news_header_top_970_100
16+
news_header_bot_970_100

Сулима: Многие родители ошибочно отдают детей с ограниченными возможностями здоровья в обычные школы

В Казанском инновационном университете имени Тимирясова прошло шестое заседание Республиканского родительского интернет-собрания.

Сулима: Многие родители ошибочно отдают детей с ограниченными возможностями здоровья в обычные школы

(Казань, 17 мая, «Татар-информ», Диана Авакян). Многие родители пугаются и считают, что лучше ребенка с ограниченными возможностями здоровья любыми силами оставить в общеобразовательной школе нежели направить в коррекционную. Это приводит к сложностям в обучении и к различным конфликтным ситуациям, заявила на шестом заседании Республиканского родительского интернет-собрания заместитель министра образования и науки РТ Лариса Сулима.

В республике действует 50 коррекционных школ, в дальнейшем их количество будет увеличиваться. Также власти РТ намерены усилять кадровый потенциал в работе с такими детьми, продолжила Сулима.

Встреча проходила в Казанском инновационном университете имени Тимирясова. Эксперты интернет-собрания обсудили, как воспитывать и обучать детей с различными нозологиями (нарушениями слуха, зрения, опорно-двигательного аппарата, речи и т.д.). 

Так, директор Центра адаптации, реабилитации и ресоциализации «VERA» Артем Игнатьев рассказал о таких заболеваниях как дислексия и дисграфия — наршение навыков чтения и письма. Заключение о наличии этих отклонений может поставить нейропсихолог или логопед.

«Эти нарушения были всегда, просто раньше на них не обращали внимание. С ними дети могут учиться в обычных школах. Однако при более сложных видах заболевания — алексии и аграфии стоит обратиться в специализированные учреждения для детей с тяжелыми нарушениями речи. В РТ таких два — в Кировском районе Казани и в Набережных Челнах», — сказал Игнатьев.

Руководитель отделения реабилитации и коррекции Центра «Росток» Татьяна Макарова перечислила симптомы раннего детского аутизма: отстраненность, стремление к одиночеству, необычная привязанность к предметам, странная жестикуляция и т.д. При подтверждении диагноза речь идет не о лечении, а лишь адаптации к условиям жизни в семье и в обществе, отметила Макарова.

В завершение встречи специалисты ответили на вопросы зрителей онлайн-трансляции. Так, один татарстанец поинтересовался, может ли у ребенка, который растет в двуязычной среде (когда дома говорят на русском и татарском языка) развиться дислексия.

Артем Игнатьев ответил, что, действительно, билингвизм может стать фактором развития нарушения. К примеру, в русском языке у слов меняются окончания, тогда как в татарском — нет. Из-за этого ребенку бывает сложно «переключаться».

autoscroll_news_right_240_400_1
autoscroll_news_right_240_400_2