Общество

В Татарстане завершен комплекс мероприятий по установке искусственных нерестилищ

Фото: Арсений Маврин

По инициативе Госкомитета РТ по биоресурсам за полторы недели в восьми районах РТ установили около 10 км нерестилищ.

(Зеленодольский район, 23 мая, «Татар-информ», Арсений Маврин). В Татарстане завершен комплекс природоохранных мероприятий «Рыбе – Быть! (Балык – Булсын!)», инициированный Государственным комитетом РТ по биоресурсам. За 11 дней было охвачено восемь районов республики.

Ленты нерестилищ установлены в Актанышском, Камско-Устьинском, Лаишевском, Мамадышском, Мензелинском, Рыбно-Слободском, Спасском, Тукаевском и Зеленодольском районах РТ.

Оборудование искусственных нерестилищ (длинных веревок, на которых закреплены сосновые лапы) – практика не новая. Но в этом году она приобрела особый размах.

«Это мероприятие впервые проходит в Татарстане с участием общественности. Принимают участие 20 студентов кафедры водных биологических ресурсов и аквакультуры Казанского государственного энергетического университета. Также сотрудники рыбоводной компании “Биосфера-Фиш”», — рассказала начальник отдела водных биоресурсов Госкомитета РТ по биоресурсам Ирина Мустакимова.

С 11 мая уже установлено почти 10 км искусственных нерестилищ. Этап в устье Свияги ввиду острова-града Свияжск стал завершающим и самым большим по числу участников. Кроме сотрудников госкомитета, студентов и рыбоводов к нему присоединились и работники природного заказника «Свияжский», в этом году отметившего 20 лет с момента основания.

Материал для вязки нерестилищ выбран не случайно. Сосновые ветки выделяют природный антисептик, который избавит икру белых рыб, на которых и рассчитаны нерестилища, от опасности заражения инфекциями. А значит повысит шанс на успешное появление малька.

Студенты, едва приехав, активно включились в работу: одни помогали нарезать веревки нужной длины, другие крепили к ним лапы. Интересно то, что молодежь приехала из Казани буквально после экзамена – сдавали рыбохозяйственную гидротехнику.

Выбор будущей профессии, по словам одной из активисток, студентки четвертого курса Ляли Асатовой, был случайным. Но сейчас она об этом не жалеет: «Получилось это спонтанно, но в процессе учебы это стало интересным и увлекательным: наблюдать, как происходит нерест у рыб, как они воспроизводятся, как их воспроизводят».

Более километра лент нерестилищ были собраны буквально на полчаса. Ничтожно малое время, особенно в сравнении с важностью решаемой задачи.

«Мы – люди, очень активно меняем окружающую среду. Например, перепады уровня воды. Когда нужно спасти нерестилища осетровых рыб в низовьях Волги, в жертву приносятся карповые рыбы в наших местах. Сейчас мы можем сохранить какую-то часть икры, потому что эти искусственные нерестилища будут опускаться и подниматься вместе с водой, не позволяя икре пересохнуть», — рассказала заведующая кафедры «Водные биоресурсы и аквакультура» КГЭУ Марина Калайда.

И особенно важно, что к этой работе привлекается молодежь. Не только студенты, но и совсем маленькие дети, которые приехали на мероприятие вместе с родителями – сотрудниками рыбоводной компании «Биосфера-Фиш».

«К сожалению, на сегодняшний день городские дети практически утеряли связь с природой. И сейчас мы пропагандируем среди своих сотрудников приобщение детей к этим работам. Дети должны понимать, как зарождается малек, откуда берется малек, как растет рыба, что как в целом происходит в природе», — уверен генеральный директор компании Игорь Абдрахманов.

«Сейчас мы помогаем отнереститься белой рыбе, но понимаем, что нужно больше усилий для восстановления популяции. И не только белой рыбы. Основная цель нашего предприятия — увеличение поголовья в Волжско-Камском регионе краснокнижной дикой стерляди. И следующий наш шаг — выпуск малька дикой стерляди в Волгу, в Каму и другие реки нашего региона», — поделился он.

Тем временем готовые ленты нерестилищ на двух катерах были доставлены на мелководье вдоль зарослей. Два якорных камня: в начале и конце такой ленты не позволят нерестилищам далеко дрейфовать, а запас длины веревки не даст опуститься на слишком большую глубину при подъеме воды или оказаться на суше.

Буквально через два-три дня практически все эти сосновые лапы будут усеяны икрой. Еще через неделю из икринок проклюнутся мальки. А в будущем году Госкомитет РТ по биоресурсам планирует еще больший размах мероприятия. Оно должно охватить не менее 17 районов республики.

