Фото: gossov.tatarstan.ru

На заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам обсудили развитие отрасли средств массовой информации.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Алия Замалеева). Заместитель Председатель Госсовета Татарстана, председатель Союза журналистов РТ Римма Ратникова предложила готовить журналистов на базе первого высшего образования. Свое предложение она озвучила сегодня на заседании Комитета Госсовета РТ по образованию, культуре, науке и национальным вопросам, где обсудили развитие отрасли средств массовой информации и деятельности Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям «Татмедиа».

На заседании депутат Ильшат Аминов сообщил о том, что с этого учебного года Высшая школа журналистики и медиакоммуникаций КФУ прекращает прием студентов очного отделения на бюджетные места. В связи с этим, по словам парламентария, остро встает вопрос подготовки кадров для работы в СМИ, особенно на национальном языке.

Свое решение вопроса предложила Римма Ратникова. Она отметила, что во многих странах редко где с нуля дают журналистское образование и подчеркнула, что ректор КФУ Ильшат Гафуров готов рассмотреть этот вопрос. По словам Ратниковой, для выпускников школ нужно время для того, чтобы сформироваться как личность, накопить жизненный опыт. Процесс подготовки кадров таким образом, отметила спикер, затягивается. Говоря о цене вопроса, зампредседателя ГС РТ сообщила о том, что бакалавриват по направлению «Журналистика» стоит примерно 400 тыс. рублей (по 100 тыс. в год). Если перед руководством республики поставить вопрос о необходимости 10 — 15 специалистов, на эти цели потребуется 5-6 млн рублей. При этом она подчеркнула, что в журналистику можно было бы привлечь и представителей других специальностей – экономистов, юристов и др., т. е. нужны и представители других специальностей.

Римма Ратникова поинтересовалась у первого заместителя руководителя Республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям Эльвиры Ахметовой, почему журналисты уезжают из Татарстана. «Что их не устраивает: вопрос заработной платы, не могут найти работу или нет возможностей для творчества?» – задалась депутат вопросом. На что Эльвира Ахметова ответила, что в республике есть вакансии. «Главный вопрос – уровень зарплаты и гонорар», – подчеркнула она. Представитель республиканского агентства по печати и массовым коммуникациям добавила, что этот вопрос неоднократно обсуждался на различных уровнях и будет подниматься еще не раз.

Вопрос о низкой зарплате работников медиасферы поднял и глава парламентского комитета Разиль Валеев. «Средняя заработная плата работников типографии «Идель-пресс» выше, чем у работников редакций. Я не говорю, что они должны мало получать, но творческие люди получают меньше, чем работники труда. Этот вопрос надо поднимать перед руководством республики, перед своим руководством. Мы вас тоже поддерживаем», – сказал Разиль Валеев.

Гендиректор «ТНВ» Ильшат Аминов вопрос подготовки журналистских кадров назвал «самым больным». С предложением о подготовке кадров на базе первого высшего образования он не согласился. «Готовить журналистов необходимо со школьной скамьи. Для подготовки кадров, говорящих на национальном языке, нужен полный образовательный цикл. Это большая проблема для нас», – высказал мнение Аминов. В ответ на его высказывание Разиль Валеев подчеркнул: «В скором времени мы не сможем найти не только высококвалифицированных специалистов в сфере журналистики, владеющих татарским языком, но и тех, кто сможет говорить на татарском».

Директор Дома дружбы народов РТ, депутат Ирек Шарипов отметил, что труд журналистов в РТ начинает обесцениваться, так как журфак в свое время готовил много специалистов в этой сфере.

Об отсутствии желающих работать в медиасфере говорила и редактор журнала «Сююмбике» и газеты «Шахри Казан» Гульнара Сабирова. «Два месяца ищем журналиста. Никто даже заработной платой не интересуется, хотя мы готовы принять и представителей других профессий. Полгода искали SMM-менеджера. Очень сложно найти человека, владеющего татарским языком на должном уровне», – посетовала она. По ее словам, вопросы привлечения аудитории СМИ, подписчиков аккаунтов в соцсетях должны также серьезно рассматриваться.

