Татар-информ

21 мая 2018, 16:40

Культура

В Татарстане впервые показали спектакль с тифлокомментариями на татарском языке

Фото: Салават Камалетдинов


Зрителями спектакля «Удивительное путешествие Кролика Эдварда» в театре им. Г.Кариева стали незрячие и люди с нарушениями зрения.

(Казань, 21 мая, «Татар-информ», Дина Юсупова). Казанский театр им. Габдуллы Кариева первым в Татарстане выпустил спектакль с тифлокомментариями. На спектакль «Удивительное путешествие Кролика Эдварда» пришли 35 незрячих и людей с нарушениями зрения.

Как рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» директор театра Мансур Ярмиев, это первый подобный опыт не только для театра, но и для Татарстана.

Спектакль с тиффлокомментированием

«Для меня количество зрителей не так важно. И о выручке с показа особо не задумывался. Можно сказать, что материальное положение театра не зависит от дохода с продажи билетов. Главное, что мы начали эту работу. Безусловно, на старте могут быть и те, кто не до конца понимает смысла и задачи нововведения. Поэтому, если сегодня количество приехавших из районов незначительно, то это значит, что они еще не поняли, что и как здесь будет происходить. Пока люди сами не прочувствуют, что здесь происходит, и не начнут рассказывать другим, дело не продвинется. А мы, безусловно, эту работу продолжим. Сейчас в спектакле еще есть недоработки, это мы знаем и все окончательно доделаем», — прокомментировал директор театра.

36-летний житель Казани Марсель Гайфуллин поделился с корреспондентом ИА «Татар- информ» впечатлениями от спектакля. «Я частично зрячий. Этот спектакль мне очень понравился, я не испытывал никаких сложностей. Во-первых, это уникальный спектакль, потому что в Татарстане до этого не было спектакля с тифлокомментариями на татарском языке. Надеюсь, что такие спектакли будут появляться, потому что я с удовольствием хожу в театр. Нам, чтобы понимать, что происходит на сцене, нужен зрячий человек рядом. „Тифлокомментирование“ получилось очень хорошо, но единственная в Татарстане тифлокомментатор на татарском языке Гелюса Закирова иногда опережала действия на сцене, но рассказывала очень хорошо. Конечно, в самом начале ошибки неизбежны, но чем больше будут ставить спектакли с тифлокомментариями, тем лучше и профессиональнее станут специалисты», — сказал Марсель Гайфуллин.

Спектакль с тиффлокомментированием

Гузалия Гильванова из Балтасей привезла на спектакль незрячего супруга — Раниля Гильванова. По ее словам, во время просмотра спектакля муж ни разу не обратился к ней с вопросом. «Муж ничего не сказал. Дома, когда мы смотрим передачи по телевизору, я все попутно рассказывала, объясняла, а здесь он ко мне ни разу не обратился. Все сделано так удобно. Мы оба погрузились в спекталь, смотрели с удовольствием и большим интересом», — говорит Гузалия.

Как признался Раниль Гильванов корреспонденту «Татар-информ», лично ему показалось, что тифлокомментатору немного не хватило словарного запаса. «Сказать по правде, спектакль мне очень понравился. Раньше в театре, цирке или других мероприятиях я постоянно тыкал своей жене, мол, что там делают, что показывают, беспокоил ее. Так ведь очень неудобно. И она не может посмотреть спокойно, и я не могу все понять до конца. По репликам артистов понять можно, но эпизоды без слов понять очень сложно. Сегодня тифлопомментатор очень хорошо рассказала последний эпизод. Я даже представил себе эту картину. Поэтому мы сегодня с супругой очень хорошо отдохнули. Мне кажется, во-первых, специалисту по тифлокомментариям не хватило словарного запаса. Во-вторых, надо улучшить „конкретику“. Вот все мои пожелания, а за хороший спектакль — большое спасибо», — сказал Раниль Гильванов.

