Фото: Расих Фасхутдинов


В Доме культуры села Верхние Татышлы Татышлинского района Башкортостана прошел вечер памяти всенародно любимой певицы.

(Башкортстан, Татышлы, 21 мая, «Татар-информ», Чулпан Шакирова). В Доме культуры села Верхние Татышлы Татышлинского района Республики Башкортостан состоялся Первый межрегиональный вокальный фестиваль «Онытылыр димә», посвященный памяти народной артистки Татарстана и Башкортостана Хании Фархи. Корреспондент ИА «Татар-информ» стал единственным представителем СМИ на фестивале.

Автор идеи фестиваля — родная сестра певицы Фируза Ибатуллина. Конкурс проводится при поддержке главы Республики Башкортостан Рустема Хамитова.

Межрегиональный вокальный конкурс исполнителей башкирской и татарской песни памяти Хании Фархи

«Хания апа ушла от нас внезапно. Все мы остались в состоянии шока — семья, наша мама, и любящие ее зрители. Поклонники до сих пор скучают по ней, тоскуют. В группе памяти в социальных сетях есть человек по имени Владимир, он из Белоруссии — пишет по пять стихотворений в день в ее честь. Фестиваль — это проект, задуманный как нечто объединившее в себе тоску и горечь потери, которую ощущают до сих пор ее поклонники, и нашу к сестре любовь. Сначала это была просто идея. Но она стала реальностью, слава Всевышнему. Видимо, потому что сестра и сама была человеком положительным, с добрым сердцем, для нас все дороги оказались открыты. Мы безмерно благодарны главе республики Рустему Хамитову. Он оказал поддержку, выделил 90 тысяч рублей гранта на проведение фестиваля. Также мы очень благодарны главе нашего Татышлинского района Рушану Гараеву. Он с первого слова подхватил нашу идею», — сказала Фируза Ибатуллина.

По словам собеседницы, в ходе организации были и моменты сомнений. «Сделали фестиваль межрегиональным, но опасались, что желающих принять участие будет мало. Говорят, первый блин комом — боялись, что организацию не удастся сделать на должном уровне. Но стоило нам объявить о конкурсе — посыпались заявления. Поэтому мы также выражаем огромную благодарность участникам», — сказала родная сестра Хании Фархи, автор идеи фестиваля Фируза Ибатуллина корреспонденту «Татар-информ».

Межрегиональный вокальный конкурс исполнителей башкирской и татарской песни памяти Хании Фархи

Конкурс проходил в два этапа. Первый — заочный, оргкомитет принимал записи участников в электронном виде. Всего поступило 200 заявок. Во втором — отборочном этапе приняли участие 56 исполнителей.

География участников довольно обширна — большинство районов Башкортостана, Сармановский и Ютазинский районы Татарстана, города Нижнекамск, Казань, Набережные Челны. Были участники из Ханты-Манскийска, Челябинска, Екатеринбурга, Ижевска, из Пермской, Оренбургской, Свердловской, Ямало-Ненецкой областей и округов.

Межрегиональный вокальный конкурс исполнителей башкирской и татарской песни памяти Хании Фархи

Исполнители соревновались в двух группах и двух возрастных категориях: 20 — 35 лет и 35 лет и старше. По условиям конкурса, самодеятельные и профессиональные исполнители оценивались жюри отдельно. Каждый участник представил на суд жюри и зрителя по две песни из репертуара Хании Фархи.

В состав жюри вошли народный артист Башкортостана и Татарстана Фан Валиахметов, заслуженный артист России, народный артист Татарстана и Башкортостана Идрис Газиев и старшая дочь Хании Фархи Алия Гараева.

«Не будем скрывать, среди конкурсантов есть и те, кто вышел на сцену „наобум“, не имея особых вокальных данных и без должной подготовки. Просто решили спеть песню Хании Фархи. Были также исполнители без индивидуальности, поют примерно одинаково. Но мы старались оценивать всех по справедливости», — сказал Фан Валиахматов «Татар-информу».

Межрегиональный вокальный конкурс исполнителей башкирской и татарской песни памяти Хании Фархи

Он также отметил, что этот конкурс в будущем надо проводить не просто как региональный, но во всероссийском масштабе.

Фестиваль открыл глава Татышлинского района Рушан Гараев. «Пожалуй, не стану здесь доказывать, насколько велика наша Хания апа — здесь это неуместно и я не имею права оценивать человека такого масштаба, и слов для этого я тоже не найду. Весь год нас разъедала горечь утраты, мы плакали и не знали утешения. Спасибо конкурсантам за то, что участвуете в увековечении памяти Хании Фархи. И если среди вас окажется будущая светлая звезда нашей сцены, такая, как Хания Фархи, это было бы для нас большой радостью», — сказал глава родного района покойной певицы.

