16+

Госархив РТ представил уникальные документы к 185-летию профессора Шпилевского

К юбилею деятеля науки, историка и правоведа на сайте Государственного архива РТ открыта онлайн-экспозиция.

(Казань, 18 мая, «Татар-информ», Арсений Маврин). Государственный архив Республики Татарстан к 185-летию профессора Казанского императорского университета, известного деятеля науки, истории и юриспруденции, этнографа-краеведа и издателя Сергея Шпилевского открыл онлайн-выставку уникальных документов.

Сергей Шпилевский родился 8 (20) мая 1833 года в Москве. С золотой медалью окончил юридический факультет Московского университета. В 1860-м ученик профессоров Беляева и Лешкова приехал в Казань, где проработал до 1885 года. Комплекс уникальных документов, связанных с казанским этапом жизни ученого, был сохранен университетом и передан впоследствии на хранение в Госархив республики.

Госархив РТ : К юбилею профессора Шпилевского

«Вот аттестат – выдан в 1856 году в Московском университете. Он подтверждает, что Шпилевский его окончил в статусе кандидата. В то время было даже указано направление: какие права он имел, куда мог пойти и где служить после завершения учебы. Дальше идет свидетельство, подтверждающее, что он окончил обучение с золотой медалью. Следующий документ – уже обращение к ректору Казанского императорского университета о том, чтобы его взяли на работу на должность адъюнкта университета», – бережно, в перчатках, продемонстрировал документы ведущий архивист Госархива РТ Владислав Лыков, комментируя каждый из них.

Сохранилось даже обращение будущего профессора в совет Казанского университета с просьбой о компенсации средств, потраченных на переезд из Москвы в Казань.

В Казани Шпилевский сначала стал доцентом, затем – экстраординарным профессором. Во время защиты профессорского звания при голосовании коллегии из 25 человек один высказался против.

Так же, голосованием, принималось решение о назначении уже ординарного профессора деканом юридического факультета Казанского императорского университета. Коллегия из пяти экспертов поддержала кандидатуру единогласно.

Сергей Шпилевский показал себя специалистом очень высокого уровня и новатором, за что был неоднократно отмечен. Вел активную просветительскую и издательскую деятельность: был редактором неофициальной части «Казанских губернских ведомостей» и газет «Справочный листок Казани» и «Камско-Волжское Слово».

Кроме того, ученый увлекся историей Казанского края. Будучи уже деканом юридического факультета Казанского университета, Шпилевский стал инициатором создания Общества археологии, истории и этнографии при университете. Изъездил почти все Среднее Поволжье с экспедициями.

«В 1877 году он был удостоен премии Императорской Академии наук за научный труд "Древние города и древние булгарские татарские памятники Казанской губернии"», – отметил Владислав Лыков. Также исследователь много писал о Казани – памятниках и исторических местах города. За труды по археологии он был награжден большой золотой медалью Императорского археологического общества.

В 1885 году к тому моменту уже действительный статский советник Шпилевский получил новое назначение – директором в Демидовский юридический лицей Ярославля, где продолжил заниматься издательской работой. А еще стал инициатором создания и первым председателем Ярославской ученой архивной комиссии.

В 1901 году в честь сорокалетия ученой деятельности профессора Шпилевского в возглавляемом им лицее была учреждена стипендия его имени. Спустя три года ученый решил отойти от дел, а в 1907-м тяжело заболел и умер.

Документы, связанные с казанским этапом жизни профессора Шпилевского, сегодня можно увидеть на сайте Государственного архива РТ.