Наука и образование

Госсовет РТ принял обращение в Госдуму против законопроекта о добровольном изучении родных языков

Фото: http://gossov.tatarstan.ru

В татарстанском парламенте считают, что необходимо сохранить право изучения родного языка для всех народов России.

(Казань, 25 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Госсовет Татарстана на своем заседании принял обращение в Госдуму России по законопроекту о добровольном изучении родных языков. Принятие документа предшествовало бурное обсуждение вопроса.

«Татар-информ» приводит полный текст обращения.

Уважаемый Вячеслав Викторович!
В Государственную Думу Федерального Собрания Российской Федерации внесен проект федерального закона № 438863-7 «О внесении изменений в Федеральный закон «Об образовании в Российской Федерации». Законопроектом устанавливается, что преподавание и изучение государственных языков республик Российской Федерации осуществляется на добровольной основе, а изучение родных языков – с учетом потребностей обучающихся и их родителей.

Между тем установление государственных языков республик Российской Федерации является одной из особенностей их конституционно-правового статуса, отличного от статуса других субъектов Российской Федерации. Государственные языки республик используются в органах государственной власти, органах местного самоуправления, государственных учреждениях республик наряду с государственным языком Российской Федерации (часть 2 статьи 68 Конституции Российской Федерации).

На основании указанных конституционных предписаний законодательство Российской Федерации гарантирует использование государственных языков республик в различных общественных отношениях.
Как вытекает из правовой позиции Конституционного Суда Российской Федерации, выраженной в Постановлении от 16 ноября 2004 года № 16-П, одним из средств обеспечения использования государственного языка республики во всех сферах официальных отношений является его изучение при получении основного общего образования.

Отмена полноценного изучения государственных языков республик Российской Федерации неизбежно приведет к нарушению функционирования этих языков в качестве государственных, а также не будет отвечать основным конституционным положениям, регламентирующим статус личности, – об обладании каждым гражданином Российской Федерации всеми правами и свободами и несении равных обязанностей, предусмотренных Конституцией Российской Федерации (часть 2 статьи 6).

Вызывает глубокую озабоченность и попытка перевести изучение языков народов Российской Федерации в вариативную часть основной образовательной программы, формируемую участниками образовательных отношений. Согласно части 3 статьи 68 Конституции Российской Федерации Российская Федерация гарантирует всем ее народам право на сохранение родного языка, создание условий для его изучения и развития. В настоящее время федеральным законодательством и федеральными государственными образовательными стандартами обеспечивается возможность преподавания и изучения родного языка из числа языков народов Российской Федерации. Родной язык входит в обязательные предметные области наравне с такими предметами, как русский язык и литература, иностранные языки, математика и другие.

Предлагаемые изменения не согласуются с принципами государственной политики в области образования и не отвечают предъявляемому к содержанию образования требованию содействовать взаимопониманию и сотрудничеству между людьми, народами независимо от национальной, этнической принадлежности (часть 1 статьи 3, часть 1 статьи 12 Федерального закона «Об образовании в Российской Федерации»).

Полагаем, что государственная система образования должна руководствоваться необходимостью всестороннего развития подрастающего поколения, сохранения и развития культурного разнообразия и языкового наследия многонационального народа Российской Федерации. Несложно предсказать, что факультативное изучение государственных языков и языков народов Российской Федерации приведет к тому, что использование языков практически будет сведено исключительно к бытовому общению, и это грозит утратой будущими поколениями своей национальной идентичности.

Такая тонкая, требующая филигранной настройки сфера межнациональных отношений, как изучение языков народов Российской Федерации, предполагает принятие взвешенных решений с учетом интересов народов России, которые послужат дальнейшему укреплению нашего многонационального Отечества.

Государственный Совет Республики Татарстан считает, что необходимо сохранить право изучения родного языка в обязательной части образовательной программы для всех народов России, а также исключить неопределенность в организации преподавания и изучения государственных языков республик, определив федеральными государственными образовательными стандартами обязательность их изучения.

