Фото: Султан Исхаков

По словам деятеля культуры, эксперименты с народной музыкой допустимы только в экспериментальных классах, но никак не на большой сцене.

(Казань, 9 июня, «Татар-информ»). Джазовые аранжировки и переложение татарской песни на английский язык разрушают культурный код татарского народа. Эксперименты с народной музыкой допустимы только в экспериментальных классах музучилищ, но никак не на большой сцене, завил в интервью гендиректору «Татмедиа» Андрею Кузьмину основатель фестивального движения «Созвездие – Йолдызлык» Дмитрий Туманов, комментируя новые направления в развитии фестиваля татарской песни «Узгэреш жиле» («Ветер перемен»).

«Мир не говорит только на английском. Во Франции на английском не говорят, в Италии – тоже нет. Нет, это не правда. Вы меня извините, пожалуйста, можете меня выгнать из республики, эта психология всегда… Я не знаю, как это правильно назвать, чтобы не обидеть никого – вторичная психология, ущербная какая-то. Татарская музыка велика. Это проблема англосаксов, что они ее не (понимают – прим. Т-и). Это их проблема – эгоизм семейный, их проблема – гомосексуализм, их проблема – сатанизм, который они сейчас пропагандируют. Это распад их цивилизации. Зачем нам чистейшую татарскую песню транскрибировать в английском?» – подчеркнул деятель культуры.

«Можно только у себя дома или в экспериментальном классе института культуры, консерватории транскрибировать народную татарскую песню в джазовую вариацию. Это может быть только для своего внутреннего потребления профессионалов. Культурный код неприкосновенен – это азбука строительства государства. Есть святые вещи, аксиомы, культурный код. Татарская песня, как и русская народная песня, как и украинская народная песня, грузинская народная песня – эксперимент может быть, но только эксперимент. Это мое личное мнение. Хотя это может быть и гениально, блестяще, но я считаю, что это эксперимент на один раз», – заключил Туманов.

Полная версия интервью уже доступна на интернет-ресурсе sntat.ru. Видеоверсию можно увидеть на канале ИА «Татар-информ» в YouTube. Телевизионную версию интервью смотрите в программе «Интервью без галстука с Андреем Кузьминым» на телеканале «Татарстан 24» в субботу, в 18.30 и в воскресенье, в 13.30.

Реклама
Новости дня
05:26
Жителей Спасского района познакомят с экспонатами Лихачевского собрания

Обширное наследие Лихачева включает 40 тысяч предметов, среди которых картины, экспонаты литературы, памятники археологии, нумизматики и этнографии.

01:13
Для сельчанок Тетюшского района устроили день красоты

Мастер-класс организовала председатель ТОС «Садовод» Зоя Драгунова, а консультант по красоте Лиана Гумерова провела урок.

17.07 23:35
Школьники из Нижнекамска пополнят хвойными деревьями фонд Борковского лесничества

Экологи Закамского территориального управления провели экскурсию по хвойному лесу для нижнекамских учащихся.

17.07 23:15
Двести мусульман Автограда отправятся в Болгар на съезд «Изге Болгар жыены»

Прихожане разных мечетей Набережных Челнов отправятся в Болгар на нескольких автобусах.

17.07 23:01
Хор ветеранов «Волжанка» дал концерты в Верхнеуслонском районе РТ

Концерт, представленный в стиле «ретро», был подарком ветеранов своим слушателям.

17.07 22:54
Татарстанцы взяли «золото» в первенстве ПФО по русским шашкам

Первенство ПФО по шашкам проходит в Казани.

17.07 22:24
В татарстанском «Бизнес-десанте 2018» поучаствовало более 1600 предпринимателей

Участники образовательного проекта получили консультации и ознакомились с действующими мерами поддержки предпринимательства.

17.07 22:20
Рыболовы со всей России сразятся в ловле хищника спиннингом в Лаишевском районе

В соревнованиях «Тотальный спиннинг. Казань 2018» примут участие 240 спортсменов.

17.07 21:20
В Татарстане с рабочим визитом находится посол Вьетнама в России

Господин Нго Дык Мань посетил Дом дружбы народов РТ, а завтра встретится с Президентом Татарстана.

17.07 21:11
Жители Тетюшского района посвятили мундиалю турнир по мини-футболу

На турнир собрались жители сел Байрашева, Алабердина, Тоншермы Тетюшского района и села Старое Казеево Камско-Устьинского района РТ.

17.07 20:50
«Рубин» одержал вторую победу в Австрии

Казанцы с минимальным счетом одолели игроков израильского «Маккаби».

17.07 20:46
Итальянский клоун Дэвид Ларибле дал урок уличным артистам Альметьевска

Дэвид Ларибле – обладатель наград всемирного циркового фестиваля в Монте-Карло – даст мастер-классы альметьевским артистам в течение двух дней.