Фото: rfs.ru

В матче открытия домашнего мундиаля российские футболисты в «Лужниках» обыграли команду Саудовской Аравии.

(Москва, 14 июня, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Сборная России по футболу с победы начала домашний чемпионат мира: в Москве подопечные Черчесова обыграли команду Саудовской Аравии со счетом 5:0. Корреспондент ИА «Татар-информ» посмотрел матч открытия мундиаля с трибуны «Лужников» и убедился в том, что нашу страну в ближайший месяц ждет фантастический праздник футбола. 

Нынешний чемпионат мира вполне можно назвать историческим, поскольку раньше он никогда не проводился в Восточной Европе. Мундиаль ждали во всем мире, но наша страна готовилась к нему особенно: сборная России не радовала своих поклонников большими успехами десять последних лет, поэтому перед домашним чемпионатом мира ожидания были высоки. Команда не лучшим образом выступила на Кубке конфедераций, была неубедительна в контрольных матчах и получала в свой адрес огромное количество критических стрел. Чиновники и главный тренер уверяли электорат в готовности сборной к мундиалю и отсутствии поводов для беспокойства. Впрочем, невзирая на итоговый результат команды, стране предстояло принимать крупнейшее мировое событие в спорте. Москва за несколько дней до матча открытия раскрасилась во все цвета радуги — от изобилия флагов, маек сборных и различных болельщицких прибамбасов порой рябило в глазах. Больше всего фанатам приглянулась улица Никольская: в ночь на 14 июня там зажигали аргентинцы, мексиканцы, саудиты, колумбийцы и многие другие. За пару часов до дебютного поединка мундиаля возле «Лужников» можно было вживую увидеть объединяющую силу футбола — поклонники обеих сборных братались, плясали и даже не вспоминали о предстоящем соперничестве. Россияне, впрочем, всеми силами верили в успех своей команды: в последний раз наша сборная побеждала на чемпионате мира в далеком 2002-м. 

Смотреть футбол с трибуны вместе с простыми болельщиками — удовольствие особенное: чаша стадиона кипит, бурлит, и ты являешься частью этого эмоционального действа. «Лужники» на матче открытия были заполнены до отказа, причем не только россиянами или саудитами — удалось разглядеть флаги Колумбии, Египта, Исландии, Панамы, а в один момент с верхних ярусов раздалось «Мехико, Мехико!». Весь этот интернационал, похоже, сильно впечатлил российских футболистов, хотя колени у них все же дрожали: первые минут десять ушли на адаптацию. Как только россияне привыкли к обстановке, трибуны взорвал Газинский — после розыгрыша углового он остался один в штрафной, получил радиоуправляемую передачу и головой отправил мяч в ворота. Команда Саудовской Аравии пыталась играть в быстрый футбол и короткий пас по заветам своего наставника: такую игру Хуан Антонио Пицци ставил и чилийцам, с которыми приезжал в Россию год назад. Вот только исполнители у южноамериканцев посерьезнее, а саудиты никак не могли сконструировать что-то у ворот Игоря Акинфеева. Самый опасный момент во владениях российского голкипера создали его партнеры по команде — Илья Кутепов так рьяно пытался прервать верховую передачу, что чуть не срезал мяч в свои ворота. В середине тайма хозяева мундиаля лишились Алана Дзагоева: один из лидеров команды на ровном месте потянул заднюю поверхность бедра и уступил свое место на поле Денису Черышеву. Воспитанник мадридского «Реала» вскоре зажег свою фамилию на табло — получив мяч в штрафной, он элегантно «отправил в буфет» двух защитников и мощно пробил в ближний угол. Перед вторым таймом россияне имели комфортное преимущество в два мяча, что позволяло им в дальнейшем диктовать условия игры и при необходимости «застегиваться на все пуговицы» в обороне. 

