Фото: из личного архива Эвелины Михайловой

Студентке факультета СПО КНИТУ Эвелине Михайловой не хватило до призового места пяти баллов по 500-балльной системе.

(Казань, 3 мая, «Татар-информ», Динара Прокопьева). Представительница Татарстана – 19-летняя Эвелина Михайлова завоевала медаль «За высшее мастерство» (MedallionforExcellence) в финале чемпионата России 2018 года WorldSkills по компетенции «Печатные технологии в прессе».

О движении WorldSkills Эвелина узнала в деканате своего колледжа. Тогда девушка и представить не могла, что сможет выиграть региональный чемпионат и завоевать первое место по Татарстану.

«Однажды мне и нескольким одногруппникам рассказали в деканате про движение WorldSkills, но со временем многие отсеялись, потому что достаточно сложно посещать тренировки, ездить на сборы раз в месяц», – пояснила она.

Чемпионат России проходил с 23 по 27 апреля на площадке одного из старейших в стране полиграфических колледжей – Рыбинского. Вместе с представительницей Татарстана поехала представительница «Идел-Пресс», эксперт-компатриот Светлана Кинтас.

«Каждого участника на соревновании сопровождает компатриот. Это человек, который либо обучал участника, либо происходит из той же отрасли. На самой площадке с участником нельзя обсуждать тонкости и нюансы, дается только 15 минут в начале дня. Но у нас есть свободное время, когда можно пообщаться, помочь участнику психологически настроиться и дать советы с точки зрения профессионала», – пояснила Кинтас.

Требования национальных экспертов к российскому чемпионату составлялись с учетом прошедшего международного чемпионата в Абу-Даби.

«По регламенту WorldSkills требования на площадке должны быть высокими, чтобы показать высочайший класс в данной отрасли. Задания на этом турнире были в разы сложнее, чем на чемпионате прошлого года. Постарались приблизить к тому, что было на международном уровне», – отметила компатриот Эвелины Михайловой.

«Первый день соревнований назывался днем участника. Нас ознакомили с оборудованием, на котором будет проходить конкурс, объяснили управление. В этот же день мы поехали на церемонию открытия. Второй день – это день эксперта. Эксперты обсуждали конкурсное задание, а нас в это время отправили на экскурсию по Рыбинску», – вспомнила Эвелина.

По регламенту компатриот может являться и оценивающем экспертом, заметила представительница «Идел-Пресс».

«Поскольку по нашей компетенции сложные задания, у всех компатриотов на площадке был свой экзамен. Те, кто показал хороший уровень, были допущены до оценки конкурсантов на площадке. Я до этого проходила сертификацию WorldSkills, чтобы ездить в регионы, выступать в роли оценивающего или главного эксперта. Мне повезло, я прошла экзамен в Рыбинске, и теперь в Татарстане есть свой сертифицированный эксперт по этой компетенции», – сказала Светлана.

Конкурсными были три последних дня. Участников из восьми регионов страны, которые побеждали на региональных этапах, оценивали в четырех дисциплинах.

«Всего было четыре модуля: офсетная печать, цифровая печать, техническое обслуживание и дополнительные задачи. После каждого выступления нас оценивали, а вечером эксперты также делали выводы. Общее заключение и присуждение призовых мест было в последний день после конкурса. Мы ждали результатов до половины 11 вечера, только тогда было награждение», – рассказала представительница Татарстана.

Наиболее трудным из модулей уже традиционно оказалось задание по офсетной печати.

«Сложность была в том, что машины, представленной на конкурсе, почти нигде нет. По-моему, она есть только в Уфе. В Казани, Москве, Новосибирске такой машины нет. Было достаточно сложно работать на чужой машине. В целом принцип похожий, но управление другое», – пояснила студентка факультета СПО КНИТУ.

По ее словам, участники из Татарстана весь год усиленно готовились, занимались на казанских предприятиях.

«За месяц до соревнований мы ездили на межрегиональную тренировку как раз в Рыбинск, чтобы посмотреть оборудование. Но даже за это время мы не успели все освоить, потому что освоить новую машину за неделю – это нереально. Поэтому на соревнованиях были сложности, которые нам помешали», – сказала Эвелина.

По 500-балльной системе печатнице не хватило пяти баллов до третьего места. Всего в этом чемпионате участвовали восемь представителей регионов в возрасте от 16 до 22 лет.

«Это шикарный результат, который показала Эвелина. Здесь помогло то, что она ездила на тренировку в Москву. Правда, у нее там было два-три дня, но все-таки был виден прорыв», – рассказала компатриот татарстанской печатницы.

