Спорт

«Динамо-Казань» уступило во втором подряд матче финала чемпионата России

Фото: Ильнар Тухбатов

Подопечные Ришата Гилязутдинова на равных боролись с московскими «одноклубницами», но проиграли в пяти партиях.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Алексей Анисимов). Женский волейбольный клуб «Динамо-Казань» проиграл во втором подряд матче финальной серии чемпионата России одноименному московскому клубу. Подопечные Ришата Гилязутдинова провели хороший матч, но все же уступили в пяти партиях. Противостояние переезжает в Москву при счете 0:2 в пользу столичной команды.

Первый матч серии прошел в Казани накануне и завершился неутешительно для хозяек площадки: игра была равной, но в концовках партий москвички были более надежны. После матча казанские «динамовки» говорили о несобранности в решающие моменты и «грязной» игре. На то, чтобы как-то поменять ситуацию, у Ришата Гилязутдинова и его подопечных оставалось меньше суток – в плей-офф оперировать игру команды нужно очень быстро. Москвички полностью выполнили свой игровой план: они бережно относились к брейковым мячам и внимательно действовали на съеме. Очевидно, что за сутки ни одна, ни вторая команда не изменились бы сильно в техническом или тактическом плане, поэтому на авансцену во втором матче вышла психология.

Главный тренер московского «Динамо» Зоран Терзич не стал менять стартовую шестерку своей команды по сравнению с предыдущим матчем: Елена Гендель и Ирина Фетисова в центре сетки, Наталья Ходунова и Яна Щербань – по краям, Вера Ветрова на позиции связующей, Наталья Гончарова в диагонали и Дарья Талышева в роли либеро. Удивительно, но тренерский штаб хозяев также не произвел перестановок: матч начинали связующая Евгения Старцева, блокирующие Ирина Королева и Анастасия Самойленко, доигровщицы Ирина Воронкова и Анна Котикова, диагональная Наталья Маммадова и либеро Екатерина Уланова.

Тревожным симптомом для казаночек в начале матча стала беспомощность Маммадовой в атаке: главная ударная сила хозяек по два раза отправила мячи в аут и в блок. Невероятно заряженной на игру вышла Воронкова – не обделенная физической мощью доигровщица максимально вкладывалась в удары, после одного из которых помощь врачей едва не потребовалась Ходуновой. Москвички не изменяли себе образца прошлого матча и старались использовать свои козыри: цепкую защиту, грамотный блок, технику (а иногда и хитрость) Гончаровой. Подопечные Терзича продолжали терроризировать своими подачами Котикову, а ее неидеальный прием загонял подруг по команде на высоченный московский блок. Он по три раза без вариантов «съел» Воронкову и Маммадову – после очередной своей ошибки последняя разочарованно побрела на скамейку запасных. Вместо нее появилась Дарья Малыгина: именно после ее выхода накануне хозяйки воспряли духом. Этот тактический ход тренеров вновь оправдался, а Малыгина помогла своей команде прийти в себя, реализовав пару-тройку сложных атак и отлично сработав на блоке. Но гостьи сумели вырваться вперед за счет слаженности игры, после чего исход партии в одиночку решила Ходунова – три эйса в Воронкову, два в Котикову и +6 у гостей. В довершение всего на приеме ошиблась опытная Уланова, после чего Воронкова собственной ошибкой подарила гостям победу и в сердцах отреагировала на это непечатным выражением.

Казани нужно было что-то менять, и тренеры решили, что проблема в связующей – второй сет вместо Старцевой начинала Ирина Филиштинская. Такой шаг принес результат в виде пятиочкового перевеса для хозяев. Правда, в очередной раз все казаночкам испортил прием: вновь чисто ошиблась Воронкова, пару раз не довела Котикова. Слабым звеном гостий выглядела Ходунова – да, она принесла победу своей команде отличной серией подач в первом сете, но в атаке действовала очень неубедительно. Захандрила у москвичек еще и Гончарова: соперник дважды поднял ее атаки и один раз выписал ей блок. Капитана московского «Динамо» это изрядно расстроило, поскольку ее команда уступала в счете и необходимо было догонять. Всех в итоге спасла Щербань, которая забивала все – во многом благодаря ей москвички сравняли счет. Хозяйкам очень не хватало Элицы Василевой, потерю которой полноценно восполнить не удалось: Котикова хоть и старалась, но в решающие моменты допускала ошибки. Иногда ей удавалось проявить характер – именно усилия молодой доигровщицы в концовке второго сета помогли казанскому «Динамо» выровнять положение дел в матче.

2:8 – так для хозяев началась третья партия, а причиной тому стали ошибки подопечных Гилязутдинова в простейших ситуациях. Показалось, что при отставании в счете казанские девушки излишне нервничали и ставили себя в тупик. Возвращение в игру при серьезном перевесе соперника для казанского «Динамо» в этой серии не складывалось именно по этой причине – если Москва имела комфортный отрыв, то стабильно доводила дело до победы в сете. Проблемой хозяек же были серийные ошибки: в коротких отрезках они отдавали сопернику по три-четыре очка разом. Гилязутдинов попытался успокоить свою команду при помощи тайм-аута, но не подействовало – ко второму техническому перерыву москвички имели семь очков отрыва. Сразу после паузы гости выиграли отрезок со счетом 6:2, на этом сет можно было заканчивать. Казанское «Динамо» отдало партию с отставанием в 13 очков – это было похоже на приговор.

