Официальная хроника

Президент РТ: Торгово-экономические отношения между Татарстаном и Ираном должны расти

Рустам Минниханов считает, что стороны недостаточно используют исторические связи между Татарстаном и Ираном для сотрудничества.

(Казань, 23 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). В последние годы динамика торгово-экономических отношений между Татарстаном и Ираном растет, но этого недостаточно. Динамика должна расти еще больше. Об этом заявил сегодня Президент Татарстана Рустам Минниханов на встрече с председателем фонда «Астан Кудс Резави» (Иран) Сеидом Ибрагимом Раиси.

Рустам Минниханов считает, что стороны недостаточно используют исторические связи между Татарстаном и Ираном для сотрудничества.

Сотрудничество в торгово-экономической сфере, в области культуры, образования, туризма, взаимодействие в области архивного дела обсудили сегодня в Казанском Кремле.

«У Татарстана и Ирана – большие исторические, экономические и культурные связи. Мы всегда посещаем вашу страну с особыми чувствами, с теплотой я вспоминаю наше посещение города Мешхед в апреле прошлого года», – сказал, открывая встречу, Рустам Минниханов. Он напомнил о том, что в апреле 2017 года в рамках визита Президента РТ в Иран состоялась его встреча с председателем фонда «Астан Кудс Резави» и посещение мавзолея имама Резы и исторической библиотеки в Мешхеде. Это посещение Минниханов назвал «знаковым событием», особо подчеркнув, что фонд «Астан Кудс Резави» обладает одним из старейших и богатейших в Иране собраний рукописей, документов и исторических реликвий, в том числе содержит источники по истории татарского народа.

По словам Президента, у Республики Татарстан накоплен большой опыт сотрудничества с Ираном: это и визиты, и встречи на высоком уровне. Татарстан и иранские архивные службы уже ведут совместную работу. В декабре 2017 года в Казани была организована выставка иранских товаров. Ведущие татарстанские компании «Татнефть», «КАМАЗ» работают в Иране. «Мы видим, что для лучшего понимания бизнеса и работы нам помогают исторические и культурные традиции, религия», – отметил Рустам Минниханов.

При этом он уверен, что сотрудничество между РТ и Ираном нужно расширять и использовать для этого все возможности, в том числе возможности Генерального консульства Исламской Республики Иран в Казани. По мнению Президента, нужно активнее продвигать на иранский рынок продукцию татарстанских производителей. Важным, как отметил Минниханов, является и сотрудничество на уровне регионов.

В ходе встречи Президент Татарстана рассказал гостю о социально-экономическом развитии республики, отметив, что РТ – один из ведущих регионов в России, занимает лидирующие позиции по многим направлениям. «Промышленный потенциал республики большой», – добавил он.

Рустам Минниханов подчеркнул, что Татарстан активно сотрудничает с исламским миром, внедряет принципы исламского банкинга и финансирования. Президент РТ особо отметил, что в республике большое внимание уделяется теме «халяль». В связи с этим он напомнил о том, что ключевой темой KazanSummit 2018 года станет «халяльный образ жизни». «Для российских мусульман востребованы халяльная медицина, образование, питание, туризм. В России их надо развивать. Это откроет туристическую возможность для посещения представителей исламских государств нашей страны», – выразил уверенность Рустам Минниханов.

Господин Сеид Ибрагим Раиси поблагодарил Президента за теплый прием и подчеркнул, что отношения между двумя странами связаны общей культурой. «История Ирана и Татарстана – история, связанная с исламом», – сказал он. Он высказался за продолжение развития отношений между РТ и Ираном. Перспективными он назвал такие направления, как наука и образование, экономическая сфера, туризм и др.

Для справки: Иранский автономный благотворительный фонд «Астан Кудс Резави» управляет мавзолеем имама Резы, а также рядом других структур. Играет существенную роль в экономике города Мешхед. Фонд входит в число фондов Ирана, которые освобождены от уплаты налога и контролируют существенную долю рынка страны. В состав фонда входят 100 компаний, численность персонала – 12 тыс. человек. Включает в себя комплекс культовых зданий и сооружений, библиотеки, музеи и Центр документации. Среди музеев особое место заниамает богатый музей Корана и изящных рукописей.

