Фото: Александр Эшкинин

Партнером компании выступит Сбербанк, проект оценивается в 2 млрд рублей.

(Казань, 25 мая, «Татар-информ»). Судостроительная корпорация «Ак Барс» реализует в Приволжском федеральном округе проект по лизингу дешевых судов. Партнером компании выступил Сбербанк, проект оценивается в 2 млрд рублей. По нему планируется реализовать около 10 транспортных средств. Об этом гендиректор АО «Судостроительная корпорация "Ак Барс"» Ренат Мистахов рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» на полях Петербургского международного экономического форума. 

Он отметил, что на площадке форума планирует провести встречи с руководством приволжских регионов, таких как Нижегородская, Ульяновская, Самарская область, Чувашия и др., чтобы обсудить предложения. 

«Мы договорились что будем делать пилотный проект по ПФО с разбивкой по регионам. Будет сформирован пакет предложений недорогих пассажирских судов (прогулочных и каютного варианта) с лизинговым финансированием. Пакет предусматривает такие интересные „фишки“, как уменьшенный первоначальный взнос, оплата лизинга посезонно. Все-таки судоходство есть летом, зимой его нет. Возникают вопросы с увеличением длительности лизинга — не как сейчас семь лет предлагают, а там больше. К сожалению, сегодня окупаемость так быстро не получается», — рассказал Мистахов. 

Корабли будут производиться в Зеленодольском заводе имени А.М. Горького. Суда вместимостью 150 пассажиров будут стоить 130 млн рублей , а на 250 пассажиров — 160 млн рублей. 

Если в регионах нет оператора, который бы эксплуатировал эти суда, корпорация поможет в его создании, добавил глава компании. 

«Если он не может создать оператора, то, возможно, будем выходить с предложением самим выступать операторами перевозки данного региона, но с учетом того, что у нас с регионом будут заключены договоренности. Рынку нужно время, чтобы турист захотел туда ехать и не получилось так, что предприятие создали, а оно год-два не может встать на рельсы из-за того, что у него возникают финансовые проблемы. Мы говорим, что на первых этапах нужна господдержка чтобы проект заработал», — сказал собеседник агентства. 

По словам Рената Мистахова, первые соглашения появятся уже в этом году. 

«Активность, которую мы начали проявлять, многим интересна. Желательно выходить к соглашениям сегодня. В следующем году будет поздно, потому что регионы формируют бюджет на следующий год уже сегодня», — резюмировал глава компании.

Новости дня
08:35
В Алексеевском районе легковушка вылетела в кювет и опрокинулась на крышу

Авария произошла на 101-м километре трассы Казань – Оренбург.

08:30
Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

08:24
Эксперт КФУ: Хорошая погода в Казани продержится до четверга

Столица Татарстана находится в гребне антициклона.

08:00
Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

08:00
Культурная программа ЧМ-2018: Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева

Во время мундиаля в ГБКЗ пройдет Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень».

07:32
В России могут ввести пошлину за интернет-покупки за рубежом

Введение пошлины сделает российскую интернет-торговлю более конкурентоспособной.

04:34
На Сабантуе в Муслюмове вручили госнаграды

Глава Минлесхоза пожелал гостям праздника положительных эмоций и новых сил для творчества и труда.

17.06 23:20
Парадом национальных общин и хитами Фирдуса Тямаева запомнится Сабантуй Тукаевского района

Тукаевцы смогли выяснить, кто наиболее хорош в перетягивании каната, гирьевом спорте, скачках, беге в мешках и даже в распиливании бревен.