Фото: gossov.tatarstan.ru

В унизительное положение по новому федеральному закону могут быть поставлены все народы России, кроме русского, считает Мякзюм Салахов.

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Сегодня на 38-м заседании Госсовета Татарстана президент Академии наук РТ Мякзюм Салахов предложил создать движение в защиту языков народов России. Он отметил, что научное сообщество республики готово стать платформой для такой консолидации.

«На мой взгляд, настало такое время создать движение в защиту языков народов России, так как неразумные призывы и законопроекты фактически угрожают целостности нашей Родины и сохранению в республике дружбы, толерантности между народами. Научное сообщество нашей республики, Академия наук готовы стать платформой для такой консолидации, для обсуждения и выработки путей решения языкового вопроса», – сказал депутат.

По его мнению, языки коренных народов России воспринимаются как второстепенные и предлагаются к изучению в факультативах.

«Я считаю, в унизительное положение по новому закону могут быть поставлены все народы России, кроме русского. Почему сложилась такая ситуация, ведь есть Конституция, федеральный закон? Но вместе с тем, если анализировать Федеральный государственный образовательный стандарт, там уже введение государственных языков республики в процесс факультативного образования предусмотрено. То есть получается на уровне Министерства образования и науки РФ была заложена возможность исключения преподавания государственных языков субъектов», – подчеркнул Салахов.

Он считает, что федеральный законопроект возник не случайно. «Если проанализировать то, что творилось 10 – 15 лет, думаю, где-то была разработана “дорожная карта”, о цели которой трудно догадаться. Но систематически профессионалы работали в соответствии с этой “дорожной картой”. Мы видели, что сначала были провокационные статьи, дискуссии. Это постепенно все длилось. Затем они начали методично подходить к ЕГЭ, вроде безобидно. На фоне запрета сдавать единый государственный экзамен на татарском языке фактически разрушилась система высшего образования на национальных языках, которая функционировала в СССР», – высказал свое мнение парламентарий.

«В свете науки тоже хитрый ход. Начиная с 2013 года, стали свидетелями того, что в результате внесения изменений запретили защищать диссертацию на национальном языке, кроме татарской филологии. В советское время защита шла на татарском. Думаю, что этот закон – следующий этап в рамках “дорожной карты”, по моей теории, – такую же негативную роль сыграет в отношении татарского языка в школьном образовании», – заключил он.

Речь идет о законопроекте по внесению изменений в федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации» (в части изучения родного языка из числа языков народов РФ и государственных языков республик, находящихся в составе РФ). 

Новости дня
22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.

20:00
Фоторепортаж: Новая набережная озера Нижний Кабан в свете огней

Полномасштабное открытие набережной запланировано на август.

19:53
Вопросы про рестораны и национальную кухню стали самыми популярными у гостей ЧМ-2018 в Казани

Заместитель гендиректора «Дирекции спортивных и социальных проектов» назвал вопросы, которые чаще всего задают волонтерам.

19:42
Из тысячи городских волонтеров в Казани работает 200 представителей всех районов РТ

Для участия в качестве волонтера заявки подали 2241 человек.

19:41
Бугульминские приставы взыскали с должников почти 8 млн рублей долгов за ЖКХ

В ближайшее время судебные приставы Бугульмы планируют рейд с аппаратно-программным комплексом «Дорожный пристав».

19:25
В Казани после ЧМ-2018 планируют устроить праздник для волонтеров

В настоящее время обсуждаются вопросы проведения волонтерской тусовки.

19:19
Почти на 9 млн рублей обманули двое мужчин компанию ООО «Альянс Групп»

Злоумышленники предлагали услуги по выводу денежных средств, но располагались чужими финансами по своему усмотрению.

18:53
Дирекция спортивных и социальных проектов: Самому возрастному волонтеру в Казани – 79 лет

Количество возрастных волонтеров достаточно большое, отметил Александр Карпов.

18:51
В Бавлах завершается строительство соципотечного дома

В данный момент в новостройке ведется внутренняя отделка помещений.

18:41
На пожаре в Нижних Вязовых удалось отстоять девять строений

Все сгоревшие постройки были возведены незаконно.

18:38
Метшин о Fan Fest: К нам из Австралии прилетело 10 тыс. болельщиков, а мы ленимся пройти пешочком

Мэр Казани призвал татарстанцев посетить фестиваль болельщиков.

18:33
Сбитый «Мерседесом» 8-летний мальчик умер в больнице

34-летний водитель внедорожника «Мерседес» сбил школьника 10 июня в поселке Большие Ключи.