Фото: ТЮРКСОЙ

В городе Кастамону организация ТЮРКСОЙ провела Конгресс литературных журналов тюркского мира.

(Кастамону, 20 апреля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). Сегодня в Турции завершился 9-й Конгресс литературных журналов тюркского мира, организованный Международной организацией ТЮРКСОЙ и Союзом писателей «Аврасья» в сотрудничестве с ТИКА. В числе журналистов, представляющих свои издания, был и главный редактор журнала «Идел» (татарская версия) Радик Сабиров. В столице тюркского мира 2018 года — городе Кастамону собралось также около тридцати литераторов от шестнадцати тюркских народов и сообществ.

Генсек ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов отметил важность данного конгресса, который содействует познанию языков, имеющих общий корень, и приводит к большему взаимопониманию между представителями Азербайджана, Казахстана, Кыргызстана, Узбекистана, Татарстана (РФ), Башкортостана (РФ), Крыма (РФ), Гагаузии (Молдова), Ирака, Ирана, Косово, Македонии, Северного Кипра. Спикер особо подчеркнул, что народам тюркского мира необходимо ценить своих живых писателей и художников, а не только хранить память об ушедших из жизни классиках.

«Как известно, отдавая дань памяти выдающимся деятелям, которые внесли большой вклад в искусство и культуру тюркского мира, ТЮРКСОЙ объявляет памятные годы в их честь. В этом году такими знаменательными датами стали 100-летие азербайджанского поэта Кара Караева, 125-летие казахского поэта Магжана Жумабаева и 90-летие киргизского писателя Чингиза Айтматова. Литературные журналы тюркского мира посвящают обширные материалы как Кастамону, так и этим юбилейным датам. Разумеется, мы должны ценить своих живых писателей и художников, а не только хранить память об ушедших из жизни классиках и отдавать должное творчеству и таланту наших современников. Этому служит премия „Литератор года в тюркском мире“, которую мы присуждаем ежегодно на наших литературных конгрессах», — сказал Дюсен Касеинов.

Здесь состоялось также вручение премии «Литератор года — 2017». По решению Восьмого конгресса литературных журналов тюркского мира, состоявшегося в 2017 году в Туркестане, премию получил писатель из Татарстана Зиннур Мансуров.

«Сегодня один из самых счастливых дней в моей жизни. До этого я получал множество премий. Однако эта премия обладает для меня особенным значением. Потому что достойным этой премии меня избрал тюркский мир. Поэтому я бесконечно благодарен тюркскому миру. Для меня большая честь получать эту премию от столь знаменитых и известных людей. Не знаю, сколько лет мне будет отпущено, однако до самых последних дней моей жизни я буду считать себя писателем тюркского мира и работать как писатель тюркского мира. Приложу все усилия, чтобы всегда быть достойным этого звания. Среди нас много известных писателей и поэтов, которые обогатили нашу литературу прекрасными сочинениями. Если мы будем едиными, то всегда сможем добиться многого», — сказал татарстанец и обратился к собратьям по перу с призывом объединиться.

«Я представляю татарскую литературу, которая всегда была передовой в тюркском мире. Уже в начале XX века существовали тесные связи между нашими литературами. Мы видим, как за последние четверть века взаимодействие и единство тюркских стран укрепляются и расширяются», — отметил Зиннур Марсуров.

Сегодня делегация журналистов отправилась в Стамбул. А в конце дня татарстанцы, в числе которых Сбмбель Таишева и Вахит Имамов, уже будут в Казани.  

Реклама
Новости дня
19:01
В Елабуге из-за ливня на дороге образовалась пятиметровая яма

Восстанавливать проезжую часть будут несколько дней.

19:00
Командующий Черноморским флотом окрестил «Созвездие-Йолдызлык» достоянием России

Выступление юных талантов Татарстана в Севастополе было приурочено к 235-годовщине со дня образования Черноморского флота России.

18:18
Мэрия Казани начала готовить граффити к ЧМ-2018 за 6 месяцев

Все паблик-арты, приуроченные к Кубку конфедераций – 2017 и ЧМ-2018 в Казани, выполнило творческое объединение «Супернова».

18:00
Юным участникам «Территории ART-развития ARToЛЕТ» расскажут о красотах Казани

Организаторы мастер-класса предлагают вместе поразмышлять на тему «Казань – культурный перекресток!» и создать свою иллюстрацию.

17:48
Библиотека для слепых РТ помогла «забракованному» казанским хостелом британскому слепоглухому

Организация внедряет программу по выездным туристическим экомаршрутам Татарстана.

17:30
Родственники Игоря Нетто поблагодарили Казань за память о легендарном футболисте

Граффити с изображением Нетто появилось на стене здания по ул. Сибгата Хакима.

16:51
Рустам Минниханов развеял миф об исламском банкинге

Президент Татарстана отметил, что для успешного развития исламского банкинга в России нужно изменить существующее законодательство.

16:34
Татарстан, РАНХиГС и Газпромбанк подписали соглашение о сотрудничестве

Документ подписан Президентом Татарстана Рустамом Миннихановым, ректором вуза Владимиром Мау и зампредом правления банка Вадимом Куликом.

16:10
Рустам Минниханов: Кубок ЧМ-2018 должен был принадлежать сборной России

Президент Татарстана сказал, что после мундиаля у страны появилась уверенность в национальной сборной.

16:00
Роспотребнадзор рекомендует казанцам не купаться в Комсомольском озере

Качество воды на пляже «Комсомольский» не соответствуют гигиеническим требованиям по микробиологическим показателям.

15:59
МЧС Татарстана напоминает жителям и гостям республики о мерах безопасности в непогоду

В ближайшие сутки в Татарстане пройдут грозы, сопровождаемые сильным ветром.

15:44
Минниханов обсудил с заместителем министра связи РФ реализацию программы «Цифровое здравоохранение»

Тестирование технологий программы планируется проводить в нескольких российских регионах.

15:40
Институт проблем экологии АН РТ поможет Свияжску создать экологический маршрут

Специалисты обследуют Голубой залив для разработки «зеленого тура» по островам акватории.

15:40
Министр спорта РТ об Олимпиаде в Казани: Это очень-очень отдаленная перспектива

После снятия с России запрета на участие в заявочных кампаниях, можно будет рассмотреть ряд олимпийских направлений, подчеркнул Владимир Леонов.