Татар-информ

17 апреля 2018, 15:14

Здоровье и среда

Командир борта МКС рассказал, видны ли из космоса изменения в экологии Татарстана

Здоровье и среда

Командир борта МКС рассказал, видны ли из космоса изменения в экологии Татарстана

Фото: kpfu.ru

В рамках проекта «Ураган» экипаж МКС ежедневно мониторит так называемые «грязные» города и зоны России.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Ольга Голыжбина). Сегодня во время сеанса онлайн-связи студентов и ученых Казанского (Приволжского) Федерального университета и экипажа российского сегмента Международной космической станции командир борта МКС Антон Шкаплеров прокомментировал экологическую ситуацию в Татарстане, видимую из космоса.

В рамках проекта «Ураган» экипаж МКС ежедневно мониторит так называемые «грязные» города и зоны России. Посредством фотографирования и спектральной съемки изменения территорий вблизи городов-промышленных центров можно отслеживать и анализировать ущерб, наносимый окружающей среде.

«Что касается территории Татарстана, то я не знаю, может быть, там применяются какие-то новые технологии очистки. Но я летал четыре года назад – в 2014 году – и сейчас, 2018 год. Я на глаз этих изменений не вижу. Скорее всего, те люди, которые занимаются нефтяной промышленностью, химической на территории Татарстана, вкладывают достаточно средств для того, чтобы уменьшить влияние на экологию республики. Изменения бы как-то со стороны из космоса были бы видны», – отметил космонавт.

По словам Антона Шкаплерова, экологические проблемы целого ряда городов России хорошо заметны из космоса, особенно тщательно специалисты наблюдают за Уралом.

«К сожалению, хозяйственная деятельность человека очень сильно повлияла на облик нашей планеты. На Урале у нас расположены большие промышленные центры в таких городах как Оренбург, Челябинск, , Магнитогорск, Нижний Тагил, Екатеринбург. Они входят в группу городов, которые отличаются большими выбросами вредных веществ в окружающую среду. Попавшие в атмосферу твёрдые и жидкие частицы оседают на почве и в воде, загрязняя территории городов, лесов и рек Урала. Много лет на территории их зон добывают полезные ископаемые, работают химические и нефтехимические производства, все это сказывается и видно из космоса», – заключил командир борта МКС.

Новости дня
09:08
Нижнекамцам бесплатно покажут фильм про татарскую Золушку «Айсылу»

Картина рассказывает о получившей травму ноги девушке с красивым голосом, у которой внезапно появился шанс изменить свою жизнь.

08:30
Абдолреза Пазуки: Рейсы Казань — Тегеран увеличат товарооборот РТ и Ирана

Иранская авиакомпания разрабатывает рейсы из крупнейших городов ИРИ в столицу Татарстана.

07:35
Абдолреза Пазуки: Прямые рейсы Тегеран — Казань могут стать ежедневными

Турпоток из Ирана в Казань будет расти в теплое время года.

06:12
В бугульминской школе откроется своя телестудия

Ребята сами будут создавать программы – образовательные, просветительские, информационные, рассказывающие о жизни школы.

05:48
В Елабужском районе пройдут богатырские бои

В селе Мальцево пройдет первый Всенародный фестиваль-ярмарка «Осенины-2018».

04:43
Поисковики представят в Нижнекамске выставку артефактов с полей сражений

Посетители выставки смогут увидеть личные вещи солдат Великой Отечественной войны, записки из медальонов, фрагменты боевого оружия.

03:11
В Алькеевском районе ликвидирована созданная местными жителями крупная свалка

О незаконной свалке стало известно от жителей Алькеевского района благодаря системе «Народной контроль».

02:10
Бугульминцам из аварийных домов предоставили новое жилье

Горожане переехали в другие дома, однако несмотря на начало частичного сноса домов трущобы еще стоят на месте.

01:38
«Погорельцев» из Альметьевского района включат в программу соципотеки

Семья Воробьевых с тремя детьми проживали в селе Русский Акташ, однако в ноябре 2017 года в результате пожара сгорел их дом.

00:16
В Заинском районе выросли гигантские шестикилограммовые грибы

Супруги Эдуард и Оксана вместе с дочерьми Дариной и Самирой нашли семь дождевиков – один из них весил шесть килограммов.