Внесению данного законопроекта на рассмотрение Государственной Думы Федерального Собрания Российской Федерации должно предшествовать его обсуждение в республиках и автономиях Российской Федерации в целях недопущения негативного общественного резонанса.

Обращаясь к Вам, уважаемый Вячеслав Викторович, выражаем уверенность в том, что конституционные права граждан Российской Федерации в реализуемой языковой и образовательной политике будут неукоснительно соблюдаться.
 

Новости дня
12:10
Инфекционную больницу Набережных Челнов отремонтируют за 1,5 млрд рублей

В 2018 году объем выполненных работ в медучреждении составил 241 млн рублей.

12:05
В Татарстане инспекторы ДПС помогли водителю, у которого на трассе закончилось топливо

Автомобиль заглох на 203-м километре трассы Казань – Оренбург.

12:00
КФУ в 2018 году увеличил налоговые отчисления в консолидированный бюджет РТ до 828,9 млн рублей

В 2017 году Казанский федеральный университет направил в консолидированный бюджет РТ 791,9 млн рублей.

11:54
Союз писателей РТ объявил конкурс стихов собственного сочинения среди талантливой молодежи

К участию в конкурсе приглашаются молодые талантливые поэты в возрасте от 17 до 35 лет.

11:38
Татарстанские регбисты вошли в составы сборных России разных возрастов

Российские команды готовятся к первенствам и чемпионату Европы.

11:25
Ударив соседа ножом, казанец попытался скрыть улики стиркой белья

На место происшествия прибыли росгвардейцы, однако нападавший не сразу впустил их в квартиру.

11:22
В Казани обсудят специфику исламского образования в современной России

Международная конференция пройдет с 23 по 25 января в Болгарской исламской академии.

11:11
Челнинские спасатели пришли на помощь замерзающей автоледи с ребенком

Девушка не справилась с управлением авто и угодила в снежный сугроб в поселке Новый.

11:06
Казань примет открытый чемпионат и первенство Татарстана по ушу

Более 120 спортсменов поборются за право участвовать в чемпионате и первенстве ПФО.

11:05
В Казани задержан экс-менеджер крупного автосалона, подозреваемый в мошенничестве на 18 млн

В полицию с заявлениями обратились представитель автосалона, а также 26 автовладельцев, пострадавших от действий злоумышленника.

10:50
Депутаты от Татарстана поддержали в Госдуме закон о защите счетов с пенсиями и пособиями

В законе прописывается механизм, когда поступления социального характера будут обозначены в банковской системе и защищены от взысканий приставами.

10:45
В Татарстане соседи вытащили из горящего дома хозяина, но мужчина погиб

Жилой дом загорелся в деревне Старая Киреметь сегодня утром.

10:35
Бугульминцу грозит срок за неуплату 200 тысяч рублей алиментов

Мужчина не платил алименты на содержание сына в течение двух лет.

10:25
Из детского сада Балтасинского района после короткого замыкания эвакуировали детей

Малолызинский детский сад закрыт на сутки на время проведения ремонтных работ.

10:15
Прокуратура Татарстана проверит информацию об исключении из детсада ребенка-диабетика

В прокуратуре отметили, что при наличии оснований будут приняты меры прокурорского реагирования.

09:31
В Казани автобус выехал на красный и сбил 10-летнего школьника

ДТП произошло на пересечении улиц Павлюхина и Газовая.

09:10
09:03
Камеры системы тотального контроля появятся в Татарстане и на трассах регионального значения

В республиканской Госавтоинспекции поделились планами на дальнейшее развитие системы видеофиксации.

08:50
08:33
Благодаря камерам видеофиксации на дорогах Татарстана стало меньше аварий

В 2018 году в республике в ДТП погибло на 49 человек меньше, чем в 2017-м.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×