Фото: Рамиль Гали

Танцор спектакля «Алиф» Нурбек Батулла стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации современный балет.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Рузиля Мухамметова). Премия «Золотая маска» — не самое большое событие, главное – жизнь после «Маски», поделился с корреспондентом ИА «Татар-информ» лауреат самой престижной театральной премии России «Золотая маска» Нурбек Батулла, который приехал сегодня в Казань.

«Премия „Золотая маска“ — не самое большое событие, главное — жизнь после „Маски“. Казалось, что получив „Золотую маску“, мир изменится. Я понял, что все осталось как прежде. Вчера взял премию, спустился в зал и сел рядом с Туфаном. Да, получил, вот, сидим. Возвращаемся в Казань...», — сказал Нурбек Батулла.

«Может ли получение премии "Золотая маска" что-либо изменить? Дай бог. Мы делаем свое дело и продолжаем это делать. Получили бы мы ее или нет, мы уже начали работу над следующим спектаклем», — говорит Нурбек.

Он надеется, что премия откроет путь для последующих проектов: «Мы ведь не просим золотые горы. Нам нужно одно место для репетиций». 

Речь идет о новом проекте под названием «Шамаиль» той же творческой команды. Премьера запланирована на 13 мая. Но где пройдет премьера — пока неизвестно. 

«Кажется, в мире искусства есть положительные изменения. За последнее время посмотрели три мощных спектакля — „Иблис“ Мензелинского театра, „Выстрел“ в русском ТЮЗе и „И это жизнь?“ в театре Камала. Все они — победа, все достойны „Золотой маски“, — считает Нурбек. — Хотелось бы, чтобы получение театральной премии на этом не остановилось, а стало системой. Вчера в Москве прошла одна встреча, посвященная современному искусству, современной хореографии. Ситуация с современным искусством такова не только в Казани, но и по всей России — я говорю о недостаточной помощи со стороны государства. Так обстоят дела во всех городах: энтузиасты, занимающиеся современным искусством, заполняют пустоту, используется энергия молодежи, позже молодежь выходит из этой категории, потому как они вынуждены зарабатывать деньги. Нельзя все время работать бесплатно на одном энтузиазме. Это — не система». 

«Получение премии „Золотая маска“ — не самое большое событие, — говорит Нурбек. — Как после премии поведем себя мы и наши руководители? Как воспримут это событие и станет ли оно системой? Для этого потребуется помощь. Через три-четыре года наш энтузиазм иссякнет. Приходит молодежь, и если эта система наладится, мы сможем порадоваться. Пока да, получили „Золотую маску“» 

С победой Нурбека Батуллу поздравили друзья и родные, директор театра имени Кариева Мансур Ярмиев, в «Инстаграм» поздравление оставил Дамир Фаттахов. 

Танцор спектакля «Алиф» Нурбек Батулла стал обладателем национальной театральной премии «Золотая маска» в номинации современный балет.

Автор идеи и режиссер хореографического спектакля «Алиф» — главный режиссер Казанского ТЮЗа Туфан Имамутдинов, хореограф — Марсель Нуриев, композитор — Эльмир Низамов. Идею авторов на сцене олицетворяет танцор Нурбек Батуллин — танцами он показывает арабский алфавит, который использовали татары до 1927 года. В спектакле участвуют и музыканты. На другой половине сцены три поющие девушки обозначают движения-буквы танцора звуками.

Реклама
Новости дня
20:54
Минтимер Шаймиев посетил музей чая в Болгаре

Официальное открытие новых экспозиций приурочено к мусульманскому съезду «Изге Болгар жыены».

20:36
Призеры Олимпиад подтвердили класс: третий день чемпионата России по легкой атлетике в Казани

Иван Ухов и Евгений Лукьяненко одержали уверенные победы в своих дисциплинах, но не смогут поехать на чемпионат Европы из-за отсутствия допуска.

19:08
Призер Олимпийских игр Лукьяненко победил на ЧР по легкой атлетике в Казани

Прыгун с шестом показал результат 5.65 метра и остался недосягаем для своих соперников.

19:04
Победитель Олимпиады Ухов выиграл чемпионат России по легкой атлетике в Казани

Для победы в секторе прыжков в высоту Ивану Ухову хватило удачной попытки на высоте 2.32 метра.

18:36
Алексей Песошин принял участие в праздновании Сабантуя в Москве

К празднику в Москве приготовили 2018-килограммовый чак-чак.

18:12
Тысячи участников «Изге Болгар жыены» вместе совершили полуденный намаз

Коллективным намазом руководил председатель Центрального духовного управления мусульман Талгат Таджутдин.

17:26
Рустам Минниханов: «Татарстан продвигает халяльный образ жизни»

Нужны не только халяльное питание, но и медицина, образование, туризм – инфраструктура исламского образа жизни, отметил Президент Татарстана.

17:04
В личном кабинете на сайте ПФР появились новые сервисы

Пользователь портала может подать электронное заявление на профессиональные доплаты к пенсии.

16:46
Колом покинул УНИКС

Испанский разыгрывающий стал игроком турецкого «Бахчешехира».

16:28
Полпредство РТ в Москве опровергло информацию о смерти Махмута Гареева

Сегодня в некоторых электронных СМИ появилась информация о смерти генерала армии в отставке.

16:10
К 50-летию КАМАЗа город хочет получить в подарок театр, ледовую арену и новые трамваи

Ранее в Челнах прошло совещание, посвященное подготовке празднования 50-летия КАМАЗа, при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

15:56
На Всемирном фестивале уличного кино в Казани покажут татарстанские короткометражки

В этом году наши земляки – режиссеры Амир Аскаров и Байбулат Батуллин – попали в программу фестиваля путем отбора в Москве.

15:23
Салават Фатхутдинов на своих концертах поднимет проблемы татарского народа

Концерты Салавата Фатхутдинова юбилейного 30-го сезона состоятся с 1 по 19 августа и завершатся 20 августа гала-концертом конкурса «Татар моны».

15:02
Рустам Минниханов открыл съезд мусульман в Болгаре

«Изге Болгар жыены» проводится с 1995 года.

14:50
Челнинский театр «Мастеровые» покажет в новом сезоне два «советских» спектакля

Спектакли будут поставлены по пьесам Александра Вампилова и Леонида Зорина.