Межрегиональный вокальный конкурс исполнителей башкирской и татарской песни памяти Хании Фархи

Победителей наградили по номинациям: «За стремление к победе», «Надежда», «Народность», «Самый искренний исполнитель», «Впечатляющий голос», «Эмоциональный исполнитель», «Открытие конкурса», «Самый молодой исполнитель».

Дипломами II степени среди профессионалов награждены Руфина Ямбелдина из Нефтекамска, а также Светлана Шәехова и Равис Суфияров из Татышлы. Из самодеятельных исполнителей второго места были удостоены Светлана Галиева из Балтасинского района РТ и Гульфина Илтимирова из Татышлы.

Межрегиональный вокальный конкурс исполнителей башкирской и татарской песни памяти Хании Фархи

Димломом за первое место среди профессионалов награждена Алия Шамукова из Нефтекамска. А среди самодеятельных исполнителей лучшими были признаны Миляуша Гилемханова (Уфа), Ильнур Газизов (Туймазы), Илсияр Зарипова (Набережные Челны).

Межрегиональный вокальный конкурс исполнителей башкирской и татарской песни памяти Хании Фархи

Главный приз конкурса — Гран-при завоевала уроженка Татышлы, солистка Татарского Государственного ансамбля песни и танца Нафиса Назарова.

Межрегиональный вокальный конкурс исполнителей башкирской и татарской песни памяти Хании Фархи

«Не думала, что займу какое-либо место. Для меня самая большая радость — вернуться на родину. А то, что удостоилась такой чести — радостно вдвойне», — сказала Нафиса Назарова.

Новости дня
04:15
Летом мечети Татарстана проведут для детей курсы по основам ислама

В религиозной образовательной программе будут задействованы более сотни мусульманских приходов региона.

03:19
В Нижнекамске на набережной устроят креативный выпускной бал

Гостей выпускного ждет вручение медалей, флешмобы, творческие номера, традиционный парад и вальс.

02:20
В Заинске обновят 57 дворовых территорий

На обновление дворов выделено 65 млн рублей.

00:22
В Тетюшском районе заложили аллею в честь ветеранов

В преддверии Дня памяти и скорби в честь ветеранов Великой Отечественной войны местные жители посадили 16 именных туй.

21.06 23:47
В Бугульминском районе РТ открыли доступ к берегу Карабашского водохранилища

Инспекторы Минэкологии РТ обеспечили перенос незаконного строения в водоохранной зоне.

21.06 23:12
Финалистки «Керэшен чибэре» в Менделеевске преодолели заочный этап конкурса

Для финалисток в виде тестирования прошел заочный интеллектуальный этап, вопросы касались культуры и истории кряшен.

21.06 23:02
В Кадастровую палату по РТ стали чаще обращаться для решения земельных споров

За подготовкой искового заявления в суд для решения земельных вопросов теперь можно обратиться в Кадастровую палату.

21.06 22:57
В Казани из-за любителей погонять столкнулись пять легковушек

Дорожная авария произошла на улице Аделя Кутуя.

21.06 22:26
Обновленный ДК Ленина примет фестиваль анимационного кино стран Вышеградской четверки

В течение пяти дней зрители смогут увидеть цветные и черно-белые пародии, хорроры и мелодрамы.

21.06 22:00
Казанский фильм о больничных клоунах победил на международном кинофоруме

Фильм рассказывает о важности и пользе работы больничных клоунов для слабослышащих ребят.

21.06 21:42
Первая смена оборонно-спортивного лагеря «Гвардеец» завершит работу 29 июня

Участниками лагеря стали 20 воспитанников кадетских школ – интернатов Татарстана.

21.06 21:33
Орнитолог объяснил необычное положение лапки одного из лебедей в парке «Черное озеро»

Лебеди во время плавания любят вытягивать лапки над водой, и они хорошо себя чувствуют в своем новом доме.

21.06 21:09
Татарстанское отделение «Единой России» примет участие в конкурсе социальных проектов

Одно из главных условий конкурса заключается в том, что проект должен быть одобрен группой людей, для которых он создается.

21.06 20:56
В Женеве с большим размахом отпраздновали Сабантуй-2018

На празднике присутствовали соотечественники из Бельгии, Великобритании, Франции, Италии и Германии, представители Татарстана и Башкортостана.

21.06 20:39
В Набережных Челнах осудили угнавшего погрузчик от торгового центра

Пьяный угонщик успел выехать на проспект и проехать довольно приличное расстояние от торгового центра, когда его остановил дорожный патруль.