Анна Тарлецкая

16 апреля 2018, 13:24

Культура

Поэтический конкурс имени Гавриила Каменева стартовал в Казани

Культура

Поэтический конкурс имени Гавриила Каменева стартовал в Казани

Фото: предоставлено оргкомитетом конкурса

Заявки от поэтов принимаются на страничках конкурса в соцсетях до 20 сентября.

(Казань, 16 апреля, «Татар-информ», Анна Тарлецкая). Казанское литературное кафе «КаЛитКа» объявило о начале II Всероссийского конкурса имени Гавриила Каменева «Хижицы». Заявки и конкурсные работы от современных российских поэтов будут приниматься до 20 сентября на страничках конкурса в соцсетях.

К участию в «Хижицах» приглашаются как профессиональные, так и неиздаваемые ранее авторы старше 18 лет. «Хочется, чтобы татарстанцы активно поучаствовали в конкурсе. Это очень серьезное творческое испытание, ведь в этом году в жюри мы пригласили одного из самых значимых на сегодня поэтов, Максима Амелина. В прошлом году ему была присуждена самая престижная поэтическая премия России «Поэт». Участие в конкурсе — это непосредственный шанс заявить о себе молодым талантливым авторам Татарстана и всей России. Кроме денежных призов, победителю мы предлагаем собственный поэтический вечер в нашем литературном кафе. В прошлом году победителем конкурса стал поэт из Москвы Сергей Брель, награду мы ему вручили здесь, в Казани», – рассказал корреспонденту ИА «Татар-информ» куратор конкурса Эдуард Учаров.

Конкурс «Хижицы» посвящен памяти поэта, предвестника романтизма, родившегося и творившего в Казани, Гавриила Каменева (9 (20) марта 1773 – 26 июля (7 августа) 1803). Автора первой русской героико-романтической поэмы «Громвал», созданной по мотивам казанской легенды о крылатом змее Зиланте, высоко ценил великий русский поэт А. С. Пушкин. В этом году Каменеву исполнилось бы 245 лет. В данный момент инициативная группа казанцев по увековечиванию памяти поэта обратилось в Минкульт РТ с предложением установить мемориальную табличку на одном из домов Казани, где жил поэт.
 

Новости дня
10:10
Минниханов: Татарстан участвует в развитии контактов с Сингапуром на региональном уровне

Дипломатические отношения России и Сингапура были установлены основателем и первым Премьер-министром Сингапура Ли Куан Ю, отметил Максим Акимов.

09:56
Рустам Минниханов ознакомился с работой электронного Правительства Сингапура

Делегацию Российской Федерации в Сингапуре возглавил заместитель Председателя Правительства РФ Максим Акимов.

09:55
У бутлегера из Нижнекамска полицейские изъяли 194 литра поддельного алкоголя

Бутлегер сбывал фальсификат по 700 рублей за пятилитровую бутыль.

09:46
Огурдыня и морковь «Шоколадный заяц»: пенсионер вырастил экзотику в Нижнекамске

Сейчас в огороде пенсионера растет экзотика: редкие цветы, листовая капуста, китайский огурец, морковь «Шоколадный заяц», огурдыня.

09:08
Нижнекамцам бесплатно покажут фильм про татарскую Золушку «Айсылу»

Картина рассказывает о получившей травму ноги девушке с красивым голосом, у которой внезапно появился шанс изменить свою жизнь.

08:30
Абдолреза Пазуки: Рейсы Казань — Тегеран увеличат товарооборот РТ и Ирана

Иранская авиакомпания разрабатывает рейсы из крупнейших городов ИРИ в столицу Татарстана.

07:35
Абдолреза Пазуки: Прямые рейсы Тегеран — Казань могут стать ежедневными

Турпоток из Ирана в Казань будет расти в теплое время года.

06:12
В бугульминской школе откроется своя телестудия

Ребята сами будут создавать программы – образовательные, просветительские, информационные, рассказывающие о жизни школы.

05:48
В Елабужском районе пройдут богатырские бои

В селе Мальцево пройдет первый Всенародный фестиваль-ярмарка «Осенины-2018».