Официальная хроникаОбщество

Руководитель Росархива: Татарстан – российский лидер в области архивного дела

Фото: tatarstan.ru

Рустам Минниханов и Андрей Артизов осмотрели здание Госархива Татарстана после капитального ремонта.

(Казань, 18 апреля, «Татар-информ», Арсений Маврин). Татарстан — один из российских лидеров в области архивного дела. Все участники стартовавшей сегодня в Казани международной научно-практической конференции «От пергамена к цифре» смогут в этом убедиться, посетив преобразившиеся центры Госархива республики.

Об этом руководитель Федерального архивного агентства РФ Андрей Артизов заявил сегодня, во время осмотра капитально отремонтированного здания Государственного архива РТ. В посещении также приняли участие Президент Татарстана Рустам Минниханов, руководитель Аппарата Президента республики Асгат Сафаров, председатель Госкомитета РТ по архивному делу Ирада Аюпова и др.

«Я здесь третий раз. Первый раз был два года назад, когда еще только задумывали реконструкцию этого здания. В прошлом году был, когда реконструкция шла полным ходом, а сейчас вижу ее завершение, ее результаты, и эти результаты впечатляют», — сообщил Артизов. 

«Я была в партийном архиве (на ул. Декабристов — прим. Т-и). Мои восторги начались оттуда. Но когда я пришла сюда, я говорю честно: это — страна чудес. Комфорт, новая мебель, много света, сотрудники в форме, улыбчивые, приветливые. Ирада Хафизяновна — это ураган. Это — настоящий переворот, великие перемены в архивном деле», — вторила ему ветеран архивного дела — первый директор государственного архива документов по личному составу РТ Венера Яркаева.

Рустам Минниханов и Андрей Артизов ознакомились с работой колл-центра Госархива, куда люди приходят, чтобы получить необходимую информацию. Удобный зал, улыбчивый персонал, электронная запись — все продуманно и эргономично. В читальном зале Госархива гости пообщались с посетителями, а затем отправились в святая-святых — хранилище.

Посещение руководителем Федерального архивного агентства Андреем Николаевича Артизовым и Президентом 
Республики Татарстан
Р.Н. Миннихановым
здания Государственного архива Республики Татарстан
после капитального ремонта

«Там все сделано так, как этого требуют нормы. Все защищено от пожаров, оборудованы современные системы пожаротушения, современные системы кондиционирования. То есть с точки зрения климата для того, чтобы документы не старели и как можно дольше хранились, там сделано все. Освещение тоже современное, экономное. И стеллажи все российского производства. Есть и стационарные, и те, которые у нас называются „компактусы“. За счет возможности их передвижения большие объемы документов могут храниться на меньших площадях», — поделился впечатлениями Артизов.

Капитальный ремонт этого здания, того, что расположено рядом и где хранятся пленочные носители информации, обошлись почти в 290 млн рублей. Это — немного, уверяет Ирада Аюпова. «Страховая стоимость каждого документа, который хранится здесь, исчисляется миллионами рублей. И, безусловно, это несопоставимые вещи», — подчеркнула она.

Посещение руководителем Федерального архивного агентства Андреем Николаевича Артизовым и Президентом 
Республики Татарстан
Р.Н. Миннихановым
здания Государственного архива Республики Татарстан
после капитального ремонта

К приходу гостей на первом этаже комплекса была развернута небольшая выставка, где были представлены и рисунки детей на тему «Архивы будущего», и фотографии того, каким это здание было всего два года назад, а также этапы его преображения. Но самое главное — документы: те самые единицы хранения.

Так, Рустам Минниханов с интересом рассмотрел копию печати хана Тохтамыша, список письма турецкого путешественника, но дольше всего он задержался у витрины, где были представлены метрики предков самого Президента Татарстана — его прадеда и прабабки, которые были известными в своем селе и районе просветителями.

Сейчас на улице Декабристов, рядом с уже работающим зданием Госархива строится еще одно современное хранилище. Стольким, сколько делается для хранителей в Татарстане, могут похвалиться единицы российских регионов, уверен глава Росархива.

«Для меня важно то, что это было сделано за республиканские деньги. Республика Татарстан — очень успешный регион, где развивается экономика, и средства эти были потрачены оперативно и очень эффективно», — подчеркнул он.

