Фото: Салават Камалетдинов

Федеральный законопроект о добровольном изучении родных языков поступил в Госсовет Татарстана.

(Казань, 24 мая, «Татар-информ», Алия Замалеева). Федеральный законопроект о добровольном изучении родных языков поступил в Государственный Совет Татарстана. Документ рассмотрели сегодня на заседании Комитета ГС РТ по образованию, культуре и национальным вопросам.

Глава парламентского комитета Разиль Валеев констатировал, что законопроект вызвал бурную дискуссию в обществе. «Вопрос обостренно и заинтересованно обсуждается», – сказал он и напомнил, что Госсовет РТ на прошлом заседании уже обсудил этот вопрос и направил в Государственную Думу обращение с возражениями против документа. «Государственный Совет Республики Татарстан считает, что необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России, а также исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик, определив федеральными государственными образовательными стандартами обязательность их изучения», – говорится в обращении.

Обращение татарстанского парламента в Госдуму поддержали парламенты Кабардино-Балкарии, Калмыкии и Дагестана.

Сегодня после обсуждения на комитете Разиль Валеев выйдет с предложением включить данный вопрос в повестку дня 38-го заседания Госсовета РТ V созыва. Комитет же рекомендовал не поддерживать федеральный законопроект. Правовое управление аппарата парламента республики в своем заключении отмечает, что проект закона не соответствует требованиям Конституции РФ и нормам действующих федеральных законов, а также не согласуется с правовой позицией Конституционного суда РФ по вопросу преподавания и изучения госязыков республик.

Ранее сообщалось, что в Государственную Думу внесен законопроект о возможности добровольного изучения государственных языков входящих в состав РФ республик по желанию школьников и их родителей. Право на изучение родного языка из числа языков народов РФ предполагается реализовывать в рамках возможностей системы образования и с учетом потребностей самих учащихся и их родителей. Учет мнений школьников и их родителей или законных представителей предложено вести путем сбора письменных заявлений. Авторы законопроекта рассчитывают, что предлагаемые ими изменения позволят сохранить баланс при реализации конституционного права граждан на свободный выбор языка воспитания и обучения.

Заместитель Председателя Госсовета РТ Римма Ратникова сообщила, что в Госдуме проект закона планируют рассмотреть осенью этого года.

Новости дня
08:58
Этим летом в Казани отремонтируют четыре котельных и 40 км тепловодов

В летний период планируется провести текущий ремонт более 11,5 тыс. км внутридомовых сетей отопления.

08:35
В Алексеевском районе легковушка вылетела в кювет и опрокинулась на крышу

Авария произошла на 101-м километре трассы Казань – Оренбург.

08:30
Родной язык будет присутствовать в основной части образовательной программы

За родителями учащихся сохранится право выбора изучения предмета «родной язык».

08:24
Эксперт КФУ: Хорошая погода в Казани продержится до четверга

Столица Татарстана находится в гребне антициклона.

08:00
Ильдар Гильмутдинов о законопроекте о родных языках: «Все услышали республики»

Глава Комитета по делам национальностей ГД РФ рассказал, что по вопросу законопроекта достигнуто понимание с Администрацией Президента РФ.

08:00
Культурная программа ЧМ-2018: Большой концертный зал имени Салиха Сайдашева

Во время мундиаля в ГБКЗ пройдет Международный фестиваль имени Сергея Рахманинова «Белая сирень».

07:32
В России могут ввести пошлину за интернет-покупки за рубежом

Введение пошлины сделает российскую интернет-торговлю более конкурентоспособной.

04:34
На Сабантуе в Муслюмове вручили госнаграды

Глава Минлесхоза пожелал гостям праздника положительных эмоций и новых сил для творчества и труда.