В маршрут вошли в том числе здания-современники писателя, восстанавливаемые в последние годы силами инвесторов.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Оксана Романова). Ученица 2а класса казанской гимназии № 3 Амалия Хайруллина стала одной из победительниц межшкольной научной городской конференции учащихся «Шаг в науку-2018». Школьница презентовала путеводитель по историческому центру столицы РТ «Душа Толстого до сих пор гостит в Казани…». Об этом ИА «Татар-информ» сообщила пресс-служба компании ASG, три объекта которой вошли в маршрут тематического путеводителя-экскурсии.

Как рассказала Амалия Хайруллина, идея создания именно такого путеводителя появилась после посещения дома-музея Толстого. Как известно, в Казани будущий писатель жил 6 лет, приехав в 1841 году к тете Пелагее Юшковой.

«Однако Казань того периода часто охватывали масштабные пожары, так что домов, связанных непосредственно с Толстыми, почти не осталось. Доподлинно известно, что это усадьба Горталовых (на Япеева, 15) и здание Казанского университета. Но очевидно, что Лев Толстой не только учился в Казани, но и посещал театр, гулял в парках и просто ходил по городским улицам. Так что я решила объединить в туристический маршрут и здания, которые были "современниками" будущего писателя. Все они к тому же памятники архитектуры», – пояснила школьница.

Рабочая встреча «О планах по восстановлению интерьера усадьбы Урванцовых»

Ученица предложила туристический маршрут от усадьбы Горталовых до Лядского сада, где установлен памятник Гавриилу Державину, творчество которого Лев Толстой ценил и цитировал в своих произведениях. В путеводитель вошли жилой дом XIX века усадьбы Урванцовых (на Б. Красной, 16), доходный дом Жарова (на Баумана, 42/9) и дом Михайловой (на Лобачевского, 3/24), реставрацией которых на условиях частно-государственного партнерства с мэрией Казани занимается инвестиционная группа компаний ASG. Сотрудники Международного института антиквариата помогли Амалии Хайруллиной собрать информацию об этих объектах, возрождаемых по программе Президента РТ.

К слову, здание гимназии № 3 само является памятником архитектуры. Оно было построено по проекту архитектора Тихомирнова в 1856 году и, несмотря на многократную смену владельцев, большую часть своего существования использовалось под образовательные цели. В разные периоды в нем располагались частная прогимназия, мужская и женская гимназии, художественная школа, а с 1918 года по настоящее время – общеобразовательное учебное заведение. В советский период – школа, сейчас – снова гимназия. Недавно в здании гимназии завершилась реставрация.

Туристический маршрут школьница оформила как путеводитель с картой, фотографиями объектов и краткой исторической справкой. Амалия Хайруллина уверена, что иногда даже сами казанцы не подозревают, насколько интересна история домов, мимо которых они проходят.

Директор гимназии Александр Морозов заметил, что у путеводителя может быть и современная мобильная версия. В гимназии уже есть опыт создания мультимедийных краеведческих продуктов, заинтересовавших и Президента РТ Рустама Минниханова. Он предложил Амалии Хайруллиной продолжить свою исследовательскую работу и познакомиться с разработчиками мультимедийных приложений.

Реклама
Новости дня
17:26
Рустам Минниханов: «Татарстан продвигает халяльный образ жизни»

Нужны не только халяльное питание, но и медицина, образование, туризм – инфраструктура исламского образа жизни, отметил Президент Татарстана.

17:04
В личном кабинете на сайте ПФР появились новые сервисы

Пользователь портала может подать электронное заявление на профессиональные доплаты к пенсии.

16:46
Колом покинул УНИКС

Испанский разыгрывающий стал игроком турецкого «Бахчешехира».

16:28
Полпредство РТ в Москве опровергло информацию о смерти Махмута Гареева

Сегодня в некоторых электронных СМИ появилась информация о смерти генерала армии в отставке.

16:10
К 50-летию КАМАЗа город хочет получить в подарок театр, ледовую арену и новые трамваи

Ранее в Челнах прошло совещание, посвященное подготовке празднования 50-летия КАМАЗа, при участии Президента Татарстана Рустама Минниханова.

15:56
На Всемирном фестивале уличного кино в Казани покажут татарстанские короткометражки

В этом году наши земляки – режиссеры Амир Аскаров и Байбулат Батуллин – попали в программу фестиваля путем отбора в Москве.

15:23
Салават Фатхутдинов на своих концертах поднимет проблемы татарского народа

Концерты Салавата Фатхутдинова юбилейного 30-го сезона состоятся с 1 по 19 августа и завершатся 20 августа гала-концертом конкурса «Татар моны».

15:02
Рустам Минниханов открыл съезд мусульман в Болгаре

«Изге Болгар жыены» проводится с 1995 года.

14:50
Челнинский театр «Мастеровые» покажет в новом сезоне два «советских» спектакля

Спектакли будут поставлены по пьесам Александра Вампилова и Леонида Зорина.

14:05
Театральные критики первыми увидели премьерный спектакль челнинских кукольников

Сказку на челнинской сцене поставил режиссер Татарского государственного Академического театра имени Галиаскара Камала Ильгиз Зайниев.

13:21
Синоптики предупредили об усилении ветра в Татарстане

В Казани прогнозируется усиление ветра до 16 м/с.

13:03
В Татарстане водитель «Лады» сломал ногу в ДТП с фурой из Белгородской области

Авария произошла сегодня утром на 861-м км трассы М7 «Волга».

13:00
Рустам Минниханов: «Древний Болгар важен для мусульман всего мира»

На 1096-ю годовщину со дня принятия ислама Волжской Булгарией в Болгаре собрались тысячи мусульман.

11:11
На Каме спасли двух рыбаков, которых унесло течением

Инцидент произошел сегодня рано утром в Агрызском районе республики вблизи села Красный Бор.