Но хотелось бы большего. Так, российским регионам, и Татарстан здесь не исключение, крайне необходим сертифицированный дата-центр для хранения цифровой информации. Об этом говорят и Андрей Артизов, и Ирада Аюпова.

«Хранение цифровой информации, если сертифицировать систему — это очень большие деньги. Это очень много факторов должны сойтись: защищенные каналы связи, специализированные серверы, дублирование информации, протоколирование, применение различных носителей информации. Но главное — нужна первичная концепция системы хранения цифровой информации. Мировая», — отметила председатель Госархива Татарстана.

Посещение руководителем Федерального архивного агентства Андреем Николаевича Артизовым и Президентом 
Республики Татарстан
Р.Н. Миннихановым
здания Государственного архива Республики Татарстан
после капитального ремонта

И именно выработка этой концепции, единой для всего мирового сообщества, станет ключевой в повестке диалогов архивистов, съехавшихся в Татарстан практически со всей России и из 20 стран мира на научно-практическую конференцию, которая проходит в казанском IT-парке.

Новости дня
01:25
У подножия Лысой горы в Заинском районе отметили праздник Жыен

Праздник проводится в связи с завершением весенних работ в поле и началом сенокоса.

00:49
В лагере «Яблочко» Бугульминского района построили модель Т-34

По итогам квеста ребята воссоздали модель легендарного танка Т-34, победители получили заслуженные грамоты.

25.06 23:39
Тетюшскую землю с мест захоронений поместили в «солдатский кисет» для главного армейского храма

Тетюшские школьники отметили, что испытывают гордость за подвиг предков.

25.06 23:28
Нижнекамские школьники узнали, почему нельзя дарить цветы на экзамене

Представители академии творческой молодежи Татарстана провели в Нижнекамск квиз, во время которого был разобран ряд ситуаций.

25.06 23:04
Бело-Безводненская библиотека Зеленодольского района станет первой в России модельной библиотекой

Бело-Безводненскую библиотеку Зеленодольского района переформатируют за 5 млн рублей в рамках нацпроекта «Культура».

25.06 22:50
В Бугульминском районе на 102% увеличен валовой объем продукции, работ и услуг

За отчетный период количество безработных в Бугульме и районе достигло 316 человек.

25.06 22:36
В ряде домов пяти районов Казани 26 июня отключат свет

Отключение связано с проведением с планового ремонта ЛЭП и электротехнического оборудования трансформаторных подстанций.

25.06 22:22
Tour de Tatarstan Kazan включит казанский велопарад и турнир на лыжероллерах

Участие в гонке примут не только жители республики, но и профессиональные спортсмены с разных регионов России и других стран мира.

25.06 22:10
Ночью в Татарстане похолодает до 8 градусов выше нуля

Днем в большинстве районов республики ожидаются дожди.

25.06 21:50
Зинэтула Билялетдинов: «О работе не думаю, но за “Ак Барсом“ слежу»

Легендарный тренер рассказал о своих ближайших планах.

25.06 21:40
В Казани талантливые дети выступят на отборочном туре фестиваля «Добрая волна»

«Добрая волна» включает творческие и благотворительные акции, цель которых – показать, что творчество не ограничено физическими возможностями.

25.06 21:12
Сценарий сериала о камазовских гонщиках напишут авторы «Молодежки»

Президент РТ Рустам Минниханов положительно оценил идею создания сериала о победителях Дакара.

25.06 20:34
Первый «детский поезд» отправит более 250 юных татарстанцев из Казани на Черноморское побережье

В дни летних каникул в поездах южного направления и обратно планируется перевезти свыше 8,6 тыс. человек.

25.06 20:02
25.06 19:54
Известный путешественник раскрыл нижнекамцам идею авторского проекта «От Кореи до Карелии»

Когда Иван Ширяев объедет всю страну, он планирует написать книгу, в которой подробно расскажет, какая она на самом деле – Россия-матушка.

25.06 19:32
В Болгарской исламской академии впервые прошло заседание диссертационного совета

Выступления кандидатов на соискание ученой степени доктора по видеоконференцсвязи слушали знаменитые богословы со всего мира.