Алексей Анисимов

14 июня 2018, 20:03

Спорт

Сборная России победила на чемпионате мира впервые за 16 лет

Спорт

Сборная России победила на чемпионате мира впервые за 16 лет

Фото: rfs.ru

В матче открытия домашнего мундиаля российские футболисты в «Лужниках» обыграли команду Саудовской Аравии.

(Москва, 14 июня, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Сборная России по футболу с победы начала домашний чемпионат мира: в Москве подопечные Черчесова обыграли команду Саудовской Аравии со счетом 5:0. Корреспондент ИА «Татар-информ» посмотрел матч открытия мундиаля с трибуны «Лужников» и убедился в том, что нашу страну в ближайший месяц ждет фантастический праздник футбола. 

Нынешний чемпионат мира вполне можно назвать историческим, поскольку раньше он никогда не проводился в Восточной Европе. Мундиаль ждали во всем мире, но наша страна готовилась к нему особенно: сборная России не радовала своих поклонников большими успехами десять последних лет, поэтому перед домашним чемпионатом мира ожидания были высоки. Команда не лучшим образом выступила на Кубке конфедераций, была неубедительна в контрольных матчах и получала в свой адрес огромное количество критических стрел. Чиновники и главный тренер уверяли электорат в готовности сборной к мундиалю и отсутствии поводов для беспокойства. Впрочем, невзирая на итоговый результат команды, стране предстояло принимать крупнейшее мировое событие в спорте. Москва за несколько дней до матча открытия раскрасилась во все цвета радуги — от изобилия флагов, маек сборных и различных болельщицких прибамбасов порой рябило в глазах. Больше всего фанатам приглянулась улица Никольская: в ночь на 14 июня там зажигали аргентинцы, мексиканцы, саудиты, колумбийцы и многие другие. За пару часов до дебютного поединка мундиаля возле «Лужников» можно было вживую увидеть объединяющую силу футбола — поклонники обеих сборных братались, плясали и даже не вспоминали о предстоящем соперничестве. Россияне, впрочем, всеми силами верили в успех своей команды: в последний раз наша сборная побеждала на чемпионате мира в далеком 2002-м. 

Смотреть футбол с трибуны вместе с простыми болельщиками — удовольствие особенное: чаша стадиона кипит, бурлит, и ты являешься частью этого эмоционального действа. «Лужники» на матче открытия были заполнены до отказа, причем не только россиянами или саудитами — удалось разглядеть флаги Колумбии, Египта, Исландии, Панамы, а в один момент с верхних ярусов раздалось «Мехико, Мехико!». Весь этот интернационал, похоже, сильно впечатлил российских футболистов, хотя колени у них все же дрожали: первые минут десять ушли на адаптацию. Как только россияне привыкли к обстановке, трибуны взорвал Газинский — после розыгрыша углового он остался один в штрафной, получил радиоуправляемую передачу и головой отправил мяч в ворота. Команда Саудовской Аравии пыталась играть в быстрый футбол и короткий пас по заветам своего наставника: такую игру Хуан Антонио Пицци ставил и чилийцам, с которыми приезжал в Россию год назад. Вот только исполнители у южноамериканцев посерьезнее, а саудиты никак не могли сконструировать что-то у ворот Игоря Акинфеева. Самый опасный момент во владениях российского голкипера создали его партнеры по команде — Илья Кутепов так рьяно пытался прервать верховую передачу, что чуть не срезал мяч в свои ворота. В середине тайма хозяева мундиаля лишились Алана Дзагоева: один из лидеров команды на ровном месте потянул заднюю поверхность бедра и уступил свое место на поле Денису Черышеву. Воспитанник мадридского «Реала» вскоре зажег свою фамилию на табло — получив мяч в штрафной, он элегантно «отправил в буфет» двух защитников и мощно пробил в ближний угол. Перед вторым таймом россияне имели комфортное преимущество в два мяча, что позволяло им в дальнейшем диктовать условия игры и при необходимости «застегиваться на все пуговицы» в обороне. 

Нередко преимущество одной из команд играет для нее злую шутку: чуть расслабишься и тут же рискуешь пропустить гол в свои ворота. Саудиты после перерыва чуть поприжали россиян и вполне могли отыграть один мяч — нападающему не хватило считанных сантиметров, чтобы переправить мяч в ворота. Гости взяли мяч под контроль и добавили в движении, вынуждая подопечных Черчесова больше обороняться. Контратаки все же приносили остроту у ворот саудитов: Федор Смолов имел отличный шанс на добивании, но не смог забить третий мяч. Ближе к середине тайма Черчесов решил освежить атаку — вместо Самедова вышел родившийся в Набережных Челнах Далер Кузяев, а Федора Смолова на полиции центрфорварда заменил Артем Дзюба. На то, чтобы забить, самому острому на язык футболисту российской сборной понадобилось пару минут — очередной кросс от Головина Дзюба преобразовал в гол. Такого уверенного начала домашнего чемпионата мира от хозяев не ожидал, пожалуй, никто. Другое дело, что уровень соперника, хоть он и опережает нас в рейтинге ФИФА, оставляет желать лучшего. По крайней мере, своей игрой и результатом российские футболисты дали достойный ответ критикам и недоброжелателям. В добавленное время четвертый гол хозяев забил Черышев, а точку в матче филигранным ударом со штрафного поставил Александр Головин. Ходят слухи, что за этим игроком гоняется «Ювентус» — если это так, то матчем против Саудовской Аравии молодой россиянин явно набрал себе вистов. Последние мгновения матча команды доигрывали под болельщицкое «Молодцы!» в адрес сборной России — подопечные Черчесова начинают чемпионат мира с яркой и уверенной победы.