Нередко преимущество одной из команд играет для нее злую шутку: чуть расслабишься и тут же рискуешь пропустить гол в свои ворота. Саудиты после перерыва чуть поприжали россиян и вполне могли отыграть один мяч — нападающему не хватило считанных сантиметров, чтобы переправить мяч в ворота. Гости взяли мяч под контроль и добавили в движении, вынуждая подопечных Черчесова больше обороняться. Контратаки все же приносили остроту у ворот саудитов: Федор Смолов имел отличный шанс на добивании, но не смог забить третий мяч. Ближе к середине тайма Черчесов решил освежить атаку — вместо Самедова вышел родившийся в Набережных Челнах Далер Кузяев, а Федора Смолова на полиции центрфорварда заменил Артем Дзюба. На то, чтобы забить, самому острому на язык футболисту российской сборной понадобилось пару минут — очередной кросс от Головина Дзюба преобразовал в гол. Такого уверенного начала домашнего чемпионата мира от хозяев не ожидал, пожалуй, никто. Другое дело, что уровень соперника, хоть он и опережает нас в рейтинге ФИФА, оставляет желать лучшего. По крайней мере, своей игрой и результатом российские футболисты дали достойный ответ критикам и недоброжелателям. В добавленное время четвертый гол хозяев забил Черышев, а точку в матче филигранным ударом со штрафного поставил Александр Головин. Ходят слухи, что за этим игроком гоняется «Ювентус» — если это так, то матчем против Саудовской Аравии молодой россиянин явно набрал себе вистов. Последние мгновения матча команды доигрывали под болельщицкое «Молодцы!» в адрес сборной России — подопечные Черчесова начинают чемпионат мира с яркой и уверенной победы.

Новости дня
12:36
Принцессе Японии в Казани подарили образ Богородицы «Казанский»

Накануне митрополит Казанский и Татарстанский Феофан встретился с Хисако Такамадо в Благовещенском соборе.

12:29
Болельщики из Колумбии спасли на Казанке тонущего мужчину

Гости столицы Татарстана вытащили мужчину на берег при помощи веревки.

12:24
Шинный комплекс «Татнефти» реализовал рекордные 13 млн шин

Татарстанскую продукцию поставляют не только на российский рынок, но и в 50 зарубежных стран.

12:15
Предприниматели технополиса «Новая Тура» задолжали налоговой инспекции больше 2,5 млн рублей

Сегодня в технополисе прошел совместный рейд приставов и налоговой инспекции по взысканию задолженностей.

12:00
Талгат Абдуллин дал интервью гендиректору «Татмедиа» Андрею Кузьмину для ИА «Татар-информ»

Интервью с главой Госжилфонда при Президенте РТ выйдет на сайте sntat.ru 23 июня.

11:48
Муфтий прокомментировал скандал с этикеткой «халяль» на свинине

Несколько дней назад компания «Челны-Мясо» наклеила на свою мясную продукцию из свинины рекламный стикер с надписью «халяль».

11:36
Юрий Камалтынов: Вокруг пенсионной реформы пока больше эмоций, чем какого-то разумного разговора

Вопрос об изменениях в пенсионном законодательстве будет рассмотрен на заседании Комитета Госсовета РТ по социальной политике.

11:32
Казань заняла шестое место среди городов ЧМ по числу зрителей на сотню жителей

Названы самые популярные города Чемпионата мира-2018 по числу зрителей матчей на 100 жителей.

11:01
Жительница Чистополя оштрафована за торговлю суррогатным алкоголем

Экспертиза показала, что спиртное не отвечало требованиям безопасности для здоровья человека.

10:58
В Атнинском районе пройдет Театральный Сабантуй

В празднике примут участие государственные театры Татарстана.

10:46
Жители Татарстана стали чаще записываться к врачу через Интернет

С начала 2018 года татарстанцы воспользовались электронной услугой не менее 6 млн раз.

10:42
Глава земельной палаты Балтасинского района РТ за попытку взятки приговорена к обязательным работам

Председатель попыталась получить с местной жительницы 20 тысяч рублей за продление договора аренды земельного участка.

10:23
Судебные приставы РТ отправятся в Карелию искать останки погибших солдат

Отряд из шести сотрудников УФССП России по РТ примет участие в раскопках в рамках всероссийской акции «Вахта памяти-2018».

10:15
Появилось видео с места массовой аварии в Казани

Водители легковушек «Мерседес» и «Митсубиси Лансер» устроили гонки и повредили несколько автомобилей.

10:01
Владимир Леонов назначен министром спорта РТ

Указ о назначении подписал Рустам Минниханов.

09:59