ПолитикаСельское хозяйство

Минсельхоз РТ заявил о слабом использовании крестьянами субсидии на приобретение коз

В Татарстане отсутствуют предприятия, имеющие статус племенного козоводческого хозяйства.

(Казань, 27 июня, «Татар-информ»). В Татарстане слабо используются субсидии на приобретение племенного поголовья коз в личных подсобных хозяйствах. Об этом заявил сегодня заместитель министра сельского хозяйства и продовольствия РТ Ришат Хабипов на заседании парламентской Комиссии по мониторингу законодательства и правоприменительной практики, сообщает пресс-служба Госсовета республики.

На заседании были рассмотрены вопросы реализации республиканского закона о государственной поддержке личных подсобных хозяйств, принятого Госсоветом в 2015 году. На 39-м заседании парламента Татарстана V созыва депутаты предложили расширить направления поддержки фермеров. В частности, в закон вносятся изменения, которые устанавливают дополнительные субсидии на строительство теплиц и закладку садов.

«Все существующие меры государственной поддержки сегодня востребованы, – рассказал Ришат Хабипов. – Особой популярностью пользуются субсидии по возмещению расходов на строительство мини-ферм с доведением поголовья до пяти и восьми голов, субсидии по возмещению расходов по приобретению нетелей и молодняка птицы. Выделяемые из бюджета республики средства позволили сохранить численность поголовья в личных подсобных хозяйствах. Сегодня в частных подворьях содержится около 110 тыс. голов КРС».

При этом он подчеркнул, что остаются незадействованными субсидии на приобретение племенного поголовья коз в ЛПХ. По словам замминистра, это связано с отсутствием в Татарстане предприятий, имеющих статус племенного козоводческого хозяйства. «В рамках внесения изменений в закон об ЛПХ считаю необходимым во втором чтении данный вид поддержки также рассмотреть», – отметил он.

Закон о государственной поддержке ЛПХ решает важную задачу сохранения села, добавил председатель Ассоциации фермеров и крестьянских подворий республики Камияр Байтемиров.

Председатель Комитета Госсовета РТ по экологии, природопользованию, агропромышленной и продовольственной политике Тахир Хадеев сообщил, что сегодня прорабатываются вопросы о наделении органов местного самоуправления государственными полномочиями по поддержке личных подсобных хозяйств и о развитии сельской кооперации.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Юрий Камалтынов согласился, что эти вопросы нужно рассматривать комплексно и следует вносить изменения в различные законодательные акты, если это поможет развитию ЛПХ.

В Татарстане действуют более 1,2 тыс. семейных ферм и 450 тыс. личных подсобных хозяйств, около 5 тыс. крестьянских фермерских хозяйств. В настоящее время реализуется более 20 республиканских программ, направленных на поддержку сельских фермеров.

Новости дня
16:44
Шестилетний лаишевец выступил на шоу «Лучше всех!» с Максимом Галкиным

23 сентября в 19.20 Ратмир со своей командой беговелистов Puky ride team покажут свое мастерство и умение управлять беговелом.

16:26
В Камских Полянах откроют кинозал за 4,5 миллиона рублей

Центр «Чулман-Су» в Камских Полянах получил грант на реконструкцию и переоборудование.

15:44
Multi sport expo посетил робот-инопланетянин

Свою разработку представил детский научно-развлекательный центр «Зарница».

15:34
На Multi sport expo проходят соревнования по флорболу среди юных спортсменов

В состязаниях принимают участие спортсмены 2005 – 2008 годов рождения.

15:08
Фестиваль урожая отмечают на Кремлевской набережной Казани

Фермеры Татарстана привезли сезонные овощи и фрукты, хлебобулочные изделия, молочные продукты, мед и многое другое.

14:58
СМИ узнали о планах Василия Лихачева после ухода из ЦИК

Бывший член Центризбиркома рассмотрит предложения о работе после возвращения из отпуска.

13:56
Президент России подписал указ об отставке члена ЦИК Василия Лихачева

Василий Лихачев был членом Центризбиркома с марта 2016 года.

13:28
В доме Бренингов стартует ридинг-группа «Тексты об искусстве»

Ридинг-группа — эти формат, близкий к семинарским занятиям, где участникам предлагается самостоятельно прочесть предложенные тексты и обсудить их.

12:30
Минмолодежи РТ представило ролик #времяразных

Героями видео стали девушка-донор, дизайнер Нажия Галимова, команда инклюзивного театра «Э-моция» и обычные подростки.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×