«Если сравнивать соревнования в Татарстане и Рыбинске, то здесь был детский сад, а там была магистратура. Тут было легче, и соперники, на мой взгляд, несильные. А на российских соревнованиях были сильные замотивированные ребята», – считает участница от РТ.

Светлана Кинтас отметила, что особенность полиграфической отрасли заключается в том, что во всех городах типографии печатают похожую продукцию, но конфигурация печатных машин очень отличается.

«В Казани печатники обучались на машине одного типа, на прошлом чемпионате в Москве была машина другого образца, в этом году в Рыбинске была такая машина, которой нет в типографиях, где тренировались ребята. Для Эвелины это было сложно. Приспособиться под механизм, который и без того не прост, а еще есть отличия – это очень тяжело», – считает Кинтас.

«Золото» чемпионата второй год подряд берет представительница Московского полиграфического колледжа имени Федорова. Второе место завоевали хозяева – рыбинцы. Третье – Уфа. Победительница из Москвы попадет в национальную сборную России, у нее есть шанс представлять страну на мировом чемпионате WorldSkills.

«У победителей есть одно серьезное преимущество. Они учатся в учебных заведениях, которые имеют свою производственную базу. Одно дело прийти на тренировку в типографию, а другое – ежедневно иметь классы с печатными машинами, где свой педагог учит работать», – считает компатриот Эвелины Михайловой.

Участница от Татарстана пояснила, что те, кто уже занимал первое место в регионе, не могут повторно участвовать в российском этапе. При этом по стандартам WorldSkills проходит межвузовский чемпионат.

«Сейчас я на последнем курсе среднего образования, и, возможно, когда я поступлю на "вышку", буду участвовать в межвузовском чемпионате», – сказала Эвелина.

«Эвелина молодец, у нее характер спортсмена. Как бы тяжело ни было и как бы ей ни хотелось поплакать, она умеет взять себя в руки, быстро отходит и дальше продолжает двигаться. С ней в этом плане было очень легко», – заключила Кинтас.

Новости дня
05:19
В Спасском районе открылся языковой лагерь «Болгар – туган тел»

В этом году в языковом лагере примут участие 500 детей из 12 регионов России.

04:29
В Чистопольском районе на Сабантуе вручили награды лучшим работникам хозяйств

Министр юстиции РТ Рустем Загидуллин в торжественной обстановке наградил лучших руководителей крестьянско-фермерских хозяйств.

03:16
На Всемирный форум татарской молодежи в Казань приедет тысяча делегатов из 30 стран

Мероприятие пройдет в татарстанской столице в начале августа текущего года.

02:30
Медаль «За доблестный труд» в Елабуге получат 38 ветеранов

Награды вручаются во время праздничных мероприятий, а также на дому.

01:16
Парашютисты, парад байкеров и «Burito»: чем запомнится День молодежи в Челнах

На экстрим-площадке команда «КАМАЗ-мастер» покажет эксклюзивное шоу с прыжками через трамплин, автодрифтом и выступлением картингистов.

00:25
Делегация из Казахстана отпраздновала Сабантуй в Менделеевске

Менделеевцев поздравили председатель ВКТ Василь Шайхразиев и глава Госкомитета РТ по туризму Сергей Иванов.

18.06 23:16
Драмтеатр Альметьевска представил «Театральную субботу» на «Культурной среде города»

Артисты драматического театра выступили на площадке перед ДК «Иске Элмэт».

18.06 23:04
Из Уфы откроются речные круизы на теплоходе «Башкортостан» в города Татарстана

Маршрут первого круиза будет пролегать по Нижнекамску, Свияжску, Казани и Елабуге.

18.06 23:00
Меркель дали срок на решение проблемы с беженцами

Ужесточение правил въезда беженцев в Германию отложено до саммита ЕС.

18.06 22:42
Жители Альметьевска отметили День счастья с «Зеленым фитнесом»

Фестиваль начался с общей зарядки, а затем продолжился тренировками по выборочным направлениям – функциональный тренинг, бодифлекс или воркаут.

18.06 22:01
Татарский театр возродился в столице Южного Урала

Для постановки Ренат Аюпов выбрал пьесу «Башмачки» – музыкальную комедию Тази Гиззата на музыку композитора Жаудата Файзи.

18.06 21:43
Сабантуй в Нижнекамске посетили 37 тысяч гостей

54 автобуса совершили 349 рейсов и перевезли на Майдан 8882 пассажиров, а прямую трансляцию в Интернете посмотрели около 3400 зрителей.

18.06 20:58
Сборная Ирана прилетела в Казань на матч чемпионата мира

В столице Татарстана иранцы 20 июня сыграют против команды Испании.