Общество

Депутаты Госсовета оценили работу Минмолодежи РТ как неудовлетворительную

Фото: gossov.tatarstan.ru

Госсовет Татарстана раскритиковал организацию Минмолодежи деятельности комиссий по делам несовершеннолетних.

(Казань, 17 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Комитет Госсовета РТ по законности и правопорядку оценил неудовлетворительной работу Министерства по делам молодежи и спорту Татарстана в части организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних.

Вопрос об организации Министерством по делам молодежи и спорту Республики Татарстан контроля за осуществлением переданных органам местного самоуправления государственных полномочий РТ по образованию и организации деятельности комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав рассмотрели сегодня на заседании парламентского комитета.

Заместитель министра по делам молодежи и спорту республики Рустам Гарифуллин проинформировал депутатов о том, какая работа ведется министерством в этом направлении. Он сообщил, что во всех муниципальных районах и городских округах РТ такие комиссии созданы: выделены соответствующие штатные единицы, организованы рабочие места для сотрудников, имеются оргтехника и необходимое имущество.

Замминистра сообщил, что в 2017 году прошли проверки комиссий в Рыбно-Слободском, Тюлячинском, Агрызском, Нурлатском, Сармановском, Лаишевском и Алексеевском муниципальных районах. В 2018 году проконтролировали работу комиссий в Буинском и Бугульминском районах. Также запланированы проверки в Балтасинском, Ютазинском, Арском, Заинском, Дрожжановском и Пестречинском муниципальных районах.

«В ходе выездных проверок и по информации секретариата Республиканской комиссии по делам несовершеннолетних выявлено, что ряд муниципальных районов не обеспечивает ответственным секретарям и специалистам комиссий статус муниципальных служащих, при том, что субвенции на исполнение данных полномочий предусматривают его статус и соответствующее денежное содержание», – посетовал Рустам Гарифуллин.

По его информации, в муниципальных районах республики из 90 специалистов комиссий по делам несовершеннолетних и защите их прав муниципальными служащими не являются 24 специалиста, в том числе 12 ответственных секретарей. 

На это заместитель председателя Комитета ГС РТ по законности и правопорядку Рафил Нугуманов, отметил, что Министерством финансов Татарстана ежегодно выделяются средства на эти цели. «Куда же уходят эти деньги», – спросил парламентарий. «Это надо спросить у глав районов, мы такие полномочия не имеем», – ответил замминистра. Депутат напомнил о том, что в 2016 году этот вопрос уже поднимался. «Вы так же разводили руками, что вам мешало за это время предпринять какие-нибудь меры?» – продолжил задавать вопросы Нугуманов.

Вмешался в обсуждение вопроса и глава парламентского комитета Шакир Ягудин. Он напомнил, что по закону о наделении органов МСУ полномочиями координатором работы является Министерство по делам молодежи и спорту РТ. «Вы сводите свой контроль только к констатации и разведению руками. Это же не дело. Надо организовывать, заслушивать, проверять, докладывать, доложить Правительству РТ о том, что в половине районов республики рекомендации Правительства, в том числе соответствующего закона, не выполняются. Хотя субсидии выделяются. Безобразие!», – эмоционально выразился председатель комитета и предложил коллегам оценить работу Министерства по делам молодежи и спорту в этой части как неудовлетворительную.

Поводя итоги обсуждения, Шакир Ягудин предложил членам комитета рекомендовать Прокуратуре РТ проверить в муниципальных районах положение дел по этому вопросу и принять меры прокурорского реагирования. 

Новости дня
09:08
Нижнекамцам бесплатно покажут фильм про татарскую Золушку «Айсылу»

Картина рассказывает о получившей травму ноги девушке с красивым голосом, у которой внезапно появился шанс изменить свою жизнь.

08:30
Абдолреза Пазуки: Рейсы Казань — Тегеран увеличат товарооборот РТ и Ирана

Иранская авиакомпания разрабатывает рейсы из крупнейших городов ИРИ в столицу Татарстана.

07:35
Абдолреза Пазуки: Прямые рейсы Тегеран — Казань могут стать ежедневными

Турпоток из Ирана в Казань будет расти в теплое время года.

06:12
В бугульминской школе откроется своя телестудия

Ребята сами будут создавать программы – образовательные, просветительские, информационные, рассказывающие о жизни школы.

05:48
В Елабужском районе пройдут богатырские бои

В селе Мальцево пройдет первый Всенародный фестиваль-ярмарка «Осенины-2018».

04:43
Поисковики представят в Нижнекамске выставку артефактов с полей сражений

Посетители выставки смогут увидеть личные вещи солдат Великой Отечественной войны, записки из медальонов, фрагменты боевого оружия.

03:11
В Алькеевском районе ликвидирована созданная местными жителями крупная свалка

О незаконной свалке стало известно от жителей Алькеевского района благодаря системе «Народной контроль».

02:10
Бугульминцам из аварийных домов предоставили новое жилье

Горожане переехали в другие дома, однако несмотря на начало частичного сноса домов трущобы еще стоят на месте.

01:38
«Погорельцев» из Альметьевского района включат в программу соципотеки

Семья Воробьевых с тремя детьми проживали в селе Русский Акташ, однако в ноябре 2017 года в результате пожара сгорел их дом.

00:16
В Заинском районе выросли гигантские шестикилограммовые грибы

Супруги Эдуард и Оксана вместе с дочерьми Дариной и Самирой нашли семь дождевиков – один из них весил шесть килограммов.