Фото: tatarstan.ru

В работе стартовавшей в Казани международной научно-практической конференции бизнес-школ принял участие Президент Татарстана.

(Казань, 14 июня, «Татар-информ», Арсений Маврин). Интерес к бизнес-образованию в России растет, в том числе и со стороны иностранных студентов. Это может стать причиной роста стоимости обучения. Об этом сегодня заявил президент Российской ассоциации бизнес-образования (РАБО) Сергей Мясоедов на стартовавшей сегодня в Казани научно-практической конференции «Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий».

«Интерес к тому, что мы можем дать, начал расти. Виден рост продаж и востребованность онлайн-курсов, рост спроса на специализированные программы со стороны малого и среднего бизнеса. Рост интереса государства к наработкам бизнес-образования. Российский рынок начал оживать и тут же отреагировал попытками повысить цены», – сообщил Мясоедов.

Конференцию впервые принимает К(П)ФУ – единственный университет среди регионов России (помимо вузов Москвы и Санкт-Петербурга), Высшая школа бизнеса которого аккредитована Ассоциацией MBA.

Международная научно-практическая конференция
"Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий".
Принимает участие Президент Республики Татарстан
Р.Н. Минниханов.

В работе конференции приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента РТ Асгат Сафаров, главы ряда республиканских министерств, а также ведущие специалисты в области бизнес-образования в мире и России.

«Если руководители одного из ведущих университетов России и руководитель самой быстро развивающейся части нашей страны – Татарстана открывают конференцию по бизнес-образованию, то это прекрасный знак того, что руководство понимает значимость бизнес-управленческого образования», – выразил уверенность Мясоедов.

«Время не стоит на месте, и мы, если хотим эффективно развиваться, должны оперативно реагировать на изменяющиеся условия и новые вызовы. Президент России Владимир Путин, говоря о национальных приоритетах, подчеркнул важность новых компетенций и знаний, передовых технологий и коммуникаций», – отметил ректор КФУ Ильшат Гафуров.

«Развитие бизнес-школ имеет существенное практическое значение для экономики республики. Созданная более полутора десятилетий назад Высшая школа бизнеса КФУ сегодня является ведущей республиканской площадкой по подготовке и переподготовке кадров для бизнеса», – подчеркнул в своем выступлении Рустам Минниханов.

Президент Татарстана отметил, что выпускники школы успешно применяют полученные навыки на площадках крупнейших предприятий республики и страны, а сам университет выстроил надежные связи с властью, бизнесом и ведущими международными ассоциациями бизнес-образования.

Международная научно-практическая конференция
"Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий".
Принимает участие Президент Республики Татарстан
Р.Н. Минниханов.

«Задача конференции – определить новые, перспективные направления сотрудничества», – добавил лидер Татарстана, являющийся и председателем попечительского совета Казанского (Приволжского) федерального университета.

Одной из ключевых проблем бизнес-образования не только в России, но и в мире в целом является то, что программы обучения не успевают адаптироваться под быстро меняющиеся потребности глобальной экономики. «Университетская школа сейчас должна всерьез озаботиться вопросами переработки, переосмысления программ по менеджменту», – отметил Мясоедов.

Те, кто проходит обучение, хотят получить максимум информации в минимум времени. Но генеральный директор Ассоциации МВА Эндрю Уилсон предостерегает вузы от излишнего сокращения программ образования. Экономия времени может привести к потерям в качестве обучения.

А вот насыщенность образовательной программы можно повысить. Более того, Оксфорд и бизнес-школа в Мадриде уже разработали и предложили программу онлайн-обучения, где 44 студента из разных стран могут одновременно получать образование в виртуальном классе, используя максимум возможностей профессорско-преподавательского состава всех вузов – участников процесса.

Сергей Мясоедов поднял еще один, по его мнению, важный вопрос: «Ни в одном из законодательных актов о бизнес- и управленческом образовании не говорится ничего. Название "бизнес-школа" у нас тоже законодательно ни в каких актах не обозначено. Рассчитываю на то, что активизация работы российского высшего образования в экспертной группе Комитета Госдумы по образованию поможет нам укрепить легальный статус российского бизнес-образования».

