Фото: пресс-служба ТЮРКСОЙ

В офисе международной организации в Анкаре состоялась презентация турецкого издания книги автора «Мои современники».

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Айсылу Хафизова). В Анкаре накануне вечером отметили 80-летие со дня рождения народного писателя Азербайджана Анара. Анар Расул оглы Рзаев родился в семье поэтов 14 марта 1938 года, он – писатель, режиссёр и сценарист, общественный деятель. За особые заслуги в развитии азербайджанской литературы награждён Премией Гейдара Алиева в 2011 году. 19 февраля 2014 г. был избран первым председателем Союза писателей тюркоязычных государств, созданного по результатам VI Конгресса редакторов литературных журналов тюркского мира в турецком городе Эскишехир. По сценариям Анара снято 12 фильмов, три из которых он снял как режиссер. Один из его рассказов лег в основу сценария Эдварда Радзинского, по которому на «Мосфильме» Самсоном Самсоновым снята картина «Каждый вечер в одиннадцать».

Как сообщили в пресс-службе ТЮРКСОЙ, на торжественном мероприятии прошла презентация изданной на турецком языке книги «Мои современники» («Çağdaşlarım») с участием генсека международной организации Дюсена Касеинова, самого автора, главного советника Президента Турецкой Республики Ялчына Топчу, посла Азербайджана в Анкаре Хазара Ибрагима, а также представителей дипломатических миссий, государственных и общественных организаций, литературной общественности Турции и Азербайджана и представителей СМИ.

Дюсен Касеинов отметил важность презентации творчества выдающихся деятелей культуры тюркских народов в деле укрепления братских уз, продвижения тюркской культуры в мире и воспитания нового поколения в духе традиционных ценностей. «Современные писатели и поэты тюркских республик в своих произведениях с большим мастерством освещают историческое прошлое и наше время, формируя наше общее культурное будущее. Одним из таких деятелей литературы и искусства, несомненно, является мудрый аксакал азербайджанской литературы, справедливо снискавший уважение и признание. Анар – известный в тюркском мире писатель. Его произведения были переведены на языки братских тюркских народов и многие другие языки, что способствовало обогащению современной тюркской литературы», – сказал он.

Посол Азербайджана в Турции Хазар Ибрагим подчеркнул, что книги Анара есть в каждой азербайджанской семье и его произведения оказали огромное влияние на формирование мировоззрения молодого поколения.

Вслед за приветственными выступлениями состоялась работа круглого стола, посвященного жизни и творчеству писателя. Мнениями обменялись заместитель председателя Союза писателей Азербайджана Чингиз Абдуллаев, писатели Эльчин Хусейнбейли, Первин Нуралиева, Осман Чевиксой, переводчик книги «Мои современники» на турецкий язык писатель Имдат Авшар, проживающая в Турции родственница Анара Несрин Унал. Обсуждение затронуло темы жизни и творчества Анара, его творческого мировоззрения, жизненной философии, литературного стиля, отдельных произведений, и в особенности книги «Мои современники». Выступление ашуга Селахаддина Дюндара с песней, посвященной Анару, было встречено участниками мероприятия с большим энтузиазмом.

Сам юбиляр поблагодарил своих современников и напомнил о том, что четверть века назад на встрече в Баку он высказывался о необходимости создания общетюркской организации. Он также выразил удовлетворение работой ТЮРКСОЙ. Писатель также рассказал о своей семье, некоторые члены которой еще в 19-м столетии переехали в Турцию, и встречи с их внуками радуют его при каждом посещении этой страны, любовь к которой он пронес через всю свою жизнь.

На память о торжестве Генеральный секретарь ТЮРКСОЙ Дюсен Касеинов преподнес «Деде Коркуту современности» Анару национальный музыкальный инструмент копуз и казахский чапан.

Реклама
Новости дня
06:17
В библиотеки Нижнекамска завезли книги Гузель Яхиной

Благодаря спонсорской помощи было закуплено 32 экземпляра книг.

05:34
Артисты театра Камала представят спектакли в Узбекистане

Зрителям покажут спектакли «Голубая шаль», «Взлетел петух на плетень» и «Запоздалое лето».

03:25
В Ташкенте открылась выставка художника-витражиста Альберта Ахмедшина

На открытии выставки под названием «Архитектоника света. Витражи» руководство Академии художеств Узбекистана вручило художнику золотую медаль.

02:31
Участники арт-симпозиума в Елабуге делятся опытом и проводят мастер-классы

В город съехались художники из двенадцати стран мира.

02:10
Фестиваль о велокультуре состоится в Казани

Для зрителей будут представлены документальные, игровые и анимационные фильмы о жизни велосипедистов и велоактивистов со всего мира.

01:44
В Нижнекамске состоится полумарафон в стиле древних Олимпийских игр

Трассу и сцену марафона в Нижнекамске оформят множеством цветов, каждая девушка на финише получит подарок в виде розы, а мужчины – венок победителя.

01:11
В Бавлинском районе РТ увеличилась рождаемость

В муниципалитете за первые полгода 2018-го родилось на 35 малышей больше, чем за аналогичный период 2017-го.

00:25
Управление мелиорации Татарстана купит экскаватор за пять миллионов рублей

Согласно условиям тендера, ведомству требуется колесная одноковшовая машина.

16.07 23:52
В Казани открылся новый офис МФЦ

В офисе на проспекте Победы работают 50 «окон приема».

16.07 22:56
Нижнекамские врачи сразились в чемпионате по рыбной ловле «Рыбка – Клюнь 2018»

В завершение чемпионата «Рыбка – Клюнь 2018. Летний сезон» участники сварили наваристую уху.

16.07 21:56
Молодые ученые со всего мира выступят с трехминутными докладами в КФУ

Молодым ученым предоставляется три минуты, чтобы представить свои идеи из научной, общественной, производственной сферы.

16.07 21:14
18 июля в Казани состоится премьерный показ татарстанского фильма «Осанна»

Роли в фильме исполнили актеры Александр Михайлов, известный по фильму «Любовь и голуби», Андрей Мерзликин («Бумер»), а также балерина Илзе Лиепа.