Фото: Ильнар Тухбатов


Товарищеская игра завершилась победой команды «Друзья Рыжикова» со счетом 4:3.

(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Вратарь казанского «Рубина» Сергей Рыжиков одержал победу в своем прощальном матче в Казани — команда «Друзья Рыжикова» обыграла фанатов «Рубина» со счетом 4:3. Рыжиков отказался от нового контракта с клубом и покинет столицу Татарстана, в которой провел десять плодотворных лет. 

Прощальный матч Сергея Рыжикова в Казани

Нынешний год стал для казанского «Рубина» особенным, с привкусом грусти: теперь в команде нет ни одного игрока, который застал первое чемпионство «рубиновых» в стране. В последние годы таковых оставалось двое — Гекдениз Карадениз и Сергей Рыжиков. И если первый красиво завершил карьеру в Казани, то второй оригинальным матчем прощается с болельщиками и городом, но не с футболом. «Я полон сил, страшно хочу играть и абсолютно готов к этому. Могу с уверенностью сказать — я не наигрался!» — заявил вратарь «Спорт-экспрессу». Сейчас Рыжиковым интересуются несколько клубов, в числе которых называется московский «Спартак»: красно-белые всерьез озабочены травмой Александра Селихова и ищут кипера на замену. Но куда бы ни отправился вратарь, для Казани и местных болельщиков он всегда будет своим, а матчи против «Рубина» для него наверняка будут особенными.

Прощальный матч Сергея Рыжикова в Казани

Так получилось, что в 2008-м переезд голкипера в Казань был нужен и «Рубину», и самому Рыжикову — в «Локомотиве» вратарь не был первым номером, а больше пяти матчей провел лишь за махачкалинский «Анжи» в первом дивизионе и белгородском «Салюте» во второй лиге. Казанцы в лице Рыжикова обрели надежного голкипера на долгие десять лет. Именно с этим человеком в рамке «рубиновые» добрались до двух подряд чемпионств, Кубка и Суперкубка России. Именно Рыжиков парировал удары Ибрагимовича и Месси, Коутиньо и Балотелли, Фернандо Торреса и Лэмпарда, добиваясь с командой громких побед в Европе. 

Прощальный матч Сергея Рыжикова в Казани

Спустя десятилетие железное место в основе Рыжиков потерял и принял решение не продлевать контракт с клубом в поисках игровой практики. Но уйти просто так из клуба, с которым в его жизни связано многое, вратарь не мог и решил попрощаться с болельщиками по-домашнему — на клубной базе «Рубина» прошел товарищеский матч команд «Друзья Рыжикова» и «Фанаты «Рубина». Сам голкипер, естественно, занял место на последнем рубеже обороны первого коллектива, в состав которого вошли Владимир Байрамов, Роман Шаронов с сыном Львом, Александр Бухаров, Сергей Рыжиков-младший и многие другие близкие для виновника «торжества» люди. Противостояли им самые преданные болельщики «Рубина», которые прошли вместе с Рыжиковым этот десятилетний путь побед и поражений казанского клуба. 

Прощальный матч Сергея Рыжикова в Казани

В таких матчах спортивная составляющая отходит на второй план, уступая свое место дружескому, почти семейному отношению соперников друг к другу. Командам предстояло сыграть два тайма по 20 минут, и первый их них лучше начали «рыжиковцы»: они провели красивую атаку и распечатали ворота соперников. Однако фанаты вскоре заработали пенальти — его Рыжиков парировать не сумел, а затем пропустил еще один мяч. Во втором тайме все перевернули три мяча, забитые самыми маленькими участниками матча: сначала Рыжиков-младший с пенальти сравнял счет, затем Лев Шаронов (или, по версии папы, Лео) вывел свою команду вперед, а четвертый мяч в ворота фанатов красивым дальним ударом вновь забил сын Сергея Рыжикова. Проводить своего любимца в этот вечер пришли около пятисот поклонников «Рубина», часть которых на протяжении всего матча активно поддерживала обе команды. В добавленное время фанаты смогли сократить отставания до минимума, но победу в своем прощальном матча все-таки одержал Сергей Рыжиков и его команда. 