Однако это на это предложение почти сразу нашелся контраргумент у Ильшата Гафурова. «Просил бы не так активизировать законодательное закрепление всего, что касается бизнес-образования. Появятся стандарты, и это приведет к еще большей критике со стороны бизнес-сообщества», – отметил он.

Международная научно-практическая конференция
"Современные бизнес-школы в эпоху прорывных технологий".
Принимает участие Президент Республики Татарстан
Р.Н. Минниханов.

В первую очередь ректор вуза имел в виду то, что при появлении стандартов большинство процессов по адаптации программ обучения под реалии меняющихся глобальных процессов сильно замедлится.

Конференция продлится два дня. За это время ее участники, а регистрацию прошли более 70 специалистов из регионов России, Великобритании, США, Польши и Франции, намерены выработать четкое понимание дальнейшего развития мирового бизнес-образования и необходимых путей взаимодействия.

Новости дня
11:59
В центре Челнов неизвестные обстреляли окна школы

Инцидент произошел в общеобразовательном учреждении №35 в седьмом комплексе.

11:46
Для болельщиков из Ирана запустят специальный авиарейс из Казани

На матче Иран — Испания в Казани ожидается 5 тыс. иранских болельщиков.

11:30
Ильдар Гильмутдинов: Обучать родному языку можно за счет дистанционного образования

В качестве успешного примера депутат Госдумы привел онлайн-школу обучения татарскому языку «Ана теле».

11:16
В Казани отремонтирована четверть всех котельных

За последние три года АО «Казэнерго» модернизировало 13 котельных.

11:12
Все золото чемпионата мира — 2018 по борьбе курэш завоевала сборная России

В турнире приняли участие более 200 борцов из 42 стран мира.

10:40
Ильдар Гильмутдинов: Я за право учеников сдавать предметы ЕГЭ на родном языке

Необходимо разработать инструментарий, чтобы школы были готовы принимать экзамены на родных языках, считает депутат.

10:26
Метшин рассказал, что во время ЧМ его дважды остановили сотрудники ГИБДД

Все городские службы работают в плановом усиленном режиме в период проведения чемпионата мира по футболу.

10:03
В Казани из-за падения девочки в озеро Кабан временно закрыт обновленный пирс

Сегодня в месте инцидента будут установлены специальные ограждения.

09:40
Башкирские компании планируют производить оборудование для «Татнефти»

В рамках импортозамещения Башкортостан намерен сотрудничать с татарстанской компанией.

09:30
Ильдар Гильмутдинов: Предмет „татарский язык“ должен быть увлекательным для детей

Необходимо предусмотреть мотивационные механизмы для тех, кто знает государственные родные языки, считает депутат.

09:29
Видео нападения медведя на дрессировщика в цирке в Волгоградской области

Инцидент произошел во время выступления в селе Ольховка.

09:25
В ИА «Татар-информ» расскажут об организации детского отдыха в РТ

На пресс-конференцию приглашаются представители СМИ.

09:22
Экс-глава БСМП Челнов стал первым заместителем гендиректора Фонда Международного медкластера

Проект Международного медицинского кластера, расположенного на территории Сколково, разрабатывается с 2015 года.

09:19
Рыбаки сняли на видео иномарку, утонувшую в реке в Лаишевском районе

«Тойота Ленд Крузер» почти целиком погрузилась под воду далеко от берега.

09:16
В день проведения в Казани матча Испания – Иран загрузка отелей составит более 90 процентов

За первые 4 дня ЧМ-2018 по футболу средняя загрузка казанских отелей составила более 78 процентов.

09:10
Постпред РТ в Башкортостане: Детей нужно заинтересовывать изучать татарский язык

Добиться значительных успехов в изучении языка можно в игровой форме, считает Ранэль Зинатуллин.