Директор Казанского академического русского Большого драматического театра имени В. Качалова Александр Славутский в ходе обсуждения вопроса высказал мнение о том, что иногда в погоне за сенсацией или для получения информации журналисты пренебрегают этикой. На что Римма Ратникова ответила, что в республике в целом трудится целая плеяда честных и порядочных журналистов.

Глава парламентского комитета Разиль Валеев в завершение обсуждения вопроса признал, что проблема подготовки национальных кадров очень серьезная, и ее нужно более детально рассмотреть на одном из заседаний комитета. 

Новости дня
18:24
В Казани откроется выставка нижегородских художников «Школьные годы»

Авторам работ присущи нарочито легкая, случайная живописная манера, которая подчеркивает неважность происходящих на картинах событий.

18:21
Видео «спасения» утонувшего внедорожника «Тойота» в Лаишевском районе Татарстана

Опустившийся по крышу в воду автомобиль «Тойота Ленд Крузер» случайно обнаружили рыбаки.

18:13
На камеру мобильного телефона попали дикие кабаны, гуляющие по Казани

Животное увидели прохожие недалеко от казанского ипподрома.

17:38
Казанский Кремль приглашает на фестиваль The Kremlin Confederation of ART

Фестиваль представляет собой синтез разных архитектурных стилей, культур и религий.

17:23
Рейс Новосибирск – Москва экстренно сел в Казани из-за плохого самочувствия пассажирки

43-летнюю женщину госпитализировали в Республиканскую клиническую больницу.

17:14
Патриарх всея Руси приглашен освящать собор Казанской иконы Божией Матери в столице РТ

Исполнительный директор фонда «Возрождение» Татьяна Ларионова не исключила присутствие на церемонии Президента страны.

17:13
Фото смертельной аварии в Татарстане, в которой погибли мужчина и ребенок

Авария произошла сегодня днем на 850-м километре трассы М7 в 45 километрах от Пестрецов.

17:11
Мэр Казани заявил о намерении посетить 1/4 финала ЧМ-2018 при участии в нем сборной России

Ильсур Метшин ответил на вопрос о том, планирует ли посещать матчи в других городах.

17:09
В Татарстане в детском лагере «Пламя» этим летом отдохнут более 700 юных футболистов

В лагере татарстанцы пройдут спортивно-оздоровительную программу и повысят уровень навыков в футболе, баскетболе и плавании.

17:04
Ильсур Метшин: Пока ни о какой отмене концерта Земфиры в Казани не слышали

Ранее в СМИ сообщили об отмене концертов певицы в Нижнем Новгороде и Калининграде.

17:01
В Нижнекамске на видео сняли таран трех автомобилей экскаватором

ДТП с участием строительной техники и легковушек произошло сегодня днем на улице Химиков.

16:40
Мам Татарстана бесплатно обучат основам бизнеса

С 9 по 13 июля в Казани пройдет бизнес-тренинг для декретниц.

16:28
Полумарафон в Зеленодольске собрал 1500 участников

Самой популярной среди участников забега оказалась дистанция в 10 км.

16:08
Ильсур Метшин: ДПС – это не благотворительный фонд, ее сотрудники должны быть строгими

Мэр Казани прокомментировал ситуации, когда в период чемпионата мира по футболу его дважды останавливали инспекторы ГИБДД.

16:07
В Казани ищут пропавшего 98-летнего мужчину

Пенсионер нуждается в постоянной медицинской помощи.

16:00
В Казани освятили кресты воссоздаваемого собора Казанской иконы Божией Матери

Пять золотых символов православной веры, специально изготовленные московскими мастерами, засверкали на куполах православной святыни.

15:37
В Казани за кражу медицинского спирта задержали грабителя-инвалида

46-летний мужчина настолько хотел опохмелиться, что даже костыли и закрытые двери медцентра не стали для него препятствием.

15:31
Мексиканцы привезли на чемпионат мира в Россию картонную копию друга, которого не пустила жена

Фотографии с картонным Хавьером его друзья-болельщики регулярно публикуют в социальных сетях.