Новости дня
04:11
В Буинске появились отдельные урны для пластиковых бутылок

Пока специальные контейнеры можно увидеть на городском стадионе, территории спортивной школы «Батыр» и во дворе дома № 17 по улице Зыятдинова.

03:11
В село Секинесь Мамадышского района проложат асфальтную дорогу до конца ноября

Работу на участке дороги М-7 «Волга» – Соколка – Верхний Секинесь – Секинесь дорожники начали 15 июня текущего года.

02:13
Спасские бойцы завоевали «золото» и «серебро» на Всероссийском турнире

Всероссийский традиционный турнир среди юношей и мужчин по армейскому рукопашному бою памяти Эдуарда Камалиева собрал двести участников из 18 команд.

01:25
Менделеевским новобранцам на проводах в армию подарили мобильные телефоны

Более сорока молодых людей из Менделеевска отправятся служить в армию.

00:05
В Лаишевском районе РТ открылась мечеть со спортивной площадкой

На территории мечети расположена большая спортивная площадка, на которой могут заниматься люди различных возрастов, национальностей и вероисповеданий.

19.10 23:51
Артем Чукин: В Татарстане есть традиция – ко Дню дорожника открывать крупные объекты

В Спасском районе после капремонта открыли мост, дорожное покрытие которого прослужит не менее 10 лет, а пролетные строения – более 50.

19.10 23:20
Незрячие бугульминцы обратились к специалистам «Яндекса» с просьбой создать голосовую навигацию

В ближайшее время виртуальный помощник «Алиса» может стать поводырем для инвалидов по зрению во время походов по городу.

19.10 22:50
Юный житель Высокогорского района показал трюки на шоу «Лучше всех!»

Ратмиру шесть лет, велобегом мальчик занимается всего два года, и в его копилке множество наград.

19.10 22:17
Казанский «Зенит» во втором туре ЧМ России по волейболу обыграл «Динамо»

В следующем туре 27 октября «Зенит» примет дома кемеровский «Кузбасс».

19.10 22:01
В Татарстане усилят контроль над содержанием школьных олимпиадных заданий

В соцсетях появилась информация о недовольстве родителей старшеклассников заданиями школьных олимпиад по литературе.

19.10 21:31
Знаменитая актриса театра и кино Алла Демидова прочтет любимые стихи в Казани

В программе «От Блока до Бродского. Любимые стихи XX века» Алла Демидова прочтет любимые стихотворения, созданные поэтами 20-го века.

19.10 21:08
В Варшаве презентовали туристический потенциал Казани

По мнению Адама Заборовски, важно укрепить присутствие Казани в информационном пространстве Польши.

19.10 20:52
Челнинские школьники прошли «Квест по-камазовски»

КАМАЗ проведет профориентационную встречу для учащихся школы № 39 в Набережных Челнах.

19.10 20:20
Казань стала четвертой среди региональных центров РФ по числу коворкингов

За исключением Москвы и Санкт-Петербурга, больше всего коворкингов имеется в Екатеринбурге.

19.10 20:08
Хореограф Нурбек Батулла изобразит паука в премьерном спектакле «Огненный цветок»

Режиссером спектакля «Огненный цветок» выступил Ильфат Камалиев.

19.10 20:00
Татарстан начнет реализацию нацпроекта «Безопасные и качественные автомобильные дороги»

По национальному проекту нужно довести до нормативного состояния 50% региональных дорог, республика стартует с показателем 46,3%.

19.10 19:56
В Кукморе открылась одна из самых крупных ремонтируемых дорог 2018 года

Протяженность дороги Ятмас – Дусаево – Шепшенар составила 2,87 км, стоимость – 93 млн рублей.

19.10 19:35
Жительнице Бавлов грозит срок за долги по алиментам

В Бавлинский отдел судебных приставов принудительно доставили женщину, задолжавшую 40 тысяч рублей алиментов.

19.10 19:28
Турнир по боксу на призы главы Елабужского района собрал 200 спортсменов со всей России

Трехдневные соревнования собрали 200 боксеров из разных регионов страны.

19.10 19:10
Президент Узбекистана поставил в пример опыт реализации бизнес-проектов с Татарстаном

Представители Татарстана помогли организовать в братской республике выпуск минеральных удобрений и фармацевтических препаратов.

19.10 18:58
Артем Чукин: В 2019 году объем финансирования и соцпрограммы дорожных работ в РТ сохранятся

На дорожные работы в текущем году было направлено около 30 млрд рублей, отметил замминистра транспорта и дорожного хозяйства РТ.

19.10 18:50
Ансамбль танца «Казань» дал серию благотворительных концертов в Узбекистане

Тур по четырем городам страны для татарстанского коллектива организовало Министерство культуры Узбекистана.

19.10 18:44
Журнал «Казань» отметил 25-летний юбилей

Коллектив издания поздравил спикер Госсовета РТ, который стоял у истоков журнала.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×