Культура

В честь столетия памяти Нико Пиросмани татарстанские художники открыли выставку «Нико и мы»

Фото: Рамиль Гали

Все выступающие благодарили за организацию выставки казанского художника Альфрида Шаймарданова, который также представил несколько своих работ.

(Казань, 15 мая, «Татар-информ», Елена Кривопатре). Сегодня в Доме Дружбы Народов Татарстана состоялось открытие выставки, приуроченной к столетию памяти известного художника Нико Пиросмани «Нико и мы». Организатором выступила национально-культурная автономия грузин Казани «Сиони» при поддержке Союза художников РТ.

Выставка вошла в ряд мероприятий, посвященных к 20-летию со дня образования автономии. Свои картины представили такие художники, как Виктор Тимофеев, Рашид Тухватуллин, Сергей Максимов и Альфрид Шаймарданов. К своим татарстанским коллегам присоединился живописец из Москвы Дмитрий Бухров.

«Для меня Грузия — это Пиросмани и сванская икона. Простота, наивные скульптуры, дружелюбие и сердечность культуры — все это они. Поэтому пройти мимо Пиросмани я не мог никак», — поделился Дмитрий Бухров.

Работы, которые сегодня он привез, были написаны благодаря поездкам в Грузию. «Каждый мой визит в Грузию — это и деревни, и большие города, каждый раз дает эмоции, которые меня разрывают изнутри, которые я не могу не выпустить, иначе будет взрыв. Это результаты поездок по Грузии, то что я пишу, чтобы не взорваться», — признался Бухров.

Мероприятие получилось очень живым и многолюдным — здесь можно было не только полюбоваться картинами художников, вдохновленными Грузией, но и послушать национальные мотивы и попробовать кухню грузинского народа. Сегодня на русском и французском языках в исполнении грузинских артистов прозвучала песня «Миллион алых роз», написанная по мотивам истории о Нико Пиросмани.

Открыть выставку пришли работники культуры и искусства и представители власти. Первой слово предоставили заместителю директора Дома Дружбы народов Татарстана Наталье Мясниковой.

«Сегодня здесь так многолюдно, очень приятно видеть так много поклонников творчества и искусства. В чем особенность Дома дружбы Татарстана? Наверное, в том, что практически каждый день, не выходя из этого дома, можно очутиться в самых разных городах и странах и почувствовать эту энергетику, в особенности творчества, культуры, искусства, музыки и художественного искусства. Сегодня это энергетика Грузии, которая вызывает только самые позитивные эмоции и вдохновляет на новые творческие работы, которые мы видим здесь», — отметила она.

Все выступающие благодарили за организацию выставки казанского художника Альфрида Шаймарданова, который также представил несколько своих известных работ.

«Для нас, художников-наивистов, Пиросмани — это некая икона, это святой человек. У него интересная судьба — он пытался жить, как простые люди, работать на госпредприятиях, где-то он на железной дороге, потом пытался стать частным предпринимателем, торговал молочными изделиями — это все оказалось не его. А когда взялся за кисточку, оказалось, что это его стихия, это его мир, и уже ничто не могло его с этого пути свернуть, и он шел до конца, не то, что принося себя в жертву, по-другому он не мог. В принципе, я прошел тот же путь, перепробовал массу профессий, и вот судьба как-то вывела на кисть и масляные краски», — поделился художник.

Николай Асланович Пиросманашвиили — российский художник с грузинскими корнями, который был признан только после смерти. Дата рождения и смерти Пиросмани точно неизвестны. Некоторые источники указывают 1862 год как год рождения. Умер он весной 1918 года.

Художник творил в стиле примитивизм. В своих работах он часто изображал людей, использовал надписи, в которых часто допускал ошибки. Его наиболее известные работы — «Дворник», «Продавец дров», «Рыбак среди скал» и «Медведь в лунную ночь».

Реклама
Новости дня
06:23
Ремонт здания Верхнеуслонской районной больницы завершится к концу года

Ремонтные работы ведутся в рамках проекта «Дружелюбная поликлиника: татарстанский стандарт».

05:17
Джаз, уличное кино и фестиваль цветов порадуют челнинцев в День Республики

Завершится празднование главного торжества августа концертом и праздничным салютом на майдане парка Прибрежный.

03:46
В Нижнекамск на Курбан-байрам привезут 800 овец

В праздник Курбан-байрам горожане смогут угоститься халяльными блюдами.

02:43
Курбан Бердыев: Прошлогодняя история начинается

Главный тренер «Рубина» Курбан Бердыев прокомментировал итог выездного матча 4-го тура Российской премьер-лиги против грозненского «Ахмата».

02:38
«Рубин» в Грозном упустил победу на последней секунде матча

Футбольный матч четвертого тура чемпионата России «Рубин» — «Ахмат» закончился со счетом 1:1.

02:14
В Камских Полянах пройдут автогонки среди юных пилотов

Пилоты будут соревноваться в классах «Стриж», «Пилот» и «125-Стандарт».

00:18
Артисты Князевского дома культуры выступили перед аграриями Тукаевского района

За время обеденного перерыва артисты исполнили лучшие песни, стихи и выразили признательность аграриям за их труд.

18.08 23:48
Жителей Елабуги угостили луковым пирогом и супом

Фестиваль «Радость луковая» прошла в Гуляй-парке.

18.08 23:34
В парке «Черное озеро» состоится лекция немецкого финансиста о деньгах и заблуждениях

Лекция пройдет на немецком языке с последовательным переводом Татьяны Зборовской.

18.08 22:08
В Казани состоится семичасовой концерт электронного лейбла «ГОСТ Звук»

Шоукейс «ГОСТ Звук» & «Прометей» проходит в рамках мультиформатной программы TAT CULT, направленной на развитие современной татарской культуры.

18.08 21:40
В Набережных Челнах состоится автомобильный карнавал «УРАМ-FEST»

Праздничная колонна из более чем 35 «КАМАЗов» начнет свое движение от парка Сидоровский 30 августа в 12 часов.

18.08 20:06
Перфоманс, джаз-бэнд и рок-певцы: в Казани отметят День рождения Аксенова

Джазовым хедлайнером на вечере, посвященном Дню рождения Аксенова, станет Юрий Щербаков с командой Dr.Vaks.Band.

25-й выпуск Казанского Суворовского училища собрался вместе спустя 45 лет

В 1973 году училище закончил первый заместитель министра обороны РФ Валерий Герасимов.

В Татарстане обмолочено почти 56 процентов площадей зерновых культур

Высокую урожайность по республике демонстрируют Заинский, Сармановский, Актанышский, Нурлатский, Тукаевский и Тетюшский районы.

Рустам Минниханов: Москва — это стратегический рынок для Татарстана

Президент РТ побывал с рабочим визитом на Днях культуры РТ в Москве, которые прошли 15 – 17 августа.

Рустам Минниханов принял участие в Днях культуры РТ в Москве

Президент РТ возложил цветы к памятнику Габдулле Тукаю, участвовал в открытии памятника Фариду Сейфуль-Мулюкову и присутствовал на гала-концерте.

В Альметьевске появится особая экономическая зона

В рамках ОЭЗ реализуют проект по производству уникального для России нефтехимического продукта на Миннибаевском газоперерабатывающем заводе.

Минниханов призерам WorldSkills: Ваш успех — это успех Татарстана

В Казанском кремле наградили призеров финала Национального чемпионата «Молодые профессионалы-2018».