Общество

Профессор КФУ Железнов высказал мнение по проблеме языкового вопроса

Фото: Александр Эшкинин

Доктор юридических наук рекомендовал федеральному центру учитывать мнение регионов в вопросах национально-культурной политики.

(Казань, 24 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Сегодня на состоявшейся в Казани научно-практической конференции «Современный российский федерализм и перспективы развития российского государства и права» профессор КФУ, доктор юридических наук Борис Железнов высказал свое мнение по проблеме языкового вопроса.

«Все больше полномочий федеративный центр отнимает у республик. Особенно это заметно в силовой сфере, а также в области культуры, где Российская Федерация отменила обязательнее изучение второго государственного — национального языка в субъектах Федерации. Кроме того, федеральный центр запретил субъектам Федерации переходить на латиницу. А все это — элементы культуры», — отметил профессор.

При этом живая легенда не только татарстанской, но и российской школы юриспруденции подчеркнул, что вопросы национальной культуры и ее сохранения особенно болезненны для республик.

В своем выступлении профессор сослался на высший нормативный правовой акт Российской Федерации — Конституцию, где пункт «е» статьи 71 относит установление основ федеративной политики в сфере культурного и национального развития страны к совместному ведению РФ и субъектов государства, а пункт «е» статьи 72 конкретизирует, что речь идет о вопросах образования и культуры.

«Если преподавание национального языка как второго государственного и использование национальной графики в сфере письменности являются общими и относятся к понятию основы федеративной политики, то есть лежат в сфере совместного ведения, почему не учитывается негативное отношение Татарстана к этим спорным решениям Федерации? Где тут совместное решение проблемы? А если это вопрос только национальной государственности, то есть ведения республики, то зачем Россия вторгается в их решение?» — недоумевает доктор юридических наук.

«В вопросе добровольности и обязательности изучения родных и государственных языков Татарстан настойчиво добивается согласительной процедуры, предусмотренной статьей 85 Конституции Российской Федерации», — вторит ему председатель Комитета по законности и правопорядку Госсовета РТ Шакир Ягудин.

Международная конференция

«Очень важно, чтобы регионы обладали не только экономической политикой, но очень важно, чтобы они обладали своей политикой в сфере культуры и образования. В условиях глобального Интернета нам приходится вести конкуренцию с достаточно качественными арабскими и турецкими проектами», — отметил Айдар Хабутдинов, доктор исторических наук, профессор казанского филиала Российского госуниверситета права.

По его мнению, отношение к национальным культурам и языкам в России сегодня напоминает классическую французскую политику: «Ее проводили и проводят многие государства центральной Европы. Обратите внимание: аналогичная политика идет в Латвии, в Украине. Это попытка сцементировать нацию и дать ей единый культурный и образовательный код. Но опять-таки, нужно понимать, что мусульманские народы имеют свою определенную традицию, и когда уходит языковая традиция, мы просто получаем иностранную мусульманскую традицию».

Профессор Хабутдинов отметил также, что учебники, по которым в татарстанских школах учили предметы на татарском же языке, были в свое время рассмотрены и одобрены на федеральном уровне. Тогда никаких нареканий они не вызывали.

Если же говорить о якобы имеющем место национальном расколе, то в Татарстане мир и согласие между представителями разных национальностей никуда не исчезали. «Татарстан остается единственной республикой в России, где численность русского населения растет. Если бы русским было так плохо в Татарстане, они бы, наверное, покидали его, а здесь — напротив, численность русских растет», — привел простой пример Хабутдинов.

Международная конференция

Реклама
Новости дня
08:26
Мечети Татарстана приняли 133 тысячи верующих на Курбан-байрам

Праздничный намаз, посвященный одному из главных мусульманских праздников, прошел более чем в 1400 мечетях республики.

07:58
Эстония и Латвия намерены взыскать с РФ компенсацию за «советскую оккупацию»

Министры юстиции Эстонии и Латвии обсудили возможные меры на уровне ООН для возмещения ущерба.

06:00
Мухаметшин поздравил татарстанцев с Днем российского флага

Председатель Госсовета Татарстана отметил, что бело-сине-красный стяг олицетворяет могущество и независимость российского государства.

05:13
Свыше 30 комбайнеров Заинского района получили премии

Заслуженные премии лучшим работникам полей вручил глава Заинского района Разиф Каримов.

04:27
Дни немецкой культуры состоятся в Татарстане

В программу форума входит знакомство гостей с историческими достопримечательностями Казани и ее окрестностями.

03:11
В Нижнекамском районе продолжают передавать из рук в руки Кубок комбайнера

Аграрий Владимир Копанев с начала страды успел собрать на нижнекамских полях 1939 тонн зерна.

02:11
В Камских Полянах на Дне города выступит Dj Ali

На празднике выступят артисты местной художественной самодеятельности, а также из Нижнекамска и Казани.

01:42
Юные пилоты из Сарманово победили на республиканских гонках

Пилоты сразились за Кубок ТАИФ-НК по картингу в классах «Стриж», «Пилот» и «125-Стандарт».

00:46
Чемпионат России по ралли-кроссу пройдет в Казани

25 и 26 августа пилоты будут соревноваться в классах «Национальный» и «Супер1600».

21.08 23:46
В Тетюшском районе детям медиков вручили портфели

Акция для будущих первоклашек была организована в рамках республиканской программы «Помоги собраться в школу».

21.08 23:40
«Динамо-Казань» поехал в Санкт-Петербург

Перед отъездом казанская команда в полном составе провела единственную и последнюю тренировку на поле Центра хоккея на траве.

21.08 22:56
В Болгаре открылась международная археологическая школа

В 2018 году в археологической школе принимают участие более ста человек из 19 стран мира.

21.08 22:42
Завершился первый сплав по реке Ик на катамаранах

Челнинское отделение Русского географического общества планирует сделать сплавы по реке Ик регулярными.

Минниханов: Курбан-байрам — это праздник добрых дел и благих свершений

Президент Татарстана поздравил жителей республики со священным праздником, который наполняет оптимизмом и чувством ответственности за судьбу народа.

Президент РТ принял участие в праздничном богослужении в честь Курбан-байрама в Галеевской мечети

Праздничную проповедь и намаз провел первый заместитель муфтия республики Рустам хазрат Валиуллин.

Татарстан внес предложения по совершенствованию пенсионной системы

Депутат Госсовета Татарстана рекомендовала переобучать пенсионеров и стимулировать работодателей создавать дополнительные рабочие места.

Второй терминал в «Бегишево» начнут строить в IV квартале этого года

Проект здания аэропорта уже прошел согласование в Главгосэкспертизе.