Подобная практика для студентов единственной в Татарстане кафедры по подготовке специалистов для рыбоводческой отрасли очень важна, отмечает Марина Калайда. А еще она уверена, что кафедры для того, чтобы развивающееся в республике направление получило достаточно квалифицированных кадров, мало. Нужен институт или хотя бы факультет. 

Новости дня
00:08
Писательница экологических сказок из Москвы рассказала юным нижнекамцам о редких животных

Новая часть шестой книги из серии «Хранимиры» посвящена краснокнижным животным.

17.11 23:00
В Нижнекамске организовали курс профориентации для подростков-диабетиков

Диабетикам нельзя работать на высоте, в ночные смены, в горячих цехах или на холоде, также нельзя заниматься всем тем, что связано с экстримом.

17.11 22:42
В Елабужском районе РТ прошли IV республиканские спортивные игры среди мусульман

В спартакиаде приняли участие 100 спортсменов из 16 районов Татарстана.

17.11 22:15
В Болгаре русскоговорящие воспитатели сразились в этапе «Я говорю и работаю на татарском языке»

Лучшей в конкурсе признана Анна Панкратова, видеоролик которой «Я и мои воспитанники говорим по-татарски» будет представлять Спасский район.

17.11 21:56
17.11 21:47
Фигуристы Тарасова и Морозов победили на этапе Гран-при в Москве

После двух прокатов россияне получили 220,25 балла — 78,47 балла за короткую и 141,78 за произвольную программы.

17.11 21:32
Власти Башкортостана надеются вместе с РТ отремонтировать мост, соединяющий республики

Мост через реку Ик, построенный в 1948 году немецкими военнопленными, требует капитального ремонта.

17.11 20:44
Защитник «Ак Барса»: «Сегодня хотели реабилитироваться за поражение от ЦСКА»

Рафаэль Батыршин похвалил голкипера рижского «Динамо».

17.11 20:32
Зинэтула Билялетдинов о победе над рижским «Динамо»: «Команды играли с хорошей отдачей»

Наставник казанского «Ак Барса» прокомментировал победу своих подопечных со счетом 2:1 (б).

17.11 20:23
Главный тренер баскетбольного «Нижнего Новгорода» о поражении от УНИКСа: «Это был цирк»

Наставник «Нижнего Новгорода» не нашел оправданий игре своих подопечных.

17.11 20:19
Нападающий «Ак Барса»: «Были моменты, которые мы должны были реализовывать, но не смогли»

Владимир Ткачев похвалил свою команду за самоотверженность.

17.11 20:14
Защитник УНИКСа о победе над баскетбольным «Нижним Новгородом»: «У нас был хороший настрой»

Евгений Колесников подчеркнул, что команда старается избавиться от прежних ошибок.

17.11 20:10
Наставник рижского «Динамо» о матче с «Ак Барсом»: «Мы подарили болельщикам красивую игру»

Гиртс Анкипанс прокомментировал поражение от казанского клуба со счетом 2:1 (б).

17.11 20:05
В очередном домашнем матче КХЛ «Нефтехимик» проиграл четвертый матч подряд

В следующем туре нижнекамцы 20 ноября в Екатеринбурге сыграют с лидером «Востока» «Автомобилистом».

17.11 19:56
17.11 19:46
«Ак Барс» смог реабилитироваться после домашнего разгрома

Матч регулярного чемпионата КХЛ против рижского «Динамо» завершился победой казанцев по буллитам.

17.11 19:37
УНИКС обошел баскетбольный клуб «Нижний Новгород» в очередном матче лиги ВТБ

В следующем туре 8 декабря в Санкт-Петербурге УНИКС сыграет с «Зенитом».

17.11 19:32
Жителям Елабуги предлагают украсить новогодний чудо-транспорт

Впервые в городе пройдет конкурс «Чудо-сани-2018».

17.11 19:16
В День призывника в Нижнекамске организовали полевую кухню и концерт

На специальных стендах будущие солдаты могли ознакомиться со спецификой родов войск, а на улице всех ждала полевая кухня.

17.11 18:57
Волейбольный клуб «Зенит-Казань» в седьмой раз стал обладателем Суперкубка России

Матч против одноклубников из Санкт-Петербурга завершился со счетом 3:1.

17.11 18:25
Нижнекамский архив выиграл оборудование на сумму 685 тыс. рублей

Нижнекамский архив должен предоставлять людям доступ к документам в электронном виде, так как в архивах хранятся интересные материалы.

17.11 18:00
Татарстанский фильм «Тернистый путь» стал лауреатом кинофестиваля в Крыму

Татарстанский фильм был отмечен дипломом учредителя кинофестиваля и специальным призом Министерства культуры Республики Крым.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×