Сеид Ибрагим Раиси – политический и государственный деятель Ирана. В 2017 году выдвинул свою кандидатуру на участие в выборах президента Ирана. Занял второе место, набрав 38,3 процента голосов и уступив действующему президенту Ирана Хасану Рухани (57,13 процента).
 

Новости дня
17:00
В КГЭУ открылся обновленный интерактивный музей в честь 50-летия вуза

В музее представлены уникальные артефакты периода конца ХIХ века — облигации АО «Газ и электричество города Казани», документы, фотографии и т. д.

16:50
Лучший подарок – это знания: новогодняя акция от сервиса «Ростелеком Лицей»

Предложение действует для учеников классов с 3-го по 11-й.

16:45
Студотрядовцы из Татарстана отметили 55-летие молодежного трудового движения

Молодежное трудовое движение республики объединяет более 10 тысяч человек.

16:36
Минниханов поручил сделать вице-премьеров кураторами агломераций Татарстана

На XIII съезде Совета муниципальных образований республики Президент РТ сформулировал ряд приоритетных задач.

16:35
В Татарстане челнинец на «Гранте» протаранил ограждение и врезался в фуру

Молодого человека доставили в больницу с серьезными травмами.

16:32
Победительницами конкурса «Бик Матур» стали 12 татарочек из регионов России и Казахстана

Победительницам вручили благодарственные письма за участие в конкурсе и смартфоны из популярной современной линейки.

16:13
Сотрудница КНИТУ-КАИ пыталась похитить 15 млн под видом разработки парашютной системы безопасности

Заведующую научно-исследовательской лабораторией подозревают в попытке хищения средств, которые выделяются по федеральной целевой программе.

16:10
Побывавший на МКС флаг «Ак Барса» космонавты вернут команде на матче с «Металлургом»

Герои России приехали в Казань болеть за татарстанских хоккеистов.

16:02
Фестиваль тюбингов и аллея снеговиков: в Набережных Челнах креативно встречают Новый год

В парке Победы горожане смогут создать скульптуры самых популярных зимних персонажей.

16:00
Рустам Минниханов принял участие в совещании у Дмитрия Медведева по вопросам обращения с отходами

В стране перерабатывается менее 10% отходов, в то время как в большинстве развитых экономик на переработку отправляется от 60 до 80% ТКО.

15:46
Федерация профсоюзов Татарстана избрала нового главу

Руководителем республиканского профсоюзного объединения стала Елена Кузьмичева.

15:41
В Татарстане разработали русско-татарский переводчик на основе нейросети

В процессе разработки находится мобильное приложение переводчика для операционных систем iOS и Android.

15:33
В «Хазинэ» откроется выставка Дмитрия Мощевитина в рамках проекта «Московские казанцы»

Мощевитин известен как художник-график, мастер книжной и журнальной иллюстрации, сотрудничавший с ведущими московскими издательствами.

15:31
В этом году татарстанцы заплатили на 100 млн рублей больше исполнительского сбора за долги

Физические и юрлица, не погасившие свои долги до установленного срока, заплатили исполнительный сбор на сумму свыше 315 млн рублей.

15:20
Скончалась основательница наркологической службы Татарстана Любовь Никольская

Более 20 лет Никольская возглавляла Республиканский наркологический диспансер.

15:15
Актеры татарского ТЮЗа представят лучшую палитру творчества за 30 лет

С юбилеем татарский ТЮЗ поздравит руководство республики, а также театральные деятели, представители соседних регионов и коллеги.

15:08
Казань вошла в топ-10 российских городов по числу встречающих Новый год в Крыму

Симферополь вошел в пятерку самых популярных городов для встречи Нового года среди российских путешественников.

15:00
14:55
Татарстан оказался в числе лидеров по получению госуслуг через Интернет

Госуслуги через Интернет в основном получают в Татарстане, Башкортостане и Московской области.

14:49
Трудовому мигранту в РТ надо потратить порядка 45 тысяч рублей, чтобы работать официально

В сумму включены оформление медосмотра, медстраховки, прохождение экзамена на знание русского языка и годовой налог.

14:48
Исполком Автограда предъявил претензии охране за испорченное оформление набережной Тукая

Фонарь-дерево увезли в «Горсвет», где его отремонтируют за счет предприятия, чьи работники повредили декоративный элемент.

14:44
Космонавты передали врачам побывавший на орбите флаг медцентра РКБ в Иннополисе

Герои России год назад поздравляли сотрудников медцентра РКБ с Международной космической станции.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×