Прощальный матч Сергея Рыжикова в Казани

Поблагодарить легенду «Рубина» за его вклад в успехи пришли гендиректор клуба Рустем Сайманов, главный тренер команды Курбан Бердыев, экс-президент клуба Александр Гусев — именно он в 2008 году привез Рыжикова в Казань. Сам футболист поблагодарил публику за поддержку на протяжении всех десяти лет. «Ничто не вечно под луной, пришло время расставаться. Десять лет я служил „Рубину“ и вам, „Рубин“, и вы дали мне очень многое. Спасибо вам за любовь и поддержку!» — обратился к публике голкипер. Проводили вратаря почетным коридором под песню «Виват, король» — за десять лет для Казани и Татарстана он действительно стал настоящим королем.

Новости дня
04:15
Летом мечети Татарстана проведут для детей курсы по основам ислама

В религиозной образовательной программе будут задействованы более сотни мусульманских приходов региона.

03:19
В Нижнекамске на набережной устроят креативный выпускной бал

Гостей выпускного ждет вручение медалей, флешмобы, творческие номера, традиционный парад и вальс.

02:20
В Заинске обновят 57 дворовых территорий

На обновление дворов выделено 65 млн рублей.

00:22
В Тетюшском районе заложили аллею в честь ветеранов

В преддверии Дня памяти и скорби в честь ветеранов Великой Отечественной войны местные жители посадили 16 именных туй.

21.06 23:47
В Бугульминском районе РТ открыли доступ к берегу Карабашского водохранилища

Инспекторы Минэкологии РТ обеспечили перенос незаконного строения в водоохранной зоне.

21.06 23:12
Финалистки «Керэшен чибэре» в Менделеевске преодолели заочный этап конкурса

Для финалисток в виде тестирования прошел заочный интеллектуальный этап, вопросы касались культуры и истории кряшен.

21.06 23:02
В Кадастровую палату по РТ стали чаще обращаться для решения земельных споров

За подготовкой искового заявления в суд для решения земельных вопросов теперь можно обратиться в Кадастровую палату.

21.06 22:57
В Казани из-за любителей погонять столкнулись пять легковушек

Дорожная авария произошла на улице Аделя Кутуя.

21.06 22:26
Обновленный ДК Ленина примет фестиваль анимационного кино стран Вышеградской четверки

В течение пяти дней зрители смогут увидеть цветные и черно-белые пародии, хорроры и мелодрамы.

21.06 22:00
Казанский фильм о больничных клоунах победил на международном кинофоруме

Фильм рассказывает о важности и пользе работы больничных клоунов для слабослышащих ребят.

21.06 21:42
Первая смена оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» завершит работу 29 июня

Участниками лагеря стали 20 воспитанников кадетских школ – интернатов Татарстана.

21.06 21:33
Орнитолог объяснил необычное положение лапки одного из лебедей в парке «Черное озеро»

Лебеди во время плавания любят вытягивать лапки над водой, и они хорошо себя чувствуют в своем новом доме.

21.06 21:09
Татарстанское отделение «Единой России» примет участие в конкурсе социальных проектов

Одно из главных условий конкурса заключается в том, что проект должен быть одобрен группой людей, для которых он создается.

21.06 20:56
В Женеве с большим размахом отпраздновали Сабантуй-2018

На празднике присутствовали соотечественники из Бельгии, Великобритании, Франции, Италии и Германии, представители Татарстана и Башкортостана.

21.06 20:51
Радио «Вятские волны» признано лучшим на фестивале «Щит России»

Теле- и радиожурналисты, работающие над сюжетами и передачами военно-патриотической тематики, собрались в Перми, чтобы поделиться достижениями.

21.06 20:39
В Набережных Челнах осудили угнавшего погрузчик от торгового центра

Пьяный угонщик успел выехать на проспект и проехать довольно приличное расстояние от торгового центра, когда его остановил дорожный патруль.

21.06 20:32
Госансамбль песни и танца РТ выступил перед медработниками Актанышского района

Медицинские работники Актанышского района отметили профессиональный праздник.

21.06 20:20
На челнинском крановом заводе приступили к съемкам очередного эротического календаря

На страницах календаря работницы завода выступали в ролях магазинных манекенов, любительниц банных забав, селянок.

21.06 20:11
В Набережных Челнах в «Академии развития моногородов» учат заманивать инвесторов

Для обучения на конференции-семинаре приехали 200 делегатов из Башкортостана, Мордовии, Удмуртии, Пермского края и Кировской области.