Отойти от такого болезненного удара подопечные Гилязутдинова смогли довольно быстро: помогло ударное начало четвертого сета. Терзич провел двойную замену, которая дала москвичкам возможность подтянуться в счете: гостьи подобрались на расстояние одного выигранного розыгрыша. Казанское «Динамо» испытывало серьезные проблемы в атаке – ни Малыгина, ни Воронкова не могли пробиться сквозь плотный и организованный блок. В итоге помог тренерский перерыв, после которого хозяйки взяли два очка и ушли на второй технический перерыв с +4. Сразу после паузы казаночки упрочили свое преимущество, но ненадолго: на своих ошибках подопечные Гилязутдинова на ровном месте подарили соперницам три очка. На этом подарки от гостеприимных волейболисток закончились – Малыгина эйсом принесла казаночкам пять сетболов, а Самойленко отвесным блоком на Гончаровой перевела игру на тай-брейк.

В начале укороченного сета хозяйки в одной расстановке проиграли четыре очка подряд, чем поставили под угрозу свою победу в этом матче. К смене сторон подопечные Терзича имели отрыв в три очка: этого им обычно хватало для того, чтобы чувствовать себя комфортно. Исход игры решили ошибки, которых казанские девушки допустили больше. 3:2 в матче и 2:0 в серии в пользу Москвы – в столицу подопечные Гилязутдинова отправляются в крайне затруднительном положении.

Волейбол, женщины. Чемпионат российской Суперлиги сезона 2017/2018. Финал. 1-й матч.
«Динамо-Казань» – «Динамо» (Москва) – 2:3 (17:25, 25:23, 12:25, 25:19, 10:15).
Счёт в серии – 0:2. 

Новости дня
06:12
Фестиваль исторического многоборья «Кыш батыр» в Болгаре открыл регистрацию участников

Зимние спортивно-исторические игры «Кыш Батыр» состоятся на территории Болгарского музея-заповедника 16 февраля.

05:17
В Нижнекамске откроется школа для онковыздоравливающих пациентов

Онколог, психолог и фармаколог расскажут про лекарства и питание, способы восстановления после химиотерапии и борьбы со своими страхами.

04:22
Участник войны в Афганистане потряс бугульминских школьников рассказом о своей судьбе

В начале мероприятия присутствующие, среди которых были в основном школьники, вспомнили имена бугульминцев, погибших на полях сражений.

03:22
В Набережных Челнах разыграли Кубок Сафина

Кубок посвящен памяти почетного гражданина Автограда, бывшего председателя городского совета ветеранов Наиля Сафина.

02:25
В сельских поселениях Заинского района высадится «Медицинский десант ПФО»

Студенты-добровольцы окажут медицинскую помощь жителям муниципалитета.

01:34
В мамадышском пансионате «Забота» пенсионерам подробно рассказали о защите прав потребителей

Пожилых людей, в частности, интересовал вопрос возможности обмена лекарств или возврата денег за них.

00:38
Альметьевцы завоевали девять медалей на Спартакиаде учащихся РТ по горнолыжному спорту

Альметьевцы завоевали три золотых, три серебряных и три бронзовых медали.

00:16
Минниханов в Давосе обсудил создание кластера ядерной медицины с представителем Royal Philips

На полях Всемирного экономического форума Президент Татарстана провел ряд встреч с представителями зарубежных компаний.

22.01 23:58
Студент из Татарстана завоевал «серебро» на чемпионате мира по лыжным гонкам

Сергею Ардашеву не хватило всего лишь 1,38 секунды, чтобы стать чемпионом мира.

22.01 23:56
Часть жителей Советского района Казани на время останется без света

Одной из причин отключения электроэнергии станет плановый ремонт ЛЭП и оборудования подстанций.

22.01 23:40
В Нижнекамске демонтируют подвесные линии связи между домами

На сегодняшний день протяженность подвесных линий в Нижнекамске составляет более 245 км.

22.01 23:14
Мэр Казани провел для главы Уфы экскурсию по столице Татарстана

Руководитель администрации главы Башкортостана Александр Сидякин назвал сделанное в городе примеров для всей России.

22.01 23:04
Кадеты Чистополя присоединились к спасению рыб зимой «Рыбе быть»

Чистопольских кадетов научили делать лунки на льду и закладывать их камышом.

22.01 22:52
В Заинске выявили чемпионов по скоростной радиотелеграфии

В упорной борьбе участники определили сильнейших в дисциплине «прием-передача радиофонограмм» со скоростью записи 140 знаков в минуту.

22.01 22:50
Главный тренер «Экзачибаши»: «Волейболистки “Динамо-Казани“ смогли доставить нам проблемы»

Марко Аурелио Мотта проанализировал выигранный его командой матч Лиги чемпионов.

22.01 22:32
Лучшие знания химии на олимпиаде «Путь к Олимпу» показали школьники из пяти районов Татарстана

В олимпиаде по химии приняли участие свыше 150 школьников из 40 районов республики.

22.01 22:20
При обсуждении проекта бульвара «Белые цветы» жители предложили снести заброшенное здание

Общественное обсуждение концепции второй очереди бульвара длилось почти три часа.

22.01 22:14
Жителям Набережных Челнов вакансии предложат 12 предприятий

Жители Автограда узнают оперативную информацию о рынке труда 24 января.

22.01 22:08
В Болгаре откроется VII Форум мусульманской молодежи

«Форум мусульманской молодежи. Зимняя школа» будет проходить в течение пяти дней, за это время планируется провести пять интенсивов.

22.01 21:56
В казанском поселке Займище ввели карантин по бешенству

Карантин будет отменен по истечении двух месяцев со дня последнего заболевания животных бешенством.

22.01 21:42
Ветераны Татарстана станут участниками парада в Санкт-Петербурге

Своими впечатлениями от поездки в Санкт-Петербург ветераны из Татарстана поделятся с представителями общественной организации блокадников 1 февраля.



ТАТАР-ИНФОРМ
в Яндекс.Дзен
Подписаться
×