Фото: архив/Ильнар Тухбатов

Встречать посетителей в экспозиции будет подлинное украшение музейной коллекции – «Девушка за чтением».

(Казань, 13 июня, «Татар-информ»). В преддверии чемпионата мира по футболу, 14 июня, Государственный музей изобразительных искусств РТ откроет выставку произведений русского искусства XVI – начала XX веков. Часть наиболее ценной в собрании музея коллекции, включающая свыше 90 живописных полотен и икон, будет выставлена в галерее «Хазине» на территории Казанского Кремля.

Собрание русского искусства в ГМИИ РТ формировалось постепенно на протяжении столетия. Основу его составила частная коллекция картин и рисунков, принадлежавших казанскому ученому и краеведу Андрею Федоровичу Лихачеву. В пополнении фонда русской живописи принимали участие А. Ф. Мантель, О. С. Александрова-Гейнс, Наркомпросы РСФСР и ТАССР, собственные закупки музея. В экспозиции представлена его лучшая часть, шедевры изобразительного искусства XVI – начала XX веков из музейного собрания.

Коллекция иконописного искусства представлена иконами XVI века из иконостаса Троицкой церкви Свияжска, только что вернувшимися с выставки, проходившей в Государственной Третьяковской галерее в Москве. В витринах будут экспонироваться списки Казанской иконы Богоматери XVI – XIX веков из фондов музея, а также из собрания Казанской старообрядческой общины Старопоморского согласия.

Портретный жанр представлен произведениями художников, составивших славу отечественного портрета XVIII – начала ХХ веков: «Портретом императрицы Екатерины II» Ф. С. Рокотова, жемчужиной собрания – камерным «Портретом купца Борисова» Д. Г. Левицкого, парадно-репрезентативным «Портретом императрицы Елизаветы Петровны» модного в России в XVIII веке немецкого художника Георга Гроота. Встречать посетителей в экспозиции будет подлинное украшение музейной коллекции – этюд И. Е. Репина, считавшегося в 70 – 80-е годы XIX столетия «наимоднейшим портретистом в России» – «Девушка за чтением» и вернувшаяся с выставки в «Новом Иерусалиме» «Дама в голубом» Б. М. Кустодиева.

Одной из визитных карточек ГМИИ РТ является уникальное собрание произведений И. И. Шишкина (третье по значимости собрание после Третьяковской галереи и Русского музея): «Швейцарский пейзаж», одна из вершин творческого пути Шишкина «Полянка», «Вечер в сосновом лесу», а также лирический пейзаж «На Волге» А. Саврасова, романтический «Гондольер на море ночью» И. К. Айвазовского и наполненный теплом и светом «Солнечный день у избы» И. И. Левитана достойно представляют пейзажный жанр в данной экспозиции.

Новости дня
05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.