» можно будет получить скидку от трех до 30 процентов в казанских гостиницах, отелях, хостелах, кафе и ресторанах.

17:35
В Вахитовском суде Казани возник вопрос татарского языка

Подсудимая по делу о незаконных мигрантах не смогла ответить на вопросы судьи на русском языке, хотя на следствии показания давала на русском.

17:25
В Набережные Челнах прооперировали глаз страусу из местного зоопарка

Сейчас птица находится на усиленном питании и под наблюдением ветеринара КСШ «Тулпар».

17:13
Казанским школьникам рассказали о подвиге Героя России генерал-полковника Анатолия Романова

Росгвардейцы провели урок мужества для учеников казанской школы №81.

17:12
КГМУ занял первое место среди вузов Татарстана по качеству приема на бюджетные места

Мониторинг проводится Высшей школы экономики с 2010 года на основе открытой информации, размещенной на сайтах вузов.

16:48
Руслан Хисамутдинов о бое Макгрегор — Нурмагомедов: «Кто сумеет навязать свой стиль, тот и победит»

Двукратный чемпион РТ по ММА и гендиректор «ТАТФАЙТА» поделились ожиданиями от поединка десятилетия.

16:40
В мечети Нижнекамска откроют женские вечерние курсы

Организаторы курсов отмечают, что на уроках под руководством опытных педагогов будут изучаться нравственные нормы и основы религии.

16:20
В Татарстане в 2019 году будет отремонтировано 33 здания ветеринарных служб

В республике ежегодно выделяется 30 млн рублей на ремонт зданий и сооружений районных и городских ветеринарных объединений.

16:10
Рустам Минниханов: Нижегородская область — наш стратегический партнер

Президент РТ принял участие в церемонии инаугурации вновь избранного губернатора региона Глеба Никитина.

16:10
Новый продукт «Консолидация кредитов» от Национальной Фабрики Ипотеки (ГК «РЕГИОН»)

Основным преимуществом программы является возможность получить крупные суммы (до 10 млн руб.) на потребительские нужды по низкой «ипотечной ставке».

15:58
Тимур Гилимзянов пропустит турнир по ММА М-1 Challenge 97 Tatfight7 из-за травмы

В соревновании 28 сентября в «Баскет-холле» вместо Гилимзянова будет выступать Тимур Доронин.

15:52
Алексей Песошин вручил ключи от 101 автомобиля ветеринарам Татарстана

Автомобили «Лада Ларгус» оснащены комплексом оказания ветеринарной помощи.

15:41
В Казани за два дня «тайный пассажир» зафиксировал 47 нарушений ПДД водителями автобусов

25 и 26 сентября сотрудники Госавтоинспекции провели профилактический рейд «Контрольный рейс».

15:40
Международный автопробег техники на природном газе добрался до Казани

Церемония финиша самого протяженного автопробега «Газ в моторы» состоится 4 октября в Санкт-Петербурге.

15:32
В международном турнире по ММА М-1 Challenge 97 Tatfight7 примут участие три татарстанца

Бои пройдут в казанском спортивном комплексе «Баскет-Холл» 28 сентября.

15:24
Гидрометцентр предупредил о сильном ветре в Татарстане

В Казани ветер будет достигать 15 — 20 м/с.

14:57
За один вечер в Казани сбили троих пешеходов

Наезды на пешеходов произошли в Кировском и Ново-Савиновском районах города.

14:50
Рустам Минниханов обсудил сотрудничество с руководством компании «ЭкоНива»

Компания «ЭкоНива-АПК Холдинг» каждый день производит порядка 1400 т молока.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×