Фото: Александр Эшкинин


Участники акции написали текст под диктовку редактора журнала «Избиратель Татарстана» Альберта Карпова.

(Казань, 14 апреля, «Татар-информ», Надежда Гордеева). Около 80 человек приняли участие в акции «Тотальный диктант», которая прошла сегодня на площадке АО «Татмедиа» в Казани.

К всемирной акции присоединились жители более чем 800 городов 68 стран мира. В Татарстане в «Тотальном диктанте» планировали участвовать более 4 тыс. человек. Было организовано 60 площадок в 26 муниципалитетах республики, в том числе 23 – в Казани.

Тотальный диктант

Автором текста «Тотального диктанта» этого года стала российская писательница, уроженка Казани Гузель Яхина. Общий текст диктанта был разделен на три части, объединенные одной темой, – «Утро», «День», «Вечер».

Перед тем, как написать текст (часть 3. «Вечер») под диктовку редактора журнала «Избиратель Татарстана» Альберта Карпова, участникам показали видеообращение от организаторов акции. Директор фонда «Тотальный диктант», член Совета по русскому языку при Президенте РФ Ольга Ребковец пожелала всем успешно пройти это испытание.

Тотальный диктант

«В 2004 году, когда диктант впервые проводился в Новосибирском государственном университете в единственной аудитории, мы и представить себе не могли, что акция достигнет таких по-настоящему вселенских масштабов», – подчеркнула в своем обращении Ребковец.

С экранов к собравшимся также обратилась Гузель Яхина. Она призналась, что очень обрадовалась, когда ей предложили написать текст, «сразу же согласилась, потому что мне очень симпатична эта акция». По ее мнению, «Тотальный диктант» – это большой объединяющий проект с сохранением индивидуальной ответственности. Яхина пояснила, что человек приобщается к «такой большой радости, но при этом каждый сохраняет ответственность за свой труд, за свой результат».

Тотальный диктант

Три подготовленных автором текста рассказывают об утре, дне и вечере учителя словесности. Они войдут в ее роман, посвященный поволжским немцам, под называнием «Дети мои».

После завершения акции одна из ее участниц Гульфия Салаватуллина, которая работает акушеркой, рассказала, что пишет диктант уже второй год. «Первый раз писала диктант в КФУ, там текст читал профессиональный филолог, – поделились она. – В наш век технологий мы чаще пишем в электронном виде. Получается, что компьютер показывает нам готовые слова, правильное правописание. Из-за этого снижается грамотность у нынешнего поколения. Считаю, что такие акции повышают уровень грамотности, а также привлекают внимание молодежи к литературе своей страны, что очень важно».

Тотальный диктант

«В прошлом году я написала на “удовлетворительно”. У меня было три пунктуационные и две грамматические ошибки. Сам по себе текст был сложный для обывателя, в этом году он более легкий для восприятия. Надеюсь, что написала на “хорошо”», – добавила Гульфия.

Другая участница, Лейсан, учится в магистратуре педагогического вуза. Она заметила, что для нее текст был несложный.

«Люди сейчас меньше общаются “вживую”, все больше переписываются. Хочется, чтобы язык сохранился, чтобы молодежь его знала. Я увидела сегодня здесь учителя из гимназии Кировского района, она еще, видимо, своих учеников привела. Это очень хорошо», – подчеркнула девушка. 

Реклама
Новости дня
17:50
Минниханов: Во Вьетнаме хорошо известна продукция татарстанских предприятий

Президент РТ отметил потенциал сотрудничества с Вьетнамом в таких областях, как нефтепереработка и нефтехимия, энергетика, ИТ, медицина, АПК.

17:45
В Менделеевском районе Татарстана в ДТП разбилась семья с ребенком

28-летняя женщина скончалась на месте происшествия, ее супруга и сына с различными травмами доставили в больницы Набережных Челнов.

17:29
В поселке Васильево прошли съемки триллера казанского режиссера

«Кахексия» — триллер, основанный на реальных событиях, повествующий одновременно о современности и о страшном голоде в 20-е годы.

17:15
Начало конфликта челнинца с группой подростков попало на видео

Мужчина сделал замечание мусорившим на детской площадке подросткам, но парни отреагировали на слова челнинца агрессивно.

17:14
«Том Сойер Фест» помог Богоявленскому собору Казани выковать новые ограды и подвес для колокола

Благодаря участнику движения по сохранению исторической среды кузнецу Яну Тинчурину на звоннице установлен восьмой колокол.

17:06
В Казани стартовал третий этап благоустройства Горкинско-Ометьевского леса

В парке появятся новые пешеходные дорожки к арт-объектам, будет обустроена площадка для выгула собак.

16:54
Близняшки, рекламирующие футболки с принтом «Марҗа түгел»: «Нам нравятся эти футболки»

Алина и Аделина Фасхеевы «не понимают» негативной реакции общественности, связанной с выпуском футболок с принтами «марҗа» и «марҗа түгел».

16:52
КНИТУ-КХТИ выплатит 100-балльникам по ЕГЭ стипендии в размере 20 тыс. рублей

Надбавка будет выплачиваться ежемесячно в течение всего первого семестра обучения.

16:48
Промоушены ММА UFC и M-1 Global создали компанию по развитию смешанных единоборств в России

Первый турнир UFC в России пройдет 15 сентября этого года в Москве.

16:44
Воспитатель из Нижнекамска устроила татарское застолье на Сабантуе в Турции

Уроженки деревни Татарское Муллино Алькеевского района угостили участников Сабантуя в Анталии блюдами татарской кухни.

16:40
В пяти районах Татарстана выявлен вирус птичьего гриппа

Очаги инфекции обнаружены в Дрожжановском, Кайбицком, Тетюшском, Апастовском, Камско-Устьинском районах республики.

16:22
Утверждены нормы допустимой добычи для охотников в Татарстане

Постановление, подписанное Премьер-министром Татарстана Алексеем Песошиным, опубликовано на сайте Госкомитета РТ по биоресурсам.

16:17
Пятеро казанцев украли у государства 32 участка земли в Салмачах и Куюках

Предприимчивые мужчины по поддельным документам оформляли право собственности на землю, после чего продавали их.

16:16
Шамовская больница откроется после реставрации под названием Kazan Palace

Ориентировочным сроком презентации приспособленной под люкс-отель некогда городской общенародной больницы назван сентябрь 2018 года.

15:55
Директор «Трудовых резервов» рассказал о росте интереса к футболу в Казани во время ЧМ-2018

По словам Руслана Минабутдинова, со стартом чемпионата мира наблюдается повышенный спрос на занятия футболом в столице Татарстана.

15:45
Директор «Трудовых резервов»: «Даже для туалета подбирали плитку цветов сборной Австралии»

Руслан Минабутдинов рассказал, как стадион готовили к прибытию австралийской футбольной сборной.