Спектакль с тиффлокомментированием

Корреспондент агентства также поговорила с Гелюсой Закировой — она сейчас является единственным в Татарстане специалистом по тифлокомментированию на татарсом языке. «Сначала было страшно, руки дрожали. В первый раз ведь всегда так — думаешь, получится ли, понравится зрителю или нет. Они ранее смотрели фильмы с тифлокомментариями, а спектаклей таких еще не видели. Поэтому переживала. И голос в начале дрожал, ну а потом выровнялся. Не могу сказать, что рассказывала плохо, но знаю — есть что исправлять, доработать», — говорит Гелюса Закирова.

Спектакль с тиффлокомментированием

Исполнитель роли Кролика Эдварда Булат Гатауллин признался, что энергетика «особого» зрителя ощущалась и на сцене. «Хоть они и незрячие, я чувствовал их взгляды», — сказал он.

Спектакль с тиффлокомментированием

Работа театра с инвалидами не ограничивается показом спектакля. Театр начал осуществлять программу «Новый взгляд» совместно с Республиканской библиотекой для незрячих и людей с нарушениями зрения и Фондом мецената Алишера Усманова. Для проекта был выбран спектакль, основанный на мировой классике, знакомый всем детям и пригодный для семейного просмотра.

Новости дня
19:06
Нижнекамцы в День памяти и скорби выпустили в небо 77 светящихся шаров

Жители города выпустили в небо 77 светящихся шаров – именно столько лет прошло после начала Великой Отечественной войны.

18:45
Казанский «Рубин» подписал контракт с игроком «Ростова» Байрамяном

В столице Татарстана полузащитник будет выступать на правах аренды.

18:40
Рустам Минниханов поручил проверить халяльную продукцию на соответствие стандартам

Поводом для проверки стал скандал вокруг ООО «Челны-мясо», которое наклеило на произведенную им свинину стикер с надписью «халяль».

18:35
Сборная Колумбии провела предматчевую тренировку на стадионе Kazan-Arena

Во втором туре группового этапа чемпионата мира колумбийцы в Казани сыграют со сборной Польши.

18:25
Футболист сборной Колумбии Ариас рассказал, как остановить одного из лучших форвардов мира

В своем втором матче чемпионата мира по футболу в России колумбийцы сыграют в Казани против сборной Польши.

18:18
Хосе Пекерман: Матч против сборной Польши в Казани будет для нас решающим

Главный тренер сборной Колумбии прокомментировал подготовку команды к матчу чемпионата мира против поляков в Казани.

17:56
Пекерман прокомментировал участие Родригеса в матче против сборной Польши в Казани

По словам главного тренера колумбийской команды, Хамес Родригес хорошо показал себя в тренировочном процессе.

16:00
Журналисты со всего мира погуляли на татарском Сабантуе

Пятьдесят журналистов из Британии, Аргентины, Эквадора, Японии, Колумбии, Германии, Испании и Австралии посетили татарский национальный праздник.

15:40
В Казани состоялась презентация книги о татарском ученом Каюме Насыри

В книге описывается биография и просветительская деятельность выдающегося татарского ученого-этнографа, литератора и просветителя XIX века.

15:27
В Чистополе утонул 70-летний мужчина

Пенсионер отправился рыбачить на реку Прость утром в пятницу, 22 июня, но домой так и не вернулся.

15:22
Главный федеральный инспектор по РТ поздравил татарстанцев с Сабантуем

Ренат Тимерзянов выступил на Сабантуе с поздравлением от имени полпреда Президента РФ в ПФО Михаиля Бабича.

15:04
В Агрызе стартовал всероссийский проект «Зеленый фитнес»

Каждую субботу с 9 утра на зеленом газоне спорткомпекса «Олимп» профессиональные тренеры будут проводить бесплатные уроки для горожан.

15:01
В Татарстане нашли тело рыбака, пропавшего неделю назад на Волге

В субботу, 16 июня, мужчина ушел на рыбалку вблизи населенного пункта Теньки и больше не выходил на связь.

14:38
Сборная Польши прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана польская команда 24 июня на «Казань Арене» сыграет против команды Колумбии.

14:22
Австралийские футболисты посмотрят Казань во время выходного на ЧМ-2018

Сборная Австралии базируется в